牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

不能不说关于QHY5的问题

梦中游 发表于 2012-5-1 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
尊敬的邱博士,您好!
       我是一名QHY5的用户。和很多人一样,我也是看到论坛里各位高手用过Q5有或多或少的收获才在去年和一部分同好团购这个摄像头的。可是自从购进这个摄像头以后,我的发现自己在天文摄影这路上基本是停滞不前了。原因很简单,Q5从来没起过导星作用。原因?很简单,Q5的软件太复杂了!!
      本来以为买了回来,装了驱动,在配上GM或MDL等导星软件就可以进行导星了。可是我太傻太天真了,我低估了Q5的软件配合度了。首先说明一下,我也是用XP sp3系统的,自从进了Q5以后,我为了Q5能顺利导星,能和我的电脑融合在一起和谐工作,我不知道重装了几次系统。重装系统也罢了,重点是我花在Q5和电脑上的时间远远大于我观看星星的时间。为了能够顺利将电脑,HEQ5pro和Q5三者配合在一起,我真花了不少时间,花了不少精力啊!
       今天晚上也一样,本来是想用Q5拍摄月亮的,后来发现无论是QGVideoBINST,还是QGVideo都不能拍摄视频。我想导星功能用不上也就算了,连拍摄功能也用不上那我真的相当无语了。就这样,我默默的看着头上明亮的月亮,去无法用Q5留住她美丽的身影。
       邱博士,您能想象一个又一个晴朗的夜晚就是白白的浪费在Q5身上的那种无奈吗?
       邱博士,我知道您设计开发QHY系列摄像头在一定程度上是推动了国内天文事业的发展。不过我也真的希望邱博士能够将Q5的软件配合度进行改善提高。对于这种无休止的装了又卸载的事情,我真的厌倦了。硬件再好,如果软件折磨人的话,那对于像我这种电脑水平一般般的人来说简直就是噩梦啊!还有对于你们的官方论坛,基本上都是英语的帖子,对于我等英语水平不高的人来说,也是噩梦啊!
       说了这么多,邱博士应该知道我想表达什么了吧?我希望Q5的软件或者驱动能够跟很方便很轻松的跟电脑系统和导星软件配合上,如果能开发出一些傻瓜包那是最好的。毕竟如果为了一个软件而浪费那么好的设备,浪费那么难得的观星时间,那真的是得不偿失。

一位还在挣扎中的用户
alonzm 发表于 2012-5-1 21:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
支持下,呵呵

spiegel 发表于 2012-5-1 22:13 | 显示全部楼层 来自: 德国
路过,帮顶

果子熊 发表于 2012-5-1 22:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 鹏博士BGP
导星功能我暂时还没用过,因为还没有深空设备。但是拍摄很简单啊,装上驱动和那个去横纹的驱动升级软件,把线缆连好,然后打开拍摄软件就可以了。拍摄还是比较简单的。和其他的摄像头没啥区别。是你自己哪里没弄好吧?

摄影无论我用那个驱动和软件,最终不是缺这个dll文件就是缺那个组件,搞得我头都大了。  详情 回复 发表于 2012-5-1 22:38

time2k 发表于 2012-5-1 22:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
用最新驱动和最新的QGvideo, 新版本是ascom的驱动和MDL的ASCOM组件,老版本的QGvideo是不支持ascom驱动的,下个最新版的就没事了

最新的驱动和最新的QGvideo?那么多版本,现在我都不清楚哪个是新,哪个是旧的了。有空再看看吧,或者麻烦您打个包,发给我?  详情 回复 发表于 2012-5-1 22:40

楼主| 梦中游 发表于 2012-5-1 22:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

摄影无论我用那个驱动和软件,最终不是缺这个dll文件就是缺那个组件,搞得我头都大了。

huangzw2005 发表于 2012-5-1 22:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 中移铁通
强烈支持楼主!现在很多软件都是英文的,很难搞懂。开发硬件的同时,应该搞好软件的匹配工作!

楼主| 梦中游 发表于 2012-5-1 22:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
time2k 发表于 2012-5-1 22:35
用最新驱动和最新的QGvideo, 新版本是ascom的驱动和MDL的ASCOM组件,老版本的QGvideo是不支持ascom驱动的 ...

最新的驱动和最新的QGvideo?那么多版本,现在我都不清楚哪个是新,哪个是旧的了。有空再看看吧,或者麻烦您打个包,发给我?

http://www.qhyccd.com/download.html QHY5 64/32bit winUSB Driver 下载这个Update2011-7 安装完后安装这个补丁 QGVIDEO(The capture software for QHY5) 下载这个QGVIDEO  详情 回复 发表于 2012-5-2 12:27

time2k 发表于 2012-5-2 12:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
梦中游 发表于 2012-5-1 22:40
最新的驱动和最新的QGvideo?那么多版本,现在我都不清楚哪个是新,哪个是旧的了。有空再看看吧,或者麻 ...

http://www.qhyccd.com/download.html

Update2011-7   安装完后安装这个补丁

浙江方舟 发表于 2012-5-3 18:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市临海市 电信
帮QHY中国总代理  转这个回答:

你好,关于这个问题我们已经有较好的解决方案,现在给您详细的介绍和说明
一,关于Q5的导星,我们在Q5随机的说明书介绍的软件是MDL和PHD,并没介绍GM,而在网上可以看见使用GM的方法,这个其实我们已经不推荐了,所以在说明书没写,其原因是GM的作者一直没更新,而Q5的驱动已经随国际上天文摄像头的驱动主流改了程序,而GM的作者一直没把新做的Q5插件和GM融合,因此自从2010年开始的Q5驱动即已经不支持GM了,而GM的算法也不如MDL和PHD好了,尤其是PHD,它在算法和用户体验已经远远超过了GM,我们推荐的软件即是它,而现在的Q5导星模式,不管是MDL和PHD,都是采用的ASCOM平台,即使用ASCOM作为控制Q5的中介平台,因此,您需要将ASCOM平台正确的安装,包括安装ASCOM平台,如果系统没安装dotNET framework,也必须装好。
二,关于QGVIDEO,我们几乎确定是您的驱动没正确安装,在驱动程序安装时,系统将查找到两次硬件,必须将两次驱动安装成功后,相机才可正常工作。如果无第二次驱动安装提示,请运行QGVideo(QHY5T请用QGVideo5T,QHY5V请用QGVideo32)以辅助系统找到硬件。如果您只是让系统查找到一次硬件,那么QGVideo是无法运行的,因为Q5的驱动没装好。如果装好了,那么在任务栏那的USB设备,应该可以看到"QHY5 driver"的字样。
我们已经将大部分容易出现问题的地方写在说明书了,因此希望您多花些时间,仔细阅读一下说明书的内容,如果有问题,请再咨询我们,网上的内容您可以作为参考,但因为是帖子,都有时间的条件在限制,那时可行的方法,随着技术的革新可能会存在差异,所以我们建议您以随机提供的软件和方法为准。
感谢您对QHYCCD的关注和支持,我们将进一步商讨改进一个更人性化的操作方式。