牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

培养儿童天文兴趣用什么器材比较好

comanche001 发表于 2012-7-19 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济宁市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我家孩子别看才两岁半,看星星的时间可不短了,现在基本能把我电脑里放的太阳系行星照片认出来。最重要的是他喜欢星星,一年前看到星星就放不下了,总要看看星星图片,所以我想既然他这么喜欢,就培养他这方面的兴趣吧,请教下大家怎么能逐步的培养起来这方面的爱好,让他总有新鲜感,觉得很神奇。还有应该用什么天文器材呢,要简便还能接触新知识。
黑桃、Terminato 发表于 2012-7-19 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
先买双筒看看,认识下星空,重量级器材有钱再买

crddcrdd 发表于 2012-7-19 22:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

给小孩多看点天文类的纪录片。  有时间带着全家去环境好的地方看看星空银河。 最后在买个15*70.20*80,25*100的大双筒观测。 买了双筒后,切记不要看太阳!

循序渐进的过程。一次到位影响兴趣。 作为家长,首先的了解相关基础知识。认识常见星座,太阳系肉眼看见行星名称,不要老让小孩疑问,天上那颗很亮的星星是什么了,作为家长不知道具体名字。 看到天上卫星,铱星,空间站移动或者闪光,不要让小孩认为是UFO!!!

关键是教育小孩从小热爱科学。理性思考。

放星 发表于 2012-7-19 22:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
等眼睛发育好了再考虑器材吧    买些书啥的很不错

楼主| comanche001 发表于 2012-7-19 22:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 中移铁通
主要是让他有个好的兴趣爱好,总比以后沉沦在网游中好。书籍有推荐的吗?等过段时间给他买个望远镜看看,双筒买什么型号,看他们都是推荐7 ×50的,是越大越好吗。博冠,熊猫,等等哪个好些啊。

《恒星与行星》这本我觉得还不错,不过对于小孩啊,可能有点难懂,双筒买一个裕众徙步系列红山系列的都不错。  详情 回复 发表于 2012-7-19 23:28

hzg0728 发表于 2012-7-19 22:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
两岁多俺们还在玩泥巴

给个双筒慢慢从屏幕图片过度到天空吧。

遨游星空 发表于 2012-7-19 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通

《恒星与行星》这本我觉得还不错,不过对于小孩啊,可能有点难懂,双筒买一个裕众徙步系列红山系列的都不错。

hhbb 发表于 2012-7-20 00:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
用电影和画册比较好。

453900641 发表于 2012-7-20 00:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
天狼60DTZ吧 呕  便仪又小巧   等长大在买个好点的    2岁我什么都还不慬......

gundamdamo 发表于 2012-7-20 08:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
建议先从星空的认识着手,买个双筒口径不用太大~  分量太重孩子拿久了吃不消!

ZYFASD1 发表于 2012-7-20 22:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通

楼主| comanche001 发表于 2012-7-21 21:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
也是啊,先给他看看天文图片视频之类的。现在小孩一个个都猴精了,两岁的的他要玩手机里的水果,只看了一遍,以后就不用我了,自己解锁,找菜单打开游戏,玩。以后真不敢当着他的面玩游戏了,学的太快了。所以赶紧把他给吸引过来。先找些视频,图片画报之类的,器材不行单双的都买了。谢谢大家了。

天都 发表于 2012-7-22 22:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
大家想过没有,太容易得到的就没有兴趣了

月亮湖里的鱼 发表于 2012-7-24 14:39 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
小孩子嘛,我建议先教他认认星座,了解一点关于运动和光学的物理知识,买一个300多的单筒练练手,关键是家长一定要陪着,好解说。