牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达GOTO经纬仪平行转动速度不正常的问题解决方法

desertfox 发表于 2012-7-1 23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省西双版纳州景洪市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

您的回帖是我发帖的动力~回帖奖励金币
料提供人:
desertfox(58901769)
duommxwell ATP130(35176336)
一、如下图:准备经纬仪准备开拆,图中经纬仪上下两个孔是螺丝孔用十字螺丝刀逆时针取下就可以打开,切记断电,还有对外壳要温柔里面有电源线连接,若使用暴力电线容易断。(desertfox)
二、如下图:打开后1是可以调节松紧度的中心螺丝,要是卡的太紧可以适当调松点,当然水平上也有这样的螺丝,卡的紧也可以调松点。2是上下电机的连线、扶住卡子两边往上提起就可以分离了。3是左右电机连线、4是连接外壳的电源线。(desertfox)

三、如下图:继续拆下去,拔下水平电机的电源线后将图中1点有两颗螺丝取下可以将电机从经纬仪取下,注意不要碰到电机接触点那,那很脆弱。电机不好取的话可以用六角螺丝将经纬仪侧面有四颗六角螺丝取下就可以将档板移开,快速将电机取下了。(desertfox)
四、如下图:经纬仪拆开后的上下转动部分,有点紧,不好挪动,我是在上面喷上WD-40万能防锈防湿润滑剂,按上后效果一般,还是很紧,怕马达太吃力转不动搞坏了齿轮或者马达,我是把中间的螺丝稍微松了一下(duommxwell
这个初学者这方面没有问题的话请不要拆开免得装不回去(desertfox)
五、如下图:准备拆马达了,首先将1处的两颗螺丝卸掉,将2往外轻轻拉出,就可以和马达分离,将3处用镊子之类插入下面轻轻上提,将黑色的圆盘状齿轮与马达分离。第四部将口子向下打开分离出马达。(desertfox)

六、如下图:来个卡扣的特写~(desertfox)
七、如下图:本来想清理的,查了一下百度百科后,说的这个固体油脂是防止齿轮生锈和填充马达或者齿轮部分空间,还有润滑作用,所以我才没清理掉那些固体油脂(duommxwell
这个油脂很好没有必要清除掉,而且齿轮一般不会有问题,有问题的话经纬仪直接是不会动的,因为齿轮卡住了,它怎么动O(_)O~建议新手不要随便拆开减速齿轮组,很有可能拆开了就装不回去的情况出现。切记切记(desertfox)

八、如下图:减速齿轮我也拆开过~但是没有照相~(感谢duommxwell提供拆减速齿轮照片)里面没问题~最后用电池通电,发现马达转速时强时弱,那问题可以肯定就出在马达上(desertfox)
对于中间的齿轮可以用镊子插入将齿轮顶出来,用力不要过猛,免得齿轮飞出找不到.
九、和图八一样:结果可能是转子脏了~接触不良所致,把马达的导电两级也拆下来了,拆的时候先将1处的卡住马达的凹沟用老虎钳轻轻掰开。再将其慢慢提出~注意不是提着转子而是用一字起之类的将马达铁片慢慢掰开(不能一点使劲,要整个圆相互使劲,免得转子变形)  (desertfox)
十、如下图:打开马达后将黄色的半圈拿出,里面可以见到碳刷和弹簧,用镊子轻轻取出,千万注意用力过猛以免丢失~将碳刷和污物清理干净(desertfox)
十一、
清洗内部后现在已经没有问题了,跑动正常~没有马达无力的情况,我用纸巾和砂纸打磨后就木有问题了,全清洁干净了~ 马达油脂重新放,可以用外面的减速齿轮部分的白色固体油脂,油脂的话,只能下一点点,不能多,否则适得其反。不用拆开,用牙签在齿轮口那挑点放在马达里润滑就行~也可以用液体的WD-40万能防锈防湿润滑剂,两者选一,清洁完安装马达时要试电,免得出问题又要拆装。通电完毕后安装回去问题解决。(desertfox)

发帖不易,觉得还行的请给个回复鼓励吧。

评分

月照松江 + 9 赞一个!
steveyzh + 8 原创内容

康康 发表于 2012-7-1 23:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信
此贴应该精华

感谢支持啊~  详情 回复 发表于 2012-7-2 00:01

星河小将 发表于 2012-7-1 23:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
精华精华!

感谢小将支持啊~  详情 回复 发表于 2012-7-2 00:02

duommxwell 发表于 2012-7-1 23:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
对于ATP130党来说。是该申精。。帮顶

此贴也有您的一份功劳和苦劳,没有您我也完成不了这技术贴,感谢您的支持  详情 回复 发表于 2012-7-2 00:04

楼主| desertfox 发表于 2012-7-2 00:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省西双版纳州景洪市 电信

楼主| desertfox 发表于 2012-7-2 00:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省西双版纳州景洪市 电信
星河小将 发表于 2012-7-1 23:45
精华精华!

感谢小将支持啊~

cctv5 发表于 2012-7-2 00:03 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 中移铁通
好帖!顶

楼主| desertfox 发表于 2012-7-2 00:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省西双版纳州景洪市 电信
duommxwell 发表于 2012-7-1 23:46
对于ATP130党来说。是该申精。。帮顶

此贴也有您的一份功劳和苦劳,没有您我也完成不了这技术贴,感谢您的支持

yuna_fans 发表于 2012-7-2 00:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
技术贴,顶了

天文之乐 发表于 2012-7-2 00:52 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
不错不错!

hzg0728 发表于 2012-7-2 07:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
不错不错!第一次看到内部,谢楼主!

stamps365 发表于 2012-7-2 07:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
谢谢楼主揭示真相,那个齿轮组的阻尼也太多了吧?

天文爱好者1112 发表于 2012-7-2 07:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省随州市 电信
路过,帮顶。

hua9011 发表于 2012-7-2 08:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省七台河市 联通

npc80514 发表于 2012-7-2 12:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
拆解得很细致,学习了

望远猪 发表于 2012-7-2 19:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
代表广大的信达130用户感谢楼主,百忙之中能出解析的这么详细 太辛苦了

猪姐以后我换设备,你要给我优惠哦  详情 回复 发表于 2012-7-2 22:28

楼主| desertfox 发表于 2012-7-2 22:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省西双版纳州景洪市 电信
望远猪 发表于 2012-7-2 19:24
代表广大的信达130用户感谢楼主,百忙之中能出解析的这么详细 太辛苦了 ...

猪姐以后我换设备,你要给我优惠哦

望远猪 发表于 2012-7-2 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
  必须的

tly77777 发表于 2012-7-3 01:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

回帖奖励 +1 牧夫币

艺高人胆大啊~!!学习了!绝对的精华帖!帮顶!

中国2040 发表于 2012-7-3 10:13 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
晕倒啊,这么复杂。帮顶一下。