牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

遵从一丈法师的指点,试了试2X增距镜在显微摄影中的应用。初步测试表明增距镜(2X、3X)可取代低倍摄影目镜(2X-3X),实现无暗角放大拍摄。下次计划试试增距镜用于体视镜摄影。
实验设备:重光XSZ-H三目生物镜,蔡司Plan 20X物镜,Vivitar 2X增距镜,M42-EOS接环,5DII单反
处理:未作景深拓展,基本上是原片。
放大倍数 = 物镜放大倍数(20) X 增距镜放大倍数(2) = 40倍?
主要对一些植物及种子切片进行了测试。

拍的很漂亮!

回复 显示全部楼层 道具 举报

啊啊啊,不知道我有强迫症么?看到这些细胞就难受,真想把这些泡泡似得细胞捏破~!!!!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

drmq 发表于 2012-8-1 01:09 详情  回复
你可以试一试干IT,专门拆箱的那种,可以有很多很多的泡泡挤,挤到你看到泡泡再不想挤为止。
遨游星空 发表于 2012-8-1 00:52 详情  回复
密集恐惧症。

Mr.Lonely♂ 发表于 2012-8-1 00:32
啊啊啊,不知道我有强迫症么?看到这些细胞就难受,真想把这些泡泡似得细胞捏破~!!!! ...

你可以试一试干IT,专门拆箱的那种,可以有很多很多的泡泡挤,挤到你看到泡泡再不想挤为止。

请楼主上张设备的照片看看。我想看你是怎么接的。谢谢!

chmh63 发表于 2012-8-1 08:21 详情  回复
显微镜的第三目自带M42摄影接口,将2X增距镜直接拧到M42接口,再用M42-EOS接环连接单反即可,如下图所示:
漂亮,果然没有看错你的潜力,呵呵

chmh63 发表于 2012-8-1 08:35 详情  回复
谢谢法师的指点与鼓励! 又搞了一个3X的增距镜,准备试试增距镜(加皮腔)在体视镜上的效果,还请法师多多指导。
tbllsa 发表于 2012-8-1 08:00
请楼主上张设备的照片看看。我想看你是怎么接的。谢谢!

显微镜的第三目自带M42摄影接口,将2X增距镜直接拧到M42接口,再用M42-EOS接环连接单反即可,如下图所示:

显微镜自带的摄影接口支持APS单反(无暗角),但全幅机拍摄时暗角严重,加上2X增距镜(或摄影目镜)后可消除暗角放大拍摄。

一丈法师 发表于 2012-8-1 08:11
漂亮,果然没有看错你的潜力,呵呵

谢谢法师的指点与鼓励!
又搞了一个3X的增距镜,准备试试增距镜(加皮腔)在体视镜上的效果,还请法师多多指导。

谢谢您的及时回复!我的镜子是欧林巴斯双目,目视效果不错,要想拍照片就费劲了。看来还是要上个三目才好!再次感谢!

看照片直观感觉转接筒有些长了,目前的状态目镜观察和拍照能齐焦吗?如果基本齐焦就OK,否则可以考虑去掉三目上面那一段,调整到合适的长度。

chmh63 发表于 2012-8-1 09:59 详情  回复
谢谢法师的指点! 刚才有试了一下,果然不能齐焦,微调差半圈左右。目视看清楚后,相机中的影像比较模糊,需要细调半圈才清晰。去掉三目的上半节后存在暗角,可能需要加个M42调焦筒来实现齐焦。
一丈法师 发表于 2012-8-1 09:24
看照片直观感觉转接筒有些长了,目前的状态目镜观察和拍照能齐焦吗?如果基本齐焦就OK,否则可以考虑去掉三 ...

谢谢法师的指点! 刚才有试了一下,果然不能齐焦,微调差半圈左右。目视看清楚后,相机中的影像比较模糊,需要细调半圈才清晰。去掉三目的上半节后存在暗角,可能需要加个M42调焦筒来实现齐焦。

调整齐焦最好用低倍物镜(如4X)来做,20X还需要调半圈的话4X的就很严重地不齐焦了,这对成像质量也会有影响,因为物镜不在最佳的工作距离。去掉上半截后肯定还需要适当延长调整的。

chmh63 发表于 2012-8-1 10:46 详情  回复
谢谢法师的耐心指点! 后面试试用2.5X(或3X、4X)的物镜调试齐焦(加调焦筒或皮腔)
很漂亮,很清晰。

世界是一围城,哈哈------

很想知道这是什么植物

chmh63 发表于 2012-8-2 01:04 详情  回复
主要是玉米种子和小麦种子的切片
一丈法师 发表于 2012-8-1 10:20
调整齐焦最好用低倍物镜(如4X)来做,20X还需要调半圈的话4X的就很严重地不齐焦了,这对成像质量也会有影 ...

谢谢法师的耐心指点! 后面试试用2.5X(或3X、4X)的物镜调试齐焦(加调焦筒或皮腔)

看着鸡皮疙瘩都起了……

浣溪澈 发表于 2012-8-1 10:46
很想知道这是什么植物

主要是玉米种子和小麦种子的切片

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 20:47 , Processed in 0.325715 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.