牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大理岩薄片 新人求助 Olympus BH2 三目显微镜如何接相机?

zxs19464 发表于 2012-5-23 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    接单反容易吗?需要哪些配件?用olympus PM-10M这个胶片相机改造如何?      先上两张图 大理岩薄片( 可能是,粗略鉴定得知)
    第一张是正交偏光(图中除了全黑的其他大部分是方解石) 15X目镜  物镜SPLAN FL 2X   第二张是矿片中方解石的锥偏光镜下的黑十字 目镜15X  物镜 Olympus A 40X PO
    感觉用手机加人肉三脚架很难拍啊,应该有数码改造方法吧?求助啦!

正交偏光

正交偏光

锥偏光镜

锥偏光镜

专业生产酱油 发表于 2012-5-24 20:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 联通
一个个人想法,用天文摄影的天文望远镜相机转接架不知道是否可以配合卡片机拍显微,一直想做实验,没动手,建议你试验一下,成功与否告诉我,

先谢啦,不过感觉这种方法类似于用手机直拍,天望抖得厉害因此得用卡片机的架子,试过手机拍天望,太抖啦,很难得到稳定的图像。所以显微镜较为稳定所以就用人肉三脚架了,但是这样的土办法效果不好,所以想用三目头  详情 回复 发表于 2012-5-24 23:23

楼主| zxs19464 发表于 2012-5-24 23:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
专业生产酱油 发表于 2012-5-24 20:00
一个个人想法,用天文摄影的天文望远镜相机转接架不知道是否可以配合卡片机拍显微,一直想做实验,没动手, ...

先谢啦,不过感觉这种方法类似于用手机直拍,天望抖得厉害因此得用卡片机的架子,试过手机拍天望,太抖啦,很难得到稳定的图像。所以显微镜较为稳定所以就用人肉三脚架了,但是这样的土办法效果不好,所以想用三目头直接直焦接单反,但不会diy。

专业生产酱油 发表于 2012-5-25 20:05 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 联通
牧夫天文ID:浙江方舟,淘宝店铺: 括苍天文摄影配件 ,这家伙很专业,去他店里看看吧,

嗯,淘宝上找的差不多也是这家, 看来只能用这种简易方法,先收藏了(关键自己没单反,同学有)  详情 回复 发表于 2012-5-25 20:24

楼主| zxs19464 发表于 2012-5-25 20:24 | 显示全部楼层 来自: 美国 Google全球边缘网络

嗯,淘宝上找的差不多也是这家, 看来只能用这种简易方法,先收藏了(关键自己没单反,同学有)

slt2483 发表于 2012-5-25 20:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
如果是普通单反建议加装1X以下摄影目镜,摄像头0.5X左右的,调整好摄影目镜与CCD的距离能实现同步对焦、

悲剧了,只有一个5X的。并且看来要调整CCD距离,这得DIY配件。 学生党只有镜子,木有单反,所以对摄影一片空白,网上直接买转接口接目镜的方法好像有暗角,网上说BH2很难数码改造,但是有没有人尝试过用Olympus的显  详情 回复 发表于 2012-5-25 20:50

楼主| zxs19464 发表于 2012-5-25 20:50 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
slt2483 发表于 2012-5-25 20:42
如果是普通单反建议加装1X以下摄影目镜,摄像头0.5X左右的,调整好摄影目镜与CCD的距离能实现同步对焦、 ...

悲剧了,只有一个5X的。并且看来要调整CCD距离,这得DIY配件。
学生党只有镜子,木有单反,所以对摄影一片空白,网上直接买转接口接目镜的方法好像有暗角,网上说BH2很难数码改造,但是有没有人尝试过用Olympus的显微镜胶片相机改个接口接到单反上面呢?

只要是拍出来的图像 是用目镜目视的大约70%,我觉得就可以  详情 回复 发表于 2012-5-25 21:01
谁说难改 ,我个人觉得不难改  详情 回复 发表于 2012-5-25 20:58

slt2483 发表于 2012-5-25 20:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
zxs19464 发表于 2012-5-25 20:50
悲剧了,只有一个5X的。并且看来要调整CCD距离,这得DIY配件。
学生党只有镜子,木有单反,所以对摄影一 ...

谁说难改 ,我个人觉得不难改

网上看的。。。。翻色影无忌与牧夫里面的老帖子好像很多三目显微镜加单反摄影好像需要定制接口,然后还有画幅的限制等等等,具体参数一窍不通。还问个问题,二手显微镜光路中灰尘及霉菌对观测影响大不大?检查过自己  详情 回复 发表于 2012-5-25 21:18

slt2483 发表于 2012-5-25 21:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
zxs19464 发表于 2012-5-25 20:50
学生党只有镜子,木有单反,所以对摄影一 ...

只要是拍出来的图像 是用目镜目视的大约70%,我觉得就可以

楼主| zxs19464 发表于 2012-5-25 21:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
slt2483 发表于 2012-5-25 20:58
谁说难改 ,我个人觉得不难改

网上看的。。。。翻色影无忌与牧夫里面的老帖子好像很多三目显微镜加单反摄影好像需要定制接口,然后还有画幅的限制等等等,具体参数一窍不通。还问个问题,二手显微镜光路中灰尘及霉菌对观测影响大不大?检查过自己的那台BHSP,聚光镜底部检偏镜有两个菌落,锥光镜中间筒(其实就是检偏镜)有零星霉点,然后三目头又有零星霉丝,物镜目镜倒是无霉。但是目视时视野几乎看不见霉丝,倒是目镜上的灰污对观测影响最大。
目视自己也对比过学校里面的CX21偏光显微镜,除了平场效果好点,其他的怎么与自己的那台感觉差不多啊。

专业生产酱油 发表于 2012-5-25 21:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 联通
霉菌可以考虑超声波清洗机,150元足够了,我是这么处理的,霉菌不处理以后越长越多就麻烦了,后果自负啊。画幅面积,有阴影问题不大,相机都过千万像素了,一般相当于两个显示器面积以上,把中间有用的ps裁剪下来用。我用电脑摄像头改过直焦拍摄,是可以接受的最便宜方案,效果一般,但是作为长时间观察,比连续用目镜看上几个小时要轻松一些,学生时代要解决的问题不是课本上的东西学的有多好,而是学会如何解决实际问题,这对以后就业会有极大帮助。努力吧,年轻人

对于摄影看来最经济的方法便是买那种直接接目镜接口的转接环了,能照就OK  详情 回复 发表于 2012-5-25 21:50
多谢指导,超声波清洗。。。。。学校里面应该有这样的设备吧,霉菌关键都是长在配件里面的,不方便拆啊。  详情 回复 发表于 2012-5-25 21:48

楼主| zxs19464 发表于 2012-5-25 21:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
专业生产酱油 发表于 2012-5-25 21:41
霉菌可以考虑超声波清洗机,150元足够了,我是这么处理的,霉菌不处理以后越长越多就麻烦了,后果自负啊。 ...

多谢指导,超声波清洗。。。。。学校里面应该有这样的设备吧,霉菌关键都是长在配件里面的,不方便拆啊。

楼主| zxs19464 发表于 2012-5-25 21:50 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
专业生产酱油 发表于 2012-5-25 21:41
霉菌可以考虑超声波清洗机,150元足够了,我是这么处理的,霉菌不处理以后越长越多就麻烦了,后果自负啊。 ...

对于摄影看来最经济的方法便是买那种直接接目镜接口的转接环了,能照就OK