QQ登录

只需一步,快速开始

求教diy光阑~~~

wuweihao 发表于 2012-6-3 08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东广州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

是不是有计算光阑大小和位置的软件?或者有什么公式???
wujie126621 发表于 2012-6-3 08:30 | 显示全部楼层 来自: 河北
坐等回复
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-6-3 08:50 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
你多大口径的镜子,交距多少,打算放几片光阑,目镜用1.25寸还是2寸,告诉我我帮你算出来。

D90F900 想放6道光栅。1.25寸焦座,不过以后可能会升2寸。筒长约70cm,开遮光罩的话筒长约78cm。谢谢啦!  详情 回复 发表于 2012-6-3 10:37
回复 顶~ 砸~

wbj1979 发表于 2012-6-3 10:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
站内有,是个EXCEL计算光阑的表格http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... read&tid=141090

我好像看过有人说有个计算孔径和位置的软件,没找着。连个名字都不知道。  详情 回复 发表于 2012-6-3 10:39
回复 顶~ 砸~

楼主| wuweihao 发表于 2012-6-3 10:37 | 显示全部楼层 来自: 广东河源

D90F900 想放6道光栅。1.25寸焦座,不过以后可能会升2寸。筒长约70cm,开遮光罩的话筒长约78cm。谢谢啦!

是不是规定是每隔100mm一道光阑?  详情 回复 发表于 2012-6-4 08:59
回复 顶~ 砸~

楼主| wuweihao 发表于 2012-6-3 10:39 | 显示全部楼层 来自: 广东河源
wbj1979 发表于 2012-6-3 10:17
站内有,是个EXCEL计算光阑的表格http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=141090 ...

我好像看过有人说有个计算孔径和位置的软件,没找着。连个名字都不知道。
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-6-3 10:43 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄

物镜口径(d)        焦点距離 (f)        目镜口径 (s)
90                                 900                           25
F値        10        

1]由光阑的位置 (L) 得出光阑的内径 (D)                 

L                                             D        
100                                       82.8         
200                                       75.6         
300                                       68.3         
400                                       61.1         
500                                       53.9         
600                                       46.7                      按1.25寸目镜算的,不过最后端光阑可能会顶到调焦筒,第一片光阑放置在距物镜端口100mm的镜筒内,依次类推。

哦~谢谢你。顶到焦座?那是不是如果弄5道的话,直接删掉最后一个就行了?还是要重新调过距离?  详情 回复 发表于 2012-6-3 11:34
回复 顶~ 砸~

wbj1979 发表于 2012-6-3 10:43 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
就这个链接,在7楼,有个压缩包,下载下来,填上数据,就知道了

怎么填数据?  详情 回复 发表于 2012-6-3 11:40
回复 顶~ 砸~

楼主| wuweihao 发表于 2012-6-3 11:34 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
zlp 发表于 2012-6-3 10:43
物镜口径(d)        焦点距離 (f)        目镜口径 (s)
90                                 900  ...

哦~谢谢你。顶到焦座?那是不是如果弄5道的话,直接删掉最后一个就行了?还是要重新调过距离?

zlp
如果光阑位置不打算变的话就直接拿掉最后一道就行了。  详情 回复 发表于 2012-6-3 13:09
回复 顶~ 砸~

楼主| wuweihao 发表于 2012-6-3 11:40 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
wbj1979 发表于 2012-6-3 10:43
就这个链接,在7楼,有个压缩包,下载下来,填上数据,就知道了

明白了...但是那个目镜口径....不同的目镜光阑也不一样?我有6mm,25mm,18mm怎么办
回复 顶~ 砸~

wbj1979 发表于 2012-6-3 12:29 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
如果目镜口径一样(不是看目镜焦距),光阑就设置就相同
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-6-3 13:09 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
wuweihao 发表于 2012-6-3 11:34
哦~谢谢你。顶到焦座?那是不是如果弄5道的话,直接删掉最后一个就行了?还是要重新调过距离?
...

如果光阑位置不打算变的话就直接拿掉最后一道就行了。
回复 顶~ 砸~

楼主| wuweihao 发表于 2012-6-4 08:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东河源
wuweihao 发表于 2012-6-3 10:37
D90F900 想放6道光栅。1.25寸焦座,不过以后可能会升2寸。筒长约70cm,开遮光罩的话筒长约78cm。谢谢啦! ...

是不是规定是每隔100mm一道光阑?
回复 顶~ 砸~

ZYFASD1 发表于 2012-6-4 10:32 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 顶~ 砸~

楼主| wuweihao 发表于 2012-6-4 11:05 | 显示全部楼层 来自: 广东河源
ZYFASD1 发表于 2012-6-4 10:32
没必要搞那么多光阑,三四个足够了

光锥没那么明显吧?我看那些APO镜都有六七道光阑…
回复 顶~ 砸~

ZYFASD1 发表于 2012-6-4 11:09 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 顶~ 砸~

楼主| wuweihao 发表于 2012-6-4 11:45 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
ZYFASD1 发表于 2012-6-4 11:09
你的要求那么高啊?

追求完美~哈哈
回复 顶~ 砸~

ZYFASD1 发表于 2012-6-4 12:12 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 顶~ 砸~

楼主| wuweihao 发表于 2012-6-4 12:57 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
ZYFASD1 发表于 2012-6-4 12:12
如果是目视,基本看不出区别

不知道为什么,距离物镜100mm以内的距离反光特别严重。还有调焦筒....消光能力不足,虽然是黑色的筒,一反光的话还是有些白白的~
回复 顶~ 砸~

ZYFASD1 发表于 2012-6-5 18:35 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
回复 顶~ 砸~