QQ登录

只需一步,快速开始

DIY牛反有关问题求助

星河小将 发表于 2012-8-10 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西西安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

打算做一个254F6牛反,镜片打算用王师傅磨制的。想上赤道仪。现在主要纠结于镜座的制作和支架以及连接问题。

1:关于镜座我看了一些帖子 不是特别明白。有的是3点支撑 有的是6点浮动支撑,浮动的大概是什么样子,有何优点,有图吗?我还不是很明白其原理

2:采用开放的支架形式消光问题是否会非常棘手,知否对比度要比圆筒形的牛反差很多?支架如果用碳纤维是轻,但是非常贵。是否有便宜一些,强度足够也不会过于太重的材料,(254口径),与镜座的链接如何解决。

我暂时的想法是做开放式的,付镜仓做成圆筒形,这样方便安装调焦座。用支架链接主镜仓和副镜仓,相当于两边封闭 中间开放。副镜仓用白铁皮圈一个桶,或者用木头制作;主镜仓用旋转餐桌下面那个金属圈或者木头制作。是否可行。我想在足够强度的情况下尽量轻些。

现在正在理论准备阶段,发现疑问特像各位前辈请教。求物镜座设计方案 还有支架材料方案。各位还有什么小窍门,小秘诀以及建议,还请多多提出,请各位前辈不惜赐教。先谢过各位了!

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-10 10:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
强烈建议 学习  轮毂派 的做法 !
回复 顶~ 砸~

igal007 发表于 2012-8-10 11:27 | 显示全部楼层 来自: 河南开封
回复 顶~ 砸~

tnt 发表于 2012-8-10 11:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
回复 顶~ 砸~

康康 发表于 2012-8-10 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广东韶关
小将准备DIY牛反了呀
回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-10 12:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
tnt 发表于 2012-8-10 11:55
既然你说了,那我就配合你一下吧。

11寸,OTA  7.5KG。本人作品。

必须的!
回复 顶~ 砸~

nova8 发表于 2012-8-10 14:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-8-10 14:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
nova8 发表于 2012-8-10 14:20
楼主先做吧,以后我做的时候好有个参考,省的走弯路。我想用碳纤维的支撑,应该贵不了哪去。建议你也考虑下 ...

嗯 碳纤维的考虑过了 管子需要400左右,连接的接头属于定制件,一个也得二三十的,整个做下来成本最少要贵出1K多
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-8-10 15:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安

好手艺!请问镜仓和连接杆是如何连接的?还有连接杆用的是什么材料?铝管还是不锈钢管 外径多少的?
回复 顶~ 砸~

nova8 发表于 2012-8-10 15:14 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-8-10 15:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
nova8 发表于 2012-8-10 15:14
管子要400,有那么多吗?我在淘宝上查了下10*6(外径10内径6)的碳管不到40元1米,254F5的镜子碳杆长度最 ...

我看的是12*10的管子 我打算做254F6的
回复 顶~ 砸~

nova8 发表于 2012-8-10 15:23 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-8-10 15:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
康康 发表于 2012-8-10 12:17
小将准备DIY牛反了呀

理论准备阶段
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-8-10 15:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
nova8 发表于 2012-8-10 15:23
256F6总长度也没有10米吧,12*10的碳管1米30元,肯定不到300元,你看吧,我是感觉碳管合适。
...

嗯 谢谢你啦!
回复 顶~ 砸~

康康 发表于 2012-8-10 18:47 | 显示全部楼层 来自: 广东韶关
星河小将 发表于 2012-8-10 15:30
嗯 谢谢你啦!

要用那粗的管子呀 小了承重不行是吧?
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-8-10 19:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
康康 发表于 2012-8-10 18:47
要用那粗的管子呀 小了承重不行是吧?

要保证强度的前提下尽量轻 尽量便宜 是不是很纠结。。
回复 顶~ 砸~

康康 发表于 2012-8-10 20:47 | 显示全部楼层 来自: 广东韶关
8*6的碳管比12*10的碳管 轻一半 价格也便宜 就是不知道强度怎么样
回复 顶~ 砸~

yypt111 发表于 2012-8-19 21:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
1:6点浮动支撑:其实也是3点,但是每个点是一推一拉,所以就是六点了
2:开放式的好处有两个:轻、不怕风吹,消光两个地方就够了,一个地方是目镜对面,另一个地方是反射镜出境处遮住合适的长度就行了,当然必须用消光绒布

回复 顶~ 砸~

yypt111 发表于 2012-8-19 21:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京

大口径用铝合金轮毂真是好办法,加工也容易,一把锉刀从头到尾,学习一下,以后做个更好的~~
回复 顶~ 砸~

楼主| 星河小将 发表于 2012-8-19 21:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
yypt111 发表于 2012-8-19 21:09
1:6点浮动支撑:其实也是3点,但是每个点是一推一拉,所以就是六点了
2:开放式的好处有两个:轻、不怕风吹 ...

谢谢指点
回复 顶~ 砸~