牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求教:折反镜头成象不锐,是否要调光轴?

altwolf 发表于 2012-8-5 00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆阿勒泰地区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    有二手折反手动镜头,佳能RF 500mm  F8,     成象不是很锐利, 是否需要调光轴?(镜头外观和其他方面都不错)
ahwz11 发表于 2012-8-5 03:14 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
路过的

luwenye 发表于 2012-8-5 05:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
折反镜头本来就偏肉,楼主的已经挺不错了。

求是 发表于 2012-8-5 06:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

马卡151800.jpg 好像没有调好焦哦。下面是一张网友用博冠折返镜-3片式马卡镜150/1800拍摄的照片,至少有百米远吧。

2002年在中国科学院上海天文台内成立的上海博冠望远镜商店是国内第一家以“望远镜商店”注册过的望远镜实体店;是第一家,也是唯一一家可以刷卡和用支票付款的博冠望远镜直销商店;是第一家、目前还是唯一一家受到上海电视台和香港有线新闻台采访并上过电视的望远镜商店。

ZYFASD1 发表于 2012-8-5 12:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通

楼主| altwolf 发表于 2012-8-5 14:33 | 显示全部楼层 来自: 新疆阿勒泰地区 电信
哦,学习了,谢谢。 因为看过腾龙折反55b,相片非常漂亮,锐度极高,就有比较的心理。(我这张也没经过后期,倒是实际情况)

这样放心了,担心镜头有硬伤。 以后多练调焦功力。(手动镜头就是考验人)

求是 发表于 2012-8-6 07:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

焦距相同(1800)的折射镜和马卡镜,如果马卡镜口径是150,折射镜口径是130,你知道哪款锐度好吗?你知道哪款贵吗?你知道哪款分辩率高吗?

ZYFASD1 发表于 2012-8-6 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 联通

求是 发表于 2012-8-6 13:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
ZYFASD1 发表于 2012-8-6 13:08
切,还好,你还没说是130凤凰折射。比较肯定是同规格的,不同规格能相比吗?最烦你这种抓小辫子自以为是的 ...

对不起!不是抓小辫子。只是说任何一种比较,要有前提。至少要在价格上不相上下去比较才有意义。你说呢?4000-5000元的折射镜主镜,焦距1800,有哪一款所谓“锐度”比马卡镜150/1800好?要用事实说话,要以理服人。只要是折射镜,都有球差和色差。ED镜要好很多,价格也贵很多。

ZYFASD1 发表于 2012-8-6 14:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 联通

求是 发表于 2012-8-6 15:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
ZYFASD1 发表于 2012-8-6 14:42
莫非你的150马卡是4000-5000拿下的?你又有什么可比性?你怎么不提抛物面牛反?
...

是主镜和主镜比较哦。上海博冠望远镜商店的博冠3片式马卡镜150/1800(不包括赤道仪)的价格不超过5000元。如果算上赤道仪,120-130毫米口径折射镜用的赤道仪要比马卡镜用的赤道仪贵。因为折射镜又长又重,需要大负载赤道仪。

ZYFASD1 发表于 2012-8-8 13:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通

求是 发表于 2012-8-8 14:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
ZYFASD1 发表于 2012-8-8 13:12
呵呵,那么你觉得同等价位的马卡就比折射强?反射镜就没有球差?没球差哪来的马卡?马卡的矫正透镜不会产生 ...

马卡镜是前苏联著名天文学家马克苏托夫(1941)提出并研制出来的一款几乎没有任何像差的天文望远镜。马卡镜前面是1块弯月形负透镜,加上后面1 块反射主镜组成。因为反射镜的球差是正的,弯月镜的球差是负的。正负球差是可以抵消。反射镜没有色差,弯月镜只要弯曲半径和厚度选择适当,也没有色差。1941年以前很少有人注意到这种独特的性质,马克苏托夫成功地将其利用了。马卡镜口径做不大的原因是弯月镜很厚,优质合格材料很难找到。一块厚度10厘米的1级光学玻璃要比厚度3厘米的贵上好几倍。
马卡镜与折射镜作比较要有前提。如果口径相差不多,折射镜要比马卡镜视场亮,马卡镜的分辨率要比折射镜高(因为马卡镜像质好)。同等价位的马卡镜肯定比折射镜强(折射镜有球差和色差)。

ZYFASD1 发表于 2012-8-8 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通

求是 发表于 2012-8-9 06:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
14楼:你有一点说的很对,光学像差不只有球差和色差。相信你也知道,还有彗差、像散、场曲、畸变。色差又分放大率色差和位置色差,对吧?理论上来说,折射镜只有消色差和复消色差物镜,没有无色差物镜,反射镜无色差。首先,要在理论上站得住脚,至于因加工误差引入像差是不可避免的。否则,相同口径的折射镜的光学质量是一样的。建议你看一看浙江大学“应用光学”这本书,就明白什么是绕射环和艾利园,什么是光学系统的分辨率。只是建议而已。如果你认为相同口径的马卡镜不比折射镜的像差小,分辨率不仅决定于口径大小,还与光学成像质量有关,如果你不相信“反射镜的球差是正的,弯月镜的球差是负的。正负球差是可以抵消。”,那就无从谈起了。至今我还没有看到有什么新的光学理论证明“折射镜理论上也可以做到无色差!”
恐怕14楼还年轻吧。希望以互相学习、交流和尊重的语气来发言。如果你看到了什么新的理论能推翻我学到的旧的理论,可以交流一下。你让我学到了新的知识,我会谢谢你的。

楼主| altwolf 发表于 2012-8-16 23:02 | 显示全部楼层 来自: 新疆阿勒泰地区阿勒泰市 电信
我谢谢你们两位,虽是有些争吵,但也在可接受范围内。
一直认为,知识,观点不是孤立的,在争吵中更能达到认识上的统一,相互弥补,相互促进。更重要的是你们的辩论,就是一个去伪存真的过程,于人于已多有裨益。
再谢。

ZYFASD1 发表于 2012-8-17 11:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通

求是 发表于 2012-8-18 07:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
一定要分清亮度和“锐度”两个概念。

远洋 发表于 2012-9-17 19:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
几千元的东西和几万元的东西,没有可比性。
看看 蔡司  莱卡   和万元  博冠  望远镜 你就知道    蔡司  莱卡 为啥那么贵效果为啥让人佩服的五体投地。  蔡司  莱卡 110的口径能打败 别国的150的口径。

我没有像你看过很多世界名牌望远镜,所以,只是相互磋商、讨论。 我觉得你分析得很透彻。“莱卡,蔡司,施华,望远镜都属于奢侈品,一般人很少接触到。”不过,这里只是讲普及型器材,很少用到进口玻璃,特别  详情 回复 发表于 2012-9-21 09:51
你说的也有一定道理。对比要有前提。不好意思,请问蔡司、莱卡有长焦马卡镜吗?你见过和比较过吗?  详情 回复 发表于 2012-9-20 09:34

求是 发表于 2012-9-20 09:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
远洋 发表于 2012-9-17 19:19
几千元的东西和几万元的东西,没有可比性。
看看 蔡司  莱卡   和万元  博冠  望远镜 你就知道    蔡司  莱 ...

你说的也有一定道理。对比要有前提。不好意思,请问蔡司、莱卡有长焦马卡镜吗?你见过和比较过吗?

2002年在中国科学院上海天文台内成立的上海博冠望远镜商店目前是国内唯一一家受到上海电视台和香港有线新闻台(上海)采访并上过电视的望远镜商店