牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第二颗SOHO彗星发现

苍穹旋律 发表于 2012-7-23 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省泰安市肥城市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

距离发现我的第一颗SOHO彗星已经过去361天了,7月21日终于又搞到了一颗彗星,真是不容易,并且还是一颗迈耶族彗星,有点出乎意料……

迈耶族彗星是由德国天文爱好者Maik Meyer提出并发现了它的存在,后经证实并以发现者本人的名字命名的SOHO彗星族。在发现的SOHO彗星中,其数量大约占全部SOHO彗星总数的6%,克鲁兹族彗星所占的比例是最多的,约占全部SOHO彗星总数的83%。

自从放了暑假,我就全力以赴地扑在了SOHO上,除了凌晨出图无法第一时间看图以外,其它出图时间基本能都守在电脑上。7月13日因为Sergei Schmalz一个错误的确认报告而错失了一颗很亮的克族彗星,7月14日因报告提交晚了19秒又错失了一颗亮克族,那几天RP真是弱爆了!7月15日96P/Machholz彗星进入SOHO LASCO C2视场,与此同时,刘亮和Prafull Sharma在C2图上各发现了一颗迈耶族彗星,最后被确认为96P的碎片,并且这都是他们两个的首颗发现。

还是像往常一样,早起第一件事就是翻图片,因为最近SOHO卫星的出图时间大约都是在早八点,下午三点和晚上九点,所以我基本都能在这三个时间段实时看图。七月份又是克族彗星的低峰期,大部分克族彗星都是出现在C3上,根据去年七月份彗星的出没规律,非克族彗星出现的几率比较大,于是我安排的看图顺序是先看C3克族,再看C2迈耶族、马斯登族、科里切特族,最后是C2克族和非族。

最近的几天,我都是以Fts C3为主业,C2彩图为辅,如果C3C2都是看Fts图像的话想必会吃不消,并且最近白页又刚好恢复,彩图的出图速度也不至于很慢。Fts是天文学界常用的数据格式,是SOHO出图最快的途径,不过Fts图像需要通过软件处理才能使用,操作相对麻烦一些,但因为Fts有速度优势,彩图比Fts图像公布的时间要晚一些,所以想抢亮彗星这是必须要做的事情,并且Fts图像如果处理得好的话,细节比彩图还要多。

21日早晨起床有些晚,发现新图出的差不多了,便没有看Fts,只是各下载了几张彩图,没有任何新发现,报告页上也是一堆误报,没有真实的彗星。

午后,SOHO卫星出图时间表给出的具体出图时间是北京时间13时40分到15时40分,第一张Fts C3图像的出现时间是14时1分,我立刻下载了,并且当天下午貌似就只有我和林晨希在看图,波、徐、阮三位高手都没有上线。12分钟后,我下载第二张Fts图像0606,没有发现任何可疑目标。14时18分我在白页上连续下载了两张C2彩图0548和0600,其实这颗迈耶族彗星在最初的这两张C2上就能看到,只不过有些暗没有引起我和其他人的注意。

图片一直在出,一直没有什么动静,不过Krzysztof Kida在14时28分上报了一个C3,但看上去不是太好,虽然之后又补了四个点。

当Fts图像下载到0706时,我在C3克族区域发现了一个可疑目标,可疑点特征和速率很好,于是我立马上报,结果等出了0718时看到没有坐标点支持,噪点一枚,无奈撤销报告,有点小失望……

三点半了,即将要停图了,报告页上还是没有动静,我完全放弃了C3,想去C2再仔细看看。我们在群里聊得很嗨,临近停图没有人在认真看图了。我切换到C2,已经累积了有八张图,我首先注意的是迈耶区域,我用滑轮滚动播放。突然,我在0612和0624上看到了一个很像彗星的点,我继续倒序播放,一张、两张、三张、0548到0712的八张图上都有坐标点支持!我的第一反应这就是一颗真实的彗星!并且之前也没有人报告C2上的彗星。我立马打开报告页,手开始发抖,脑子里想的就是要快点把报告提交上去,从可疑点列表来看,这颗彗星跑得比迈耶快,并且轨道比迈耶还偏一些,我一时分不清这颗到底是什么族的彗星了!为了节约时间,我打算用非族来报,脑袋一热,竟然忘记了对于报告C2非克族彗星的规定,只量了两张图的坐标就匆忙地报了出去。

15时31分42秒,我成功地提交了报告。稍微松了口气,我开始不慌不忙地去测量剩下的坐标,其实这个时候我还处在危险时期,因为我完全忘记了专家对于C2非克族彗星报告的规定,凡是在提交C2非克族彗星报告时必须至少需要三张图的坐标!而我却只填写了两张图的坐标,如果我还没有及时补充剩下图片的坐标点,别人正好又以三个点再次报告了这颗迈耶族彗星,那么,这颗彗星按照规定将不属于我了!

不过,我还是非常幸运!15时39分07秒,我为我之前两个坐标点的报告又补充了六个点,没有人在这之间跟我抢,也许是因为没有人在意我这两个点的C2非族报告。15时57分14秒,波兰人Szymon Liwo确认了我的报告,至此,我成功地发现了这颗迈耶族彗星!

晚上,周波、徐智坚、阮建高等高手上线了,我回来后正好看到大家在讨论我这件事,周波老师怕不放心,于是又让徐智坚再次确认了一下我的补点报告,以免专家不认可违规的报告,不过,拿到这颗彗星应该是没有任何问题了。

通过这颗迈耶族彗星的发现也表明,老虎打盹的时候总会有的,留给新手们的机会总会有的,这颗彗星晒在C2上一个半小时都没有人发现,何况这颗彗星的亮度也不低,能够让我捡到,这真的是一件很幸运的事情。

在此,对多年来给予我帮助和支持的朋友表示衷心的感谢,最后,纪念一下三年前的今天,正是因为那场日全食才让我喜爱上了天文,而一年前,那场悲剧牵动了所有人的心,生者坚强,逝者安息!

2012年7月22日

评分

张紫恒 + 2 很给力!

Washing 发表于 2012-7-23 13:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 世纪互联BGP数据中心
是啊,一年前的今天发生的事情,一年后的今天所有媒体选择了遗忘,悼念……    地上的事情让人心凉,还是抬头看看那些火热的星星吧。

我害怕幸福短 发表于 2012-7-23 13:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 中移铁通
恭喜

lynn29 发表于 2012-7-23 13:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
恭喜这位同好发现新彗星。

zs1chq1 发表于 2012-7-23 13:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
恭喜恭喜!!

M45昴星团 发表于 2012-7-23 13:30 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
这颗彗星在SOHO里算亮度高点的吗

迈耶里还算是挺亮的~~~  详情 回复 发表于 2012-7-23 13:37

君临天下 发表于 2012-7-23 13:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
莫谈国事,小心和谐。恭喜兄弟

楼主| 苍穹旋律 发表于 2012-7-23 13:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通

黑桃、Terminato 发表于 2012-7-23 13:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
热烈严重恭喜

M45昴星团 发表于 2012-7-23 13:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
苍穹旋律 发表于 2012-7-23 13:37
迈耶里还算是挺亮的~~~

好吧 那么--发现SOHO彗星有啥实际意义么

引用一下,任何科学发现都有其意义,每颗掠日彗星的地位和地面发现的彗星的地位都一样的,国际天文学联合会都会发正式命名公告,发布轨道根数和发现者。。。。  详情 回复 发表于 2012-7-23 13:40

楼主| 苍穹旋律 发表于 2012-7-23 13:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通
M45昴星团 发表于 2012-7-23 13:38
好吧 那么--发现SOHO彗星有啥实际意义么

引用一下,任何科学发现都有其意义,每颗掠日彗星的地位和地面发现的彗星的地位都一样的,国际天文学联合会都会发正式命名公告,发布轨道根数和发现者。。。。

我只是想说他有啥作用。。。。。  详情 回复 发表于 2012-7-23 13:50

M45昴星团 发表于 2012-7-23 13:50 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
苍穹旋律 发表于 2012-7-23 13:40
引用一下,任何科学发现都有其意义,每颗掠日彗星的地位和地面发现的彗星的地位都一样的,国际天文学联合 ...

我只是想说他有啥作用。。。。。

咱们没事拿个天望看看星星,看看月亮的时候,你有没有想过,有啥用。。。  详情 回复 发表于 2012-8-17 11:15
不能吃不能穿不能住人,拿来看没有妹子靓,唉,真的没意义,霈源你还是该吃吃该喝喝,泡泡妹子吧  详情 回复 发表于 2012-7-24 14:48
不会提名、没有发现权,如果你不说,可能没什么人知道,没有奖金······  详情 回复 发表于 2012-7-23 15:41

zhzhi418 发表于 2012-7-23 14:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信 北京师范大学(珠海电信出口)
恭喜了

荣泽.Zhao 发表于 2012-7-23 14:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
鼓掌。。。。。。。撒花,,,,,,,,,,,,,,,,,

天文之乐 发表于 2012-7-23 14:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 昆明理工大学莲华校区
这种亮度也被LZ看到了啊,真是不容易,换做我就看不见了!

新手求高手 发表于 2012-7-23 14:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信

蓝光世界 发表于 2012-7-23 15:18 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市福安市 联通
恭喜楼主!确实不容易啊,那两次确实可惜,

zhangyf1997 发表于 2012-7-23 15:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
M45昴星团 发表于 2012-7-23 13:50

它的作用就是可以用来看。

遨游星空 发表于 2012-7-23 15:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
M45昴星团 发表于 2012-7-23 13:50

不会提名、没有发现权,如果你不说,可能没什么人知道,没有奖金······

你说的是NEAT吧?NEAT没有任何权利。但是SOHO有发现权,有提名,有编号。。。。。  详情 回复 发表于 2012-7-23 16:11

baojiong 发表于 2012-7-23 16:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 上海壹通通信技术有限公司