牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] .叹为观止的白石老人画虾(高清大图28P)

遨游星空 发表于 2012-7-23 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省揭阳市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一代艺术大师齐白石所画的虾是非常有名的。他笔下的虾,活泼生动,就像正在水中游动着一样,一节节的虾身透明而富有弹性,长长的虾须和两只虾螯也好像在不停地摆动着。而且,有的人可能还不知道,这一只只活灵活现的水墨虾,在齐白石的笔下不到一分钟便能画一只。后来有不少人学齐白石画虾,但这份功力都是望尘莫及。与齐白石有过交往的吕宜园所撰写的《看齐白石作画》一文就详细地写到了齐白石画虾的情景。   
        吕宜园自幼喜爱书画。上大学时,他对齐白石就非常仰慕。上世纪40年代中期,吕宜园住在北京石驸马大街,距离齐白石所住的跨车胡同很近。有一天,吕宜园随齐白石的同乡应邀到齐宅小酌,受到了主人的热情接待。他们到达之后不久,院子北面的屋子里就准备好了酒席。屋中的地上还摆满了画,墨色淋漓,并没有干透,正在那里晾着。这是吕宜园第一次欣赏齐白石的作品,而且一下子就能看见这么多,真是大饱眼福。   
        吃完饭,吕宜园开口向齐白石讨要一张画,老人很爽快地答应了。随后,齐白石凝神定气,濡染大笔,饱蘸西洋红,先画了两个大桃子,再换笔蘸墨,很快画好了桃枝。吕宜园仔细观瞧,只见桃大如斗,鲜艳圆润,非常饱满地悬挂于枝头,顿时大喜过望,连连感谢齐白石慷慨赠画,还略带遗憾地说道:“久闻齐先生画虾精妙,可惜我没见过,殊为遗憾,只是今天先生太累了,我不敢再麻烦了。”听吕宜园说完,齐白石也不答话,又拿出一张纸,抄起大笔,先在调色盘中把墨调匀,再从小水盂中舀出一勺清水滴入笔头和根部――他要演示虾的画法。齐白石让笔尖向左,笔头与桌面大概呈40度角,用力一按,因根部被那一滴水给冲淡,所以纸上便现出了一个极淡的圆点,他又随手在圆点的右下角补了一笔,一半压住前一笔,一半露在外面,斜入虾的头部,并在两侧各点了一下;画完这些,他握着笔,一节套一节,以向上隆起的形状画了六节作为虾的身子,再趁势向前一拉,又侧着笔上下两抹,就画好了虾尾,接着添上足和螯,然后用更浓的墨画上虾眼,又在背部点了一下。至此,虾的主体就画完了。齐白石换成小笔,开始画虾须。眼见他只是简简单单地从虾头的前部向后撇了几条长须,一个大虾就画好了,前后所耗费的时间真的还不到一分钟。   
         后来有一次,吕宜园又去跨车胡同拜访齐白石,把自己从那个弟子那里听到的话告诉了老人,正在画虾的齐白石当即把纸一翻,在纸的另一面画了一只头朝左的虾,再翻过来,虾头就朝右了。两人相视而笑,而齐白石的敏捷思维和幽默也给吕宜园留下了非常深刻的印象。
          大名鼎鼎的齐白石早已是家喻户晓了,但一提起他,我们总会不约而同地想到他画的活灵活现的虾。灵动而呈半透明质感的虾在水中嬉戏,或急或缓,时聚时散,疏密有致,浓淡相宜,情态各异,着实惹人喜爱。然 而 白石 老人取得这样前无古人的成就却是来之不易,据说他画虾先后竟历经八十六年, 真是千锤百炼才打造了“白石虾 ”。
         齐白石老家有个星斗塘,塘中多草虾,幼年的白石常在塘边玩耍,从此与虾结缘。儿时欢乐的情景也成了他每每题画的素材,如“儿时乐事老堪夸......何若阿芝絮钓虾”。   
          白石画虾开始学八大,板桥等人,因时代关系那些古人画虾并不成熟,所以白石的虾只是略似的阶段。   
         为了画好虾,他在案头的水盂里养了长臂青虾,这样就可以经常观察虾的形态并写生,能更好的了解虾的结构和动态。这时他的虾画得很象,依样画葫芦,但墨色缺少变化,眼睛也象真虾一样 画 成 小黑 点 只 是 像 归像,却没有虾的动感和半透明的质感,刻划不出虾的神,仅仅逼真罢了。      
         再以后,他在观察虾的过程中,将虾的进退,游的急缓,甚至斗殴,跳跃等等情态统统收于笔端。更于笔墨变化上增加变化,使虾体有了透明感。他在画虾的头胸部时先用小勺舀清水滴在蘸了淡墨的笔腹上,使 之有了硬壳般的感觉。通过观察,强调腹部第三节的拱起, 很好地表现了虾体的曲直 ,弹 跳 的姿势, 因虾的跳跃全靠腹部,这样虾就画得更生动了。他又将虾钳的前端一节画粗,笔力得以体现。最令人叫绝的是他在虾的头胸部的淡墨未干之际加上一笔浓墨,立刻增加了透明感,也使中国画的笔墨味道更浓了。虾的眼睛也由原来的小黑点儿变成横点儿,这是为了更好的表现虾的神情而加以夸张的。但是运用的恰如其分,大家见了并不以为怪。
        深谙艺术规律的白石老人将躯体透明的白虾和长臂青虾结合起来,创造了“白石虾”,其实这种水墨虾在自然界并不存在,但是在符合虾的共性的前提下白石鬼斧神工地将他的“妙在似与不似之间” 的理念演绎的巧妙致极。
        七十岁以后白石老人画虾已基本定型,但仍在不停的改进,使其趋于完美,八十岁以后他的虾画的已是炉火纯青。活灵活现的虾配上芦苇,水草,慈姑,奇石,翠鸟等等,更以刚劲古拙的书法题上自作的诗句,加上充满力感的印章,成就了千百幅给我们高雅艺术享受的珍贵作品,极大的激发了我们对于生活的热爱。 画虾仅仅是白石老人的雕虫小技,在他的艺术宝库中千百幅艺术珍品静待我们去观赏学习。(资料引自网络 伴月轩主编辑制作)

虾6.jpg 虾5.jpg

[url=http://t.qq.com/qwe44520219971215][img]http://v.t.qq.com/cgi-bin/signature?name=qwe44520219971215&sign=30ca6879f339cfb55355eda198a4a923773f9b97&t
huangjunxiong20 发表于 2012-7-23 20:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 联通
图挂了

重新传了下,这下应该看得到了。  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:48
晕,刚才还好好的呢,我重新整理下。  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:38

楼主| 遨游星空 发表于 2012-7-23 20:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通

以诚相待 发表于 2012-7-23 20:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这都是什么啊?怎么看不到啊。

重新传了下,这下应该看得到了···  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:47

楼主| 遨游星空 发表于 2012-7-23 20:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
以诚相待 发表于 2012-7-23 20:43
这都是什么啊?怎么看不到啊。

重新传了下,这下应该看得到了···

这回看到了。白石老人的“虾”画的真是绝了。  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:50

楼主| 遨游星空 发表于 2012-7-23 20:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通

重新传了下,这下应该看得到了。

以诚相待 发表于 2012-7-23 20:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
遨游星空 发表于 2012-7-23 20:47
重新传了下,这下应该看得到了···

这回看到了。白石老人的“虾”画的真是绝了。

我滴偶像哎!  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:51

超级小强2012 发表于 2012-7-23 20:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
我小时候也画过,就是一个老人教的

楼主| 遨游星空 发表于 2012-7-23 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
以诚相待 发表于 2012-7-23 20:50
这回看到了。白石老人的“虾”画的真是绝了。

我滴偶像哎!

您也会画?  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:53

以诚相待 发表于 2012-7-23 20:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
遨游星空 发表于 2012-7-23 20:51
我滴偶像哎!

您也会画?

自学的,临摹白石老人的画。我画得不好。  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:56

楼主| 遨游星空 发表于 2012-7-23 20:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
以诚相待 发表于 2012-7-23 20:53
您也会画?

自学的,临白石老人的画。我画得不好。

以诚相待 发表于 2012-7-23 20:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
专心修炼会出成绩的。

谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2012-7-23 21:02

楼主| 遨游星空 发表于 2012-7-23 21:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
以诚相待 发表于 2012-7-23 20:58
专心修炼会出成绩的。

谢谢鼓励。

客气了。  详情 回复 发表于 2012-7-23 21:03

以诚相待 发表于 2012-7-23 21:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
遨游星空 发表于 2012-7-23 21:02
谢谢鼓励。

客气了。

gohomeman1 发表于 2012-7-23 21:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我叹为观止的是它们的价格

哈哈,我要是一幅白石老人的真迹,就不愁没钱没镜子了。  详情 回复 发表于 2012-7-23 21:09

楼主| 遨游星空 发表于 2012-7-23 21:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
gohomeman1 发表于 2012-7-23 21:07
我叹为观止的是它们的价格

哈哈,我要是一幅白石老人的真迹,就不愁没钱没镜子了。

姜磊 发表于 2012-7-23 21:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
没有一笔是画水的却觉得虾在水中游,大师就是大师

小帅收藏 发表于 2012-7-23 23:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
笔墨老辣

haiya1 发表于 2012-7-24 09:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
为什么都是同一个方向的?

群虾嘛。  详情 回复 发表于 2012-7-24 11:14

楼主| 遨游星空 发表于 2012-7-24 11:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 中移铁通
haiya1 发表于 2012-7-24 09:31
为什么都是同一个方向的?

群虾嘛。