QQ登录

只需一步,快速开始

报告帖 最近一段时间的折腾告一段落,发帖总结下。

tnt 发表于 2012-8-15 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南长沙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

首先是介绍下我的新宠,11寸的大牛。在此感谢以下几位兄弟:
1、voicetys9,“自行车派”开山祖师,没有voicetys9兄的指导,这个镜子的设计不会变得如此简易。当然还有其他重要的帮助,我就不多做说明,拜谢。
2、海明兄,海明兄不辞辛苦,在制作该镜时,可以说不离不弃的陪我走过全过程,很多工序可以说海明兄都是亲手超刀,这个镜子的成功有你的一半。即将奔赴南京的海明兄,在这里祝你一路顺风。
3、晖哥,借用你的工作室,诸多打扰,同时还顺走你不少螺丝,在此需要再三感谢你。
4、曾斌兄,没有你可爱的JE160支持,这个镜子可能也是个摆设。

介绍下本镜的基本情况,口径 280mm ,焦距1640mm,OTA整镜重量仅7.5KG,设计采用铝合金钢圈与铝合金管材的双层桁架设计,支持快拆成两半(这个是海明兄最得意的设计)。其他所有螺丝均使用手拧螺丝设计,支持快拆。
实际观测,该镜镜面精度一般,观测月球时,320倍以内十分锐利。与C8比较时,300倍以内区别不大,300-500倍,C8胜出,但超过500倍时,该镜表现反而超出,(没办法,口径大,成像就是亮堂。)
今后该镜的主要方向是深空,预计本周六可以拉出去爽爽,就光力来说,比C11可能还要强大。

评分

最后的恐龙 + 15 赞一个!

大良 发表于 2012-8-15 21:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东茂名
真不错。大作。
回复 顶~ 砸~

醒悟人生 发表于 2012-8-15 21:28 | 显示全部楼层 来自: 河南许昌

沙发被人抢了

回复 顶~ 砸~

楼主| tnt 发表于 2012-8-15 21:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
二楼开始展示下我的DIY折射。

首先是我的老镜新做,154 F5的大折射。这个折射一直是陪伴我的对象,虽然镜片有些花了,但整体来说,依然是我心仪的对象。以前的镜座、调焦、天顶均不满意,一直感觉对不起这个功勋老伙计。这次全部重做了。改用了2英寸的高级无齿调焦。已经配备了2寸的高反天顶。出点血本。养养自己的老伙计。
回复 顶~ 砸~

酥麻苦瓜 发表于 2012-8-15 21:32 | 显示全部楼层 来自: 广东汕头
期待大作
回复 顶~ 砸~

卡西利亚斯 发表于 2012-8-15 21:34 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
其实我一直搞不懂这种衍射支架的光害要怎么解决

楼上没事的 坐板凳也比我坐地板舒服啊
不过今天确实抢了很多沙发 改天要不送你一套啊 哈哈
回复 顶~ 砸~

楼主| tnt 发表于 2012-8-15 21:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
三、自己没事的时候做的两支镜子。 80 900和90 500,现在这两只都已经被别的朋友收了,祝愿这些镜子能拥有些好天气。

做80 900的本意是,想自己做一个比80EQ性价比更高的。而90 500,纯粹是看到厂家的这个镜片质量非常棒,一时手痒。

80 900

80 900

90 500

90 500

90 501

90 501

回复 顶~ 砸~

星河小将 发表于 2012-8-15 21:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
V5!!先膜拜一下,我也有做一个牛反的意思,有些方面还需要向你这个借鉴,还请多多指导,先行谢过!!期待神奇后续作品,持续关注!
回复 顶~ 砸~

楼主| tnt 发表于 2012-8-15 21:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙

继续折腾中的 80 400 和 70 500。不少论坛的朋友都入手过。
很多人问我,这两款到底怎么样?我只能告诉你,算是我认真做的玩具吧。具体性能、情况,仁者见仁智者见智了。总之我是很喜欢这些个小巧的镜子。
以下图片是晖哥的70 500小测试。赞下晖哥的技术。
这个链接是论坛的烟嘴兄的 80 400测试:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-232124-1-2.html

70 500测试

70 500测试

70500测试

70500测试

回复 顶~ 砸~

等一下 发表于 2012-8-15 21:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
蹭来拍几段月面试试
回复 顶~ 砸~

楼主| tnt 发表于 2012-8-15 21:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
tnt 发表于 2012-8-15 21:43
继续折腾中的 80 400 和 70 500。不少论坛的朋友都入手过。
很多人问我,这两款到底怎么样?我只能告诉你 ...

刚发帖,被论坛BUG掉的154 F5,重新发一下。

该镜为我的功勋老镜,虽然镜片以及有些花了,虽然已经不是我手上的主镜镜了,但一直舍不得出掉。最近时间充裕,决定重新制作一次,为了好好养养我的老兄弟,此次设计采用了高级2寸无齿调焦座,并特意入手了2寸高反天顶,这样的配置,总算对老兄弟有个交代了。

回复 顶~ 砸~

superman517 发表于 2012-8-15 21:57 | 显示全部楼层 来自: 北京
月面的分辨率有多少啦?~羡慕
回复 顶~ 砸~

楼主| tnt 发表于 2012-8-15 21:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
tnt 发表于 2012-8-15 21:51
刚发帖,被论坛BUG掉的154 F5,重新发一下。

该镜为我的功勋老镜,虽然镜片以及有些花了,虽然已经不是 ...

其他想说说的东西。
1、烟嘴牌抱箍,烟嘴兄的设计,自己再多加工了几刀,非常喜欢与拉风的水晶抱箍。

2、打算继续折腾的90 900、104 600。呵呵,不知何时能完工。
回复 顶~ 砸~

sigma066 发表于 2012-8-15 22:02 | 显示全部楼层 来自: 上海
不多。顶了。
回复 顶~ 砸~

wangwang004 发表于 2012-8-15 22:06 | 显示全部楼层 来自: 上海长宁区
果然是天协的,爱好就是做镜子
回复 顶~ 砸~

超级小强2012 发表于 2012-8-15 22:07 | 显示全部楼层 来自: 北京大学
tnt 发表于 2012-8-15 21:58
其他想说说的东西。
1、烟嘴牌抱箍,烟嘴兄的设计,自己再多加工了几刀,非常喜欢与拉风的水晶抱箍。

做好了104600可以考虑收一个
回复 顶~ 砸~

ys04 发表于 2012-8-15 22:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
这个要顶,你们在哪里做的?协会吗
回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-15 22:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州

顶 ,我这抱箍很骚的
回复 顶~ 砸~

maoyaowu 发表于 2012-8-15 22:16 | 显示全部楼层 来自: 河北秦皇岛
V5,顶
回复 顶~ 砸~

xkcocoa 发表于 2012-8-15 22:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南湘潭
回复 顶~ 砸~