牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

物理实验图片精选。。。坑爹啊!

yanghong94 发表于 2012-8-5 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省漳州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

不知道怎么回事,我这两天在这个版帖子老发不出去,经过无数次失败的尝试后,发现一个规律:只要稍微比这帖长一点点的帖子就发不了。版主也表示不知道怎么回事。。。这是BUG吗?!  坑爹啊!本来想多发点物理实验图片的!
暑假到福建师范大学培训物理竞赛实验,主要是大学实验,涵盖了力学、热学、光学、电磁学等

示波器

登录/注册后可看大图

RC电路充放电曲线

登录/注册后可看大图

LRC电路暂态过程

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

下转6楼

楼主| yanghong94 发表于 2012-8-5 18:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信
帖子内容就作为发帖测试。。。下面发正文。。。

本来想发到水版去的,结果发现水版河蟹中,那就发到这里来吧~
请勿插楼,谢谢!

福建省第19届中学生物理夏令营,由福建省物理学会主办,地点在福州师范大学。作为一名暑假结束就高三的理科生,同时也是高中物理竞赛班的成员,这个暑假和同学们到福师大培训了一下全国物理竞赛所要求的实验考试项目,全国物理竞赛所考查的实验不是中学实验,而是大学实验,不过实验要求没有大学生那么严格。
      培训时间共七天时间,总共23个实验,涵盖了力学、热学、光学、电磁学各方面。

以下是从这几天拍的照片视频中精选出来的Top20,大家将能看到许多让人“心潮澎湃”的仪器,采用倒数的方式,从第20一直讲到第1。

TOP20    电阻箱、灵敏电流计和电桥
电阻箱和灵敏电流计一般只在练习题和考卷上见过,那么它究竟长什么样呢?

登录/注册后可看大图

这整个装置就是惠斯通电桥。带旋钮的就是电阻箱,中间是灵敏电流计,这里叫做“检流计”。左上角显示数字的是直流稳压电右边是超大的10千欧滑动变阻器,这货等会还会介绍。

TOP19    金属丝的杨氏模量测量装置
杨氏模量是一个有点像弹簧劲度系数的东西,这里就不详细讲了。

登录/注册后可看大图

靠近我们的是一台望远镜、日光灯和钢尺,如下图。可以看到望远镜和日光灯之间是钢尺

登录/注册后可看大图

望远镜前方两米开外的地方有个架子,上面放着一个小镜子。这镜子实际上叫做“光杠杆”

登录/注册后可看大图

那么,望远镜和镜子是干什么用的呢?这套装置的巧妙之处就在于,通过望远镜,看镜子里钢尺的像!

登录/注册后可看大图

通过这个方法,将金属丝微小的伸长放大,并且使我们定量能够定量地测量。你还能想到什么实验也用到了类似的方法呢?

jyz1860 发表于 2012-8-5 18:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市 电信
这个是测振幅的?(忘叫啥名了)

示波器,准确说是测电压和测时的  详情 回复 发表于 2012-8-5 19:14

379310273 发表于 2012-8-5 18:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 联通

楼主| yanghong94 发表于 2012-8-5 19:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信
jyz1860 发表于 2012-8-5 18:09
这个是测振幅的?(忘叫啥名了)

示波器,准确说是测电压和测时的

楼主| yanghong94 发表于 2012-8-5 19:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信
379310273 发表于 2012-8-5 18:56
示波仪……咱俩也有一台。只不过能测的波段小了点

这是大学实验室的东西,楼主自个儿也有一台??

额说习惯了。。。楼主是我自己。。。  详情 回复 发表于 2012-8-5 20:20

楼主| yanghong94 发表于 2012-8-5 19:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信
分光计

登录/注册后可看大图

光的双棱镜干涉

登录/注册后可看大图

干涉条纹:

登录/注册后可看大图

光的夫琅禾费衍射

登录/注册后可看大图

衍射条纹:

登录/注册后可看大图

楼主| yanghong94 发表于 2012-8-5 19:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信
惠斯通电桥

登录/注册后可看大图

测量元件V-A特性

登录/注册后可看大图

清冷的蓝光

登录/注册后可看大图

楼主| yanghong94 发表于 2012-8-5 20:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信
yanghong94 发表于 2012-8-5 19:15
这是大学实验室的东西,楼主自个儿也有一台??

额说习惯了。。。楼主是我自己。。。

哈哈嘿嘿,我以前电视“工程师” 检测电视的  详情 回复 发表于 2012-8-21 22:55

jyz1860 发表于 2012-8-7 12:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市 电信
除了电桥和示波器,其他的都第一次见……

379310273 发表于 2012-8-21 22:55 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 联通