牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

微光也是希望——记2012.6.6西安金星凌日

luwenye 发表于 2012-6-7 17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌。)
人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。(2012年上海卷高考语文作文题)

微光也是希望——记2012.6.6西安金星凌日观测
  6月5日北京时间16时30分上海浦东国际机场,晚点的FM9207航班起飞。
  6月5日北京时间18时30分渭河上空,空气混浊,能见度低。
  6月5日北京时间18时50分咸阳机场,着陆,舷窗外飘着雨丝。
  我们是一群从上海而来远赴西安观测本次日金星凌日的天文爱好者,错过了这次将要等到2117年才能看到下一次。之所以选择西安,就是冲着天气预报中说的西安有好天气,才千里迢迢赶到大西北的。
  下了飞机,天还没黑。第一次踏上西北,空气有一股淡淡的泥腥味,干燥的空气刺激着我的鼻窦,很不习惯。当地天色阴沉,天气预报说的是半夜23时转多云到晴,而20时左右为阴天,倒也没有大出入。
  虽然天气暂时不理想,同行的松鼠已经开始准备寻找第二天的观测地了,在附近略微逛了逛,航站楼前的停车场显然还是一个可行的观测地。
  停车场后,大大的“西安”两字把西面的天空映得一片血红。细心的松鼠发现,在这片血红后面却透着日落时红色的微光,虽然我表示怀疑,但也希望天气往好的方向发展。再看看预报,貌似周边也没什么特别好的天气,还是留在西安,静观其变吧。
  在机场附近草草吃了顿饭,租车也因为一些原因耽误了,瞬间丧失了机动能力。我和松鼠再一次进行了勘测,认为这次的观测点也只能定在之前勘测的停车场。于是,大家也在机场附近把房间也订好了,先进去休息。安顿完毕后,我给远在上海的“气象专家”北极星打了一个电话,了解天气情况。此时是5日晚22时。
  最后一个独自过来的同好——蛐蛐到达机场是晚上23时,来到宾馆安顿完毕已经接近半夜,根据预报,天气应该在逐渐转好,我、松鼠和刚刚到达的蛐蛐下楼对天气进行再一次的观察,云层依然蔓延在方圆上百公里的陕西省上空。稠密的云层,甚至让满月的月亮都透不过一丝光芒。空中,大量的景观灯漫反射着光线,造成强烈的光害,即使月亮能侥幸透出一丝微光也会压制在了灯光里。
  试着用指星笔向天上打去,空气很混浊,一道明亮的光柱射到了云层上,云顶似乎很低。此时是6日0点。
  因为凌日的在早上6点10分就将开始,加之我们带了不少的设备,需要提前搭设。我、松鼠和蛐蛐就4点就早早地起床了,加之之前北极星提供给我们的情报是3~4时开始变天,我们匆忙洗漱一番先向下楼观望天象。
  太阳还没有升起,西北的清晨格外寒冷,我打着哆嗦抬起了头。云层似乎被逐渐撕扯开了,月亮也在几片云缝中透出了些许光芒,看不到任何星星。松鼠忧虑的说,这天气危险了。但是,事到临头我们也骑虎难下了,硬着头皮也要上。
  上楼,收拾器材,6个人挤在一间狭小的房间里,轮流洗漱。崇中的谭浩老师看到天,眉头也紧促起来,他不禁焦急地问道,“太阳刚升起时高度角是多少?”,我们听到后哄堂大笑,他这是才发现自己犯糊涂了。片刻的诙谐之后,沉默继续,焦虑也在队伍中开始蔓延。
  下楼,退房,向观测地进发,此时是4点30分。
  走的路上,天文晨光渐渐开始,透过微光已能辨路。到达观测点,便是紧张的搭设器材。日出在5点32分,在此之前,器材也都架设完毕,“往事具备,只欠东风!”。
  时间一分一秒的过去了,5点30分、5点40分、5点50分……时间一分一秒地流逝着,太阳依然不见踪影。眼看着马上就凌始外切了,天边依然白茫茫的一片。悲观情绪开始蔓延,各自抱着手机关注着其他地点的情况。“上海天气不错!”、“他们宁波也不错!”、“早知道就不来西安了!”……我知道,军心已经开始涣散,但我也只能沉默。
  凌始外切过去了、凌始内切也过去了,这时远在上海的同好给我打来电话,“我们已经拍摄到了内切了,你们那边如何?”我只能苦笑,“天还是白茫茫的一片,什么都看不到,你们好好玩吧。”悲观气氛也在我身上一点点加剧,在大家垂头丧气的时候,我和蛐蛐准备先行去给大家买早饭,我也乘此机会冷静冷静。片刻安宁之后,我准备早餐过后收拾器材,和大家暂时分别去西安市里逛逛各种名胜也不算是枉来一番了。此时是7点10分。
  回到观测地,天已大亮,太阳依然不见踪影。摸摸地为大家分发早餐。绝望中的谭老师拿出手机星图观看模拟过程,他猛地冒出一句,“金星现在怎么在太阳那边?”被我们各种嘲讽,“金星不在那边,今天我们吃饱了撑着啊?”、“我们不就是来看金星跑到太阳上的嘛!”趁着场面略微欢快的时候,我跳起大神,活跃活跃气氛~此时是8点整。
  突然,崇中的一个孩子喊道,那边有光。我抬头一望,果然一丝淡淡的金光从云缝中透了出来。“那一定是太阳!”松鼠大吼道。全体成员立刻进入“紧急战备状态”,把望远镜对准了光源,准备开始观测。趁着有“天然巴德膜”的遮挡,大家摘下巴德膜,冒着致盲的风险,将望远镜对准了太阳的藏身之处。可惜,我只带了个小日珥镜,再看不到太阳的时候无法精准对准目标,丧失了先机。
  奇迹渐渐出现,云层逐渐被扯开,阳光越来越强烈,我也终于将我的日珥镜对准了太阳。一个血红血红的鸡蛋黄进入了我的视场,蛋黄上,有着三四对小黑点,那就是太阳上的瑕疵——太阳黑子。另外,还有个大大的圆形的黑点在日面上,那就是今天的主角——爱与美的女神:Venus。激动中的松鼠惊呼:“跳大神真管用,看到啦看到啦~”,狂喜中的他在准备好自动拍摄装备后也开始手舞足蹈起来。
  云层越来越薄,我继续调整日珥镜,渐渐地,暗条、日珥、针状物各种细节也映入眼帘,当然,更美的还是Venus那黑色的倩影,外围似乎有着一圈红边,大概那就是金星的大气吧。“真是太漂亮了!”拍摄、目视井井有条地进行着。
  偶尔有着一两丝薄云从太阳前飘过,给漫长的观测倒也是带来了一点生机。接下来的过程也不再赘述了。
  当然,也出现了些小意外,在接近凌终时,一大片黑云即将从太阳上滑过,大家不禁惊呼“快走!快走!”甚至为云加油助威,让它拍得跟快些!云似乎也被我们感动,最终凌终内外切的时间数据被我们精确记录了下来,并在相机上也留下了金星和太阳分别时的倩影。
  观测结束后,匆忙地拍了集体照,收拾器材后,大家发现暴露在太阳下大半个上午,大家已经晒伤了,而且有一人已经出现了些中暑的迹象,迅速躲进机场休息,等待着返回上海。
  回溯这两天的经历,微光也是希望。在一片迷茫、悲观、绝望中,一丝微光的出现却能带起大家的信心。然而能不能凭借着这一丝微光,坚定了之前的决定,这次才是关键。也许天才和凡人、伟大和贫庸之间的差异,也就在这一念之间吧!

写在后面:这次金星凌日远征能顺利结束,非常不易。多亏了松鼠的关键决定;还要感谢北极星、晴天钟、白鲸等等提供的精确天气信息;此外特别鸣谢谭老师不远百里驱车来接我和松鼠以及我们携带的大量器材。另外,这次能迅速变天和本人及时跳的大神也是有关的,建议全国的天爱有机会来魔都做客,我会细心教授大家跳大神这一独门绝技的。通过跳大神,说不定可以和阴天教抗衡。但是跳大神也有副作用,我们在西安刚跳完大神,上海立马起云,可见雨水和云量总和是守恒的。所以,大神也请适量跳,切记物极必反,以免带来自然灾害和别处天爱的谴责!

ps:略有偏题,各位看官请见谅。另外,我们的活动照片以及松鼠的游记可能将在近期的天文爱好者杂志上发表,敬请期待。

记于2012年6月7日下午
作者:陆闻烨

罗辑 发表于 2012-6-7 17:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
围观高考作文。

treeson 发表于 2012-6-7 17:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
文采帝!

№銱儿☆鎯壋 发表于 2012-6-7 17:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
不错,观星都那么有文采…………

John陆 发表于 2012-6-7 17:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
没有看到凌始,RCY的测距任务失败了……

Steed_Joy 发表于 2012-6-7 18:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
永远不要放弃希望,同在西安,一早就把设备架上了,一直到最后都没有挪窝,笑到最后:)

tian1tian 发表于 2012-6-7 18:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
高考作文啊,膜拜,应该找个阅卷的老师来打分

迷惘星空 发表于 2012-6-7 19:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
前三段是排比吗?

页兀 发表于 2012-6-7 19:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
求围观日饵镜

楼主| luwenye 发表于 2012-6-7 19:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 华东理工大学

gki2008 发表于 2012-6-7 19:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
怪不得上海转阴天了,原来是你在搞的鬼啊

楼主| luwenye 发表于 2012-6-7 19:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
gki2008 发表于 2012-6-7 19:31  怪不得上海转阴天了,原来是你在搞的鬼啊

大神舞有用!

楼主| luwenye 发表于 2012-6-7 20:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
John陆 发表于 2012-6-7 17:52
没有看到凌始,RCY的测距任务失败了……

不过问到了上海的数据,可能可以推算出凌始的数据。

WFT 发表于 2012-6-7 20:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
跳大神,确实有用,哈哈

楼主| luwenye 发表于 2012-6-7 20:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
tian1tian 发表于 2012-6-7 18:55
高考作文啊,膜拜,应该找个阅卷的老师来打分

这个明显就是三类卷下的,还不算上超字数。还是不要评分了,省的坍台。

rcyrcy 发表于 2012-6-7 20:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
尼玛,谁是松鼠?我是老猫

楼主| luwenye 发表于 2012-6-7 20:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动

那天天好你有空来我寝室呀。

楼主| luwenye 发表于 2012-6-7 20:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
rcyrcy 发表于 2012-6-7 20:32
尼玛,谁是松鼠?我是老猫

本来想叫你老猫的,结果发现天爱里的猫太多了,怕混淆了,松鼠只有你一只~

会飞的猪xclu 发表于 2012-6-7 20:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
这个一定要顶,一个在上海也没看到的人⋯⋯

太子長琴 发表于 2012-6-7 20:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
蛐蛐來過。表示錯別字太多不忍卒讀。