QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】如何用单反镜头+目镜自制望远镜

pacer 发表于 2012-8-2 22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西西安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

如题
单反镜头焦距50mm,我想在后盖上装上目镜(距离是不是得延长),不止这样可行不?
可行的话,目镜的焦距选为多少呢?
10mm是不是太大?
ahwz11 发表于 2012-8-2 22:26 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
这太专业了, 难度不低啊
回复 顶~ 砸~

mallard 发表于 2012-8-2 22:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏扬州
50mm的焦距,小于市场上任何一款单筒或双筒望远镜的焦距,无法配目镜,不要白瞎了。
用标头配10毫米目镜?不如直接买个最简单的双筒玩玩。
回复 顶~ 砸~

magnizi 发表于 2012-8-2 22:50 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
标头还是挂相机上能发挥作用,翻翻中学物理课本的光学部分就明白望远镜是怎么回事了
回复 顶~ 砸~

肥猪 发表于 2012-8-3 08:55 | 显示全部楼层 来自: 北京
标头焦距有点短,不太值得折腾,要是有个200以上的长焦还值得搞搞。扭扭羊的帖子里有,估计他用的转接环什么的都比一个狗头值钱了。
好的目镜价格超过一般的套机标头。

确实!  详情 回复 发表于 2012-8-3 19:07
回复 顶~ 砸~

楼主| pacer 发表于 2012-8-3 11:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安

如果我加大焦距呢?
我是宾得用户,有手动老头,想自己玩玩……
回复 顶~ 砸~

楼主| pacer 发表于 2012-8-3 11:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
肥猪 发表于 2012-8-3 08:55
标头焦距有点短,不太值得折腾,要是有个200以上的长焦还值得搞搞。扭扭羊的帖子里有,估计他用的转接环什 ...

可否给个链接?我就是想看看是否可行,学习一些知识,谢谢了。

回复 顶~ 砸~

楼主| pacer 发表于 2012-8-3 11:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
magnizi 发表于 2012-8-2 22:50
标头还是挂相机上能发挥作用,翻翻中学物理课本的光学部分就明白望远镜是怎么回事了 ...

两个正光焦度的光组组合在一起形成的无焦系统应该是开普勒望远镜吧。
也就是说:物镜+目镜,要成正像就加棱镜或者天顶镜转像即可。
物镜可以拿单反镜头代替,焦距无所谓啊,只是问一下再接目镜组成望远镜的可行性。望赐教

望远镜放大倍率=物镜焦长/目镜焦长。50mm的标头搭配个5mm的短焦目镜才10倍  详情 回复 发表于 2012-8-3 19:02
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2012-8-3 12:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
有现成的东西了,去找方舟 或VIXEN中国问问
回复 顶~ 砸~

楼主| pacer 发表于 2012-8-3 12:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
沈阳老裴 发表于 2012-8-3 12:20
有现成的东西了,去找方舟 或VIXEN中国问问

太谢谢您了,我去找下他们
回复 顶~ 砸~

magnizi 发表于 2012-8-3 19:02 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
pacer 发表于 2012-8-3 11:40
两个正光焦度的光组组合在一起形成的无焦系统应该是开普勒望远镜吧。
也就是说:物镜+目镜,要成正像就加 ...

望远镜放大倍率=物镜焦长/目镜焦长。50mm的标头搭配个5mm的短焦目镜才10倍
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2012-8-3 19:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
肥猪 发表于 2012-8-3 08:55
标头焦距有点短,不太值得折腾,要是有个200以上的长焦还值得搞搞。扭扭羊的帖子里有,估计他用的转接环什 ...

确实!
回复 顶~ 砸~

楼主| pacer 发表于 2012-8-4 11:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
magnizi 发表于 2012-8-3 19:02
望远镜放大倍率=物镜焦长/目镜焦长。50mm的标头搭配个5mm的短焦目镜才10倍
...

手持的10倍足矣,观景什么的粗用,不是用于天文的
回复 顶~ 砸~

flydoc 发表于 2012-8-17 11:48 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
50mm焦距太短,放大不了多少倍。单反一般光圈都比较大,如果是定焦的都在2以内,望远镜没必要这么大的光圈。
去弄个200mm以上的单反镜头,再弄个短焦目镜,目镜的前焦面和物镜像面重合就能观测了。单反镜头像面一般在最后一面后的40mm处左右。

总之,没有太大意义。
回复 顶~ 砸~