QQ登录

只需一步,快速开始

DIY 80/1000普消完成。

倒霉孩子 发表于 2012-5-5 19:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东广州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

大概是今年寒假的时候看了DIY天望的资料的时候,心里有了想法,开始想做个折射。用了今年的压岁钱当底子。好吧。。。现在看看也算没白花那钱了。本来计划加上制作教程和刚开始DIY的同好们分享一下,不过今天时间紧,先发图,教程以后补上吧。

哈哈,全景图,赤道仪是130EQ的赤道仪。有没有感觉抱箍有点偏向前了?唉,没办法,前面比较重,为了控制好重心只能向前移了。(喷漆还算满意)

参数:
口径:80MM
焦距:1000MM
焦比:f/12.5
物镜镀膜:多层宽带绿膜
镜座:东可达物镜精座
寻星镜:5*24寻星镜
调焦座:ABS塑料调焦座
镜身:110PVC遮光罩+PVC 110*90转接口+90PVC

这张照片感觉还不错。

这个寻星镜座被我锯掉了弯面的那一部分。感觉比原来的好些。

调焦座,最大行程是12.7cm,现在缺个天顶镜。

这个鸠尾板是我从一块三合板上锯下来的一块,然后用记号笔涂黑。哈哈,不错不错。

这是110PVC的堵口,盖上去正好当镜筒盖,把盖子旋下来,口的内径是七十多毫米,正好以后放巴德膜用。
YP20120501165651.jpg YP20120501165754.jpg

90PVC的抱箍很难买,给同好说一声,我是淘宝的。

特地用了两个螺母固定。不容易松。

东可达物镜,东可达精座。。。(我不是广告)之前用我姐手机拍的内部的光阑不小心被删了,这次拍照的手机也没有闪光灯,没法。有效的光阑总共有4道,都贴上了黑色消光植绒布。

除了农夫山泉,我的家当。

这是看完DIY教程之后心血来潮设计的图,事实证明:那教程老了。。。
YP20120501134508.jpg 224.jpeg

大部分制作工具都在这了。

发个简单测试的图,有的同好可能知道我之前吧电脑摄像头改成直焦摄像头了,这次就是用这个拍的,隔着窗户的纱窗拍对面的楼,大概有三四十米远。

工作照。
conew   0002.jpg

这是对面楼房窗户的防盗窗。
conew   0001.jpg

对面四楼有个格力空调的外机,拍下来了格力的“格”。
conew   0003.jpg

五月四号凌晨一点半完工、
高二学生,连着两个月大部分时间凌晨一两点睡太无奈了、
每天早上起床都是一场战役、
早上迎着班主任的眼神进班都成了习惯、
有天放假,12点开始熬夜做镜子,想去阳台上喷漆,一开阳台门----天已经亮了。
完工的前一天,睡了2小时,第二天上学睡了一天、
昨晚想能好好睡一觉了,可是不知怎么的又到了凌晨。
养成习惯了。

这些个事儿干的。

很多原因,计划等到下一次上弦月的时候再开光,这期间可能会发些测试照,这二十多天我该补觉了。

(PS:这个DIY的开光图已发,网址:http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=227908&page=1&extra=#pid2778604          欢迎指导。)

评分

星河小将 + 4 支持DIY
遨游星空 + 22 精品文章
drmq + 5 动手能力强,技术很好!
zlp + 5 很给力!

大良 发表于 2012-5-5 20:02 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
精品

谢谢同好帮顶了。  详情 回复 发表于 2012-5-5 21:22
回复 顶~ 砸~

siuir 发表于 2012-5-5 20:02 | 显示全部楼层 来自: 河南
不错楼主动手能力很强 支持diy 镜子有点像天狼的

哈哈,纯黑白色,我也觉着有点像了。。。  详情 回复 发表于 2012-5-5 21:23
回复 顶~ 砸~

恒星动物园 发表于 2012-5-5 20:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江舟山
前面的盖子太有才了。。拧紧了怎么都不掉啊。。。
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-5-5 20:40 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
帮顶,手工不错,12.5的焦比色差很小了。
回复 顶~ 砸~

benjianggogo 发表于 2012-5-5 20:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽淮北
支持DIY,LZ做的很漂亮,手绘的图也不错,学机械的?
回复 顶~ 砸~

三叶观天 发表于 2012-5-5 20:56 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
做得不错啊,想当年我的DIY……如今却要出了
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:22 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
siuir 发表于 2012-5-5 20:02
不错楼主动手能力很强 支持diy 镜子有点像天狼的

哈哈,纯黑白色,我也觉着有点像了。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:25 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
恒星动物园 发表于 2012-5-5 20:33
前面的盖子太有才了。。拧紧了怎么都不掉啊。。。

恩恩,巴德膜在里面绝对安全!
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:29 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
zlp 发表于 2012-5-5 20:40
帮顶,手工不错,12.5的焦比色差很小了。

恩,自己多的镜子还是焦比长些好,谢谢帮顶了。
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-5-5 21:35 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:37 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
benjianggogo 发表于 2012-5-5 20:48
支持DIY,LZ做的很漂亮,手绘的图也不错,学机械的?

不是,我只是高二学生。
回复 顶~ 砸~

遨游星空 发表于 2012-5-5 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东
设计图很给力啊!~LZ的动手能力很强啊!~

认真很可怕。。。  详情 回复 发表于 2012-5-5 21:41
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
三叶观天 发表于 2012-5-5 20:56
做得不错啊,想当年我的DIY……如今却要出了

看见你的DIY历程了,你也做得很好!
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
v2500 发表于 2012-5-5 21:35
高二学生,太辛苦了,做这个镜子

喜欢的话就不会感觉辛苦了。
不过话说回来,早上迟到被班主任训真不爽。
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
遨游星空 发表于 2012-5-5 21:38
设计图很给力啊!~LZ的动手能力很强啊!~

认真很可怕。。。
回复 顶~ 砸~

北大楼 发表于 2012-5-5 21:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
高二的?看到图纸不可思议啊

唉,开始做的时候我才发现那个资料里介绍的某些东西已经老了,所以画的图的设计也有些过时了。  详情 回复 发表于 2012-5-5 21:46
回复 顶~ 砸~

jinqian316 发表于 2012-5-5 21:42 | 显示全部楼层 来自: 上海
等开光照!

嘿嘿,我也在等上弦月,谢谢同好帮顶了。  详情 回复 发表于 2012-5-5 21:43
回复 顶~ 砸~

楼主| 倒霉孩子 发表于 2012-5-5 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东广州

嘿嘿,我也在等上弦月,谢谢同好帮顶了。
回复 顶~ 砸~