牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

那晚,我們一起追過的流星(鐵嶺高中生巡星會紀實)

回帖奖励 30 牧夫币      回复本帖可获得 2 牧夫币奖励! 每人限 1 次
曾潇 发表于 2012-8-14 22:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1 t8 a- Q8 e/ i$ M* m& {8 k6 a* q, `3 U1 z6 V8 ^2 W( V1 A

8月中旬,盼了好久的英仙座流星雨來襲。由於正處於南方的梅雨季節,所以之前並不確定天氣狀況是否適合觀測流星。以至於到了12号的上午,天氣依然陰的可怕。好在蒼天有眼,到了晚上5點左右,天氣開始好轉,到了黑天時分,天氣已經大好,我們趁機搭起帳篷,架好燒烤爐,準備開始“追”流星。

某些同學開始幻想的美味燒烤在剎那間破滅,哈哈,鹹的鹹淡的淡,辣的辣甜的甜,那晚的燒烤,酸甜苦辣俱在,可以說,嚐遍天下所有美食的味道了。羊肉串像川菜,味辣;豆皮像粵菜,味甜;蘑菇像山東菜,味道浓。祇不過,川菜粵菜山東菜這些是一起吃的。估計美食嘉賓來也會吐得夠嗆。好在我們從小到大吃的都是學校食堂的菜,胃比耗子都堅強~

吃過大餐之後,除了一些在帳篷裏打撲克的,剩下的人都躺在没充氣的氣墊床上看流星。銀河漸漸顯現出它的輪廓,各個星座的星星也漸漸現身,天空熱鬧起來。經常會看見亮光一閃,一個流星飛過~最難得的就是我和庚振科看到的火流星,很清楚的火焰,發出耀眼的光,轉瞬間又化為灰燼,消失在銀河的盡頭~

打撲克的漸漸打腻了,也出來霸佔我們的領地,雖然遭到強烈排斥和抵抗,不過還是有個敵軍——劉向川攻了進來,我們看在他體型小巧,就没再追究了……氣墊床上擠滿了人,天上也擠滿了流星。我和庚振科以比較犀利的眼睛看到了最多的流星。當然,某人只看見五個,又當然,某某人只看見仨……

遠方城市的燈光漸漸消退,夜色更濃了,氣溫驟然下降,由於挨著河,潮氣也是非常的大,以至於相機的鏡頭上結了密密麻麻的小水珠,煞是好看,可是照片也拍不成了。至此,我徹底放棄了拍攝的任務,專心於目視了。氣溫進一步降低,有些同學已經開始受不了了,尤其是那幾個穿半截袖就來過夜的。還有些同學甚至还穿上了羽絨服。反差之大,讓我懷疑我所在的季節。

凌晨零點,月亮爬起來了,我迅速調整望遠鏡對準月亮,可是,只看到一片白霧。WHY?因為望遠鏡上滿是露水。我又找來擦鏡紙,開始擦去鏡子上的露水。然後趁着望遠鏡上没再次滿是露水的時間,我倉促的拍了幾張,效果當然很差,完全沒有什麼細節,不過在如此惡劣的天氣條件下能拍出這個效果,我也是比較滿意的了。然後,我放飞了之前帶來的孔明燈,一個奔北,一個向南,或許這就是我們以後,個字奔赴自己的未來。這使我更加珍惜現在的美好,珍惜,這一起追流星的夜晚。

凌晨二點,部分同學終於堅持不住枕頭和被窩的誘惑,開始倒頭大睡了。不過我擔心他們感冒(或許更大的原因是是閒著沒意思),我開始逐個提供叫醒服務。他們醒时差點沒哭,可我樂了~~~哈哈,開玩笑啦~~~

凌晨4點,全副武裝的我也開始發冷,所以我忽悠一個男生陪我去逛大街,目的是去旁邊的村落偷點柴火,哦不,是拿點柴火。我倆信誓旦旦的出發了,到村子裏,發現柴火不好拽啊。都是一捆一捆的,而且基本都已被露水打濕,那些柴火被壓的又緊有濕又臟,我都沒辦法下手,所以只好放棄,換一個柴火垛。經過兩個失敗我終於發现了一個比較干的柴火垛了,經過我“巧妙的疏鬆”和"強大的拉力",在不惜一切代價的努力下,終於拽出了第一根苞米杆,有第一就有第二,有第二就有第三……最後我倆抱著两捆偷拿來的玉米棒回到了野營地點。烧一堆篝火驅寒,身體漸漸有了暖意,這才知道,人間最美的享受,莫過於冷的時候一捆苞米杆子~

過了4點,天就開始亮了起來,那晚的金星,月亮和木星在一條線,很美。但美之餘,還是寒冷在作伴。此時流星已經漸漸減少,身體卻在持續寒冷。有過好多次再去拿柴火的想法,但是由於懒在作怪,導致我只是想了想,卻沒有做。於是我和我們巡星會的組員们一直堅持着,期待太陽公公早點爬上來。

5點了,寒冷中的一個小時竟過的如此漫長。天已經亮了許多,星星門全都躲起來了,只有月亮孤独的掛着。野營地點開始下霧,本來近在咫尺的山已經小時了它的輪廓,跟我們上演了一場類似大衛科波菲爾使自由女神像消失的魔術。在霧氣中我知道,既然沒事幹,就不能閒著,於是我主張大家開始拍合影照。很多成員表示強烈贊同,言道“不留個影這一晚上白挨凍了”。所以,我們留下了我們這一宿觀測的紀念照。

早上6點,我們打道回府。最後望一眼野營地,發現那座山已經露出了頭。等到家的時候,已經找不到霧的影子了,只留下一段回憶——

那晚,我們一起追過的流星

& L( [- l! X: D6 Z

Written by xingyulingchen

2012.08.14

& Q4 B1 M1 x" i- p1 ?3 G5 \
新浪微博:星宇凌辰
黑桃、Terminato 发表于 2012-8-14 23:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市电白县 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

沙发,mfb,你们这帮有钱啊,羡慕嫉妒恨,深空图片呢?

我帶去的望遠鏡是馬卡,怎麽拍深空啊~~~長時間曝光就結露水,然後就一片模糊了~~~  详情 回复 发表于 2012-8-14 23:04

楼主| 曾潇 发表于 2012-8-14 23:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
6 O+ P* b) b' T4 {6 j6 H, `& e# x
我帶去的望遠鏡是馬卡,怎麽拍深空啊~~~長時間曝光就結露水,然後就一片模糊了~~~
. Q: `1 c* G: K

不买减焦镜的后果  详情 回复 发表于 2012-8-14 23:06

黑桃、Terminato 发表于 2012-8-14 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市电白县 电信
曾潇 发表于 2012-8-14 23:04
, g& }7 X8 v1 p- H我帶去的望遠鏡是馬卡,怎麽拍深空啊~~~長時間曝光就結露水,然後就一片模糊了~~~/ |: ]8 E2 n3 f6 V5 Q. x4 D
...
9 \6 U- T, K. V' G( Z3 ~% W! P7 `
不买减焦镜的后果
5 X# b- |' Y# J. S! R- h' Z$ C( G

有錢買減焦镜就不如再買個小黑主镜了~~~價格上都差不多,而且小黑主镜更短~~~  详情 回复 发表于 2012-8-14 23:08

楼主| 曾潇 发表于 2012-8-14 23:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
黑桃、Terminato 发表于 2012-8-14 23:06
# ]+ t6 u, ]/ Q, G5 x5 o不买减焦镜的后果

) t. W8 e- b3 f0 q有錢買減焦镜就不如再買個小黑主镜了~~~價格上都差不多,而且小黑主镜更短~~~
5 H% g7 [7 T7 E! A; R- D: B

春秋书童 发表于 2012-8-14 23:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

活动不错啊,还带两MM……

轩、不可一世 发表于 2012-8-14 23:36 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

顶曾哥了!好羡慕你啊!" O9 X9 `5 F3 N0 `& n! W) H

453900641 发表于 2012-8-14 23:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币

是去吃东西?

楼主| 曾潇 发表于 2012-8-15 10:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
春秋书童 发表于 2012-8-14 23:35 & L) R) t; L4 C. ~1 J) q7 u
活动不错啊,还带两MM……

0 _4 q" x0 q8 ~9 r% f三个呢,还有一个死活不照相,给我们拍呢。( W+ R0 E1 M4 S1 [

wizardwoo 发表于 2012-8-20 11:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

回帖奖励 +2 牧夫币