牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

月全食在广州——最卑鄙、辛辣、狠毒的老天给我的心得

小龙·哈勃 发表于 2004-5-5 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2004年5月5日,今天我决定,这一天被光荣授予“我最伤心的天文日”称号。5日清早,我和南十字会友陈谷望着天空,气愤地说:“真是太狠了!”——这不是因为我们准备不充分,也不是因为我们的天气预报出问题,而是因为——老天实在是太心狠手辣了!!

1、开拔

为了这次月全食,我特地一参加完天文奥赛就从北京赶回来。启程前,北京的朱进老师说:你们广州天能晴吗?留在北京看吧。我虽然有点犹豫,但还是一拍胸脯保证:绝对没问题。我说这个话当然有底的——我7次观测月食,7次都很成功,还有几次是无论天气怎么糟糕,月亮至少都可以被看到,这是第一;第二,我曾经3次成功为我的天文计划做出天气预报。到北京前我就对广州4-5日的天气做出预测,结果是至少可以看到月亮。这使得我对我第8次月食计划充满信心。

4日凌晨我赶回广州,休息了十个小时,又预测了一下晚上的天气,结果仍然是乐观的。下午,我就启程前往朱村,这是一个距离广州70公里上下的地方,是我们南十字星会的观测点之一。我计划除了月食以外,还要对流星雨、彗星以及月全食同时出现的铱星进行观测和拍摄。下午17时我和星友陈谷、陈伟成会合。观测地点在陈谷亲戚家的一座三层小楼上。

2、傍晚——焦急地等待

我们去吃晚饭,大家时不时地注视着天空,所有人心中都期盼天气能放晴。到了20时天文昏影终的时候,天边露出了一点明亮的天色,我们感到有一点希望了。

为了这次罕见的N天象同时出现的奇观,我们做了充足的准备。陈谷的晶华-153是主力器材,在国内器材中可以算比较高档的;我们一共备有3个数码相机,2个胶片相机,计划5分钟过一张,4点16分铱星和月全食只相距30度不到,我们还要用相机捕捉,甚至还憧憬着这张照片能到S&T去。晚上,我们反复进行彩排,确保万无一失。

3、半夜——天气大晴

21时前后,天气慢慢地变好了,东方月亮附近可以看到亮光,但月亮根本就看不到。到了21时半前后,天气基本放晴,我们自然是心花怒放。陈谷拿出手机对我说:我有个朋友给我发的短信。我一看:“天狗今晚放假”。陈谷笑笑说:“他今天中午对我说:‘哈哈哈哈哈,还看什么月全食’,现在看来……”我们一起大笑。陈谷对天空大声鼓掌。

因为月亮大,我们没什么东西好看,只能苦等月食到来。时间还有4个多小时,我们又再次演练。到了23点,实在没事可做,就搬桌子上去开party...(照片在陈谷那里)。朱进给我发短信:广州天气还行吗。我们看完一同大笑,陈谷说:“告诉他,我们这里看月亮都要戴墨镜。”我就照搬发回去。大家很开心,人人都认为月全食已经是成功在望——虽然彗星可能要给打折扣,但是那天晚上透明度实在是太好了,使得我们认为彗星、流星也可以憧憬。

4、凌晨——遭到惨烈愚弄

经过5个小时的艰苦等候,2点终于到了。这5个小时天气非常晴好,几乎没有一点云。2点我们就正式开始准备,我拿出了我新买的还没用过的Meade广角目镜,以及新买的转接环,拍了几张,效果还真是杰出。陈谷为了预防我电池不够,也对他的相机做好了拍摄准备。

正高兴当头,在广州(朱村西南偏西方向)的星友宋建国发来短信:广州阴天了。我们心头顿时蒙上一层阴霾,但仍然不以为然,因为这时候仍然是晴空万里。

到了凌晨2点20分,情况开始不妙:大片小碎云从西边飘来。我和陈谷都有点急躁了,但面对老天爷的残酷我们也无可奈何,只能怀着一线希望做好一切准备。

凌晨2点30分时我们开始行动的时间。我按照计划对月球过卷,此时月亮东北方仍然看不到黑影。2点40分,开始出现少许黑影;2点50分,可以看到缺口了,我都用相机在云缝中把带缺口的月亮记录下来。

但这时候,老天终于下毒手。一片形状像魔爪一样的黑云从西边勾过来,中指穿过月亮——一个侮辱的手势。很快,月亮就很难在云中看到了。3点整,陈谷拍下了我们最后一张月食照片,上面的食分有20%上下了。

我们眺望西边,但黑云显得无始无终。这一瞬间,我感到被什么东西打了一下。等待了5个小时,晴天,初亏的时候天气就开始这个样子。陈谷看了一眼,愤愤然地说:“真是太可恶了。”二话不说,回到房子里面睡觉。我也感到怒火中烧,下决心要坚守到6点,不错过任何一个机会。

3点20分前后,月亮在一片云缝里面露脸了!我以为晴天有望,高兴极了。正想拍摄,没想到陈谷关掉了自动跟踪,等到我要找月亮的时候,它已经再一次隐没了——月全食,等候了3年半,结局却是如此。

我坚韧地守候,希望能一睹红月亮的风采——特别是满足我这次的心愿,能拍几张高水平的月食照片。4点食既,可月亮非但没有,还下起了雨。陈谷飞速跑出来收拾,一边叹天怨地。我们就龟缩在三楼的房间里面,听着外面的雨声。陈谷随便抓起一个梨子,吃着,说:我真是不想动了。我也无奈着喝水。毛主席说人定胜天,可我们准备得如此充足却遭到老天爷当头一棒,除了叹息两句还有什么办法?

4点,5点,天气根本没有好转的迹象。一直到6点,月落的时间到了。我狠狠地盯着西边,心中充满无以言状的愤怒。正在这时——天顶放晴了。很快,东方的太阳很快就升起来了,天气也很快的放晴,全天都是蓝蓝的。

5、结局

陈谷、陈伟成和我无声地收拾仪器。我们一起抬头望天,晴天万里,无语。陈谷很大度,突然大声鼓起掌来:“做得好。我到现在还生气。”我们在观测地点合影,都做出台湾的PK在蒙古观测日全食失败以后的姿势:学兔子。

在车上,我们再一次回忆2004年5月5日的月全食。“我从来没有见过这么狠毒的老天。”陈谷盯着外面的蓝天,显得很无奈。我附和着。虽然理论上我是看到了这次月食的一小部分,但我还是得承认:我和天气搏斗而连续7次成功观测月食的不败纪录已经无法延续了。

回到家,我怎么也无法相信,让我朝思暮想3年之久的月全食竟然就这样没有了。这次的天气不仅让我必须再等待4年,也让我和鼎盛时期的双彗星无缘——除掉金星凌日,这是我在暑假前最后一次机会。

无论如何,这一次观测给我上了一堂很好的课。我再一次深深贴近了《天空与望远镜》杂志所刊登的《如何在天文学中正确的起步》中的一句话:

天文学会教会你耐心以及谦逊。对于云层锁住你的视线,对于暗弱的星光,对于只因晚起床几分钟是筹划了很久的计划泡汤,你都无能为力。宇宙不会屈从于你的意志,你必须遵循她的节奏。
我尽管这一次确实感到很冤枉和生气,但,这就是宇宙,这就是天文学。我应该想:我已经做好了一切准备,天气不好我是无能为力的,所以我不应该懊悔。但人就是人,到现在我也没办法这么想,但我终究会这么想。所以我写了这样长的一篇文章,希望能把这一次苦涩的经历所得来的体验传播给各位同好。
PI, Lulin Sky Survey
PI, 7Timer! System
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-5 19:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
我所拍摄到的唯一一张月食照片。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-5 19:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
5日清晨,我非常沮丧。
nhzoulei 发表于 2004-5-5 19:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
看得出来!你花了不少时间大字!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-5 19:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
我打字速度很快的……95汉字/分钟 不是乱按……

这次是很有体会,也许不经历失败的不算真正的天文人士……
宇宙小子 发表于 2004-5-5 19:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 远文网吧
我也是呀,还受到大大的冷风的攻击呀!5555555555555555
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-5 20:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
倒是陈伟成过得很快活……嘿嘿嘿,我在上面都不好意思了。
太空使者 发表于 2004-5-5 21:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 (鼓楼区/晋安区)电信
我要好点,虽然买了胶卷(打了折的),准备拍葫芦,但是4号一整天都没放过晴,天气在线上还说会多云间晴。白天没有做任何必要的准备,就是等着晚上阴天,看不了月食的现实来临,于是死命地读书,高考只有一个月了,不读书会死的,到了,晚上,呵呵,下起大雨,本来要与我一起观测的朋友也被我打发走了,晚上的活动还是读书,做理综卷,呵呵,老天还算有眼,如果我真的看成了的话,鬼才知道我要兴奋多少天呢,那样,就没有心思读书了。晚上我也睡不找,看着窗外的天空,红彤彤一片,可以在外面看书了,我彻底绝望了!
福州18年以来,没有一次可以看到月食,全是老天的捉弄,今年也不例外,到底这什么时候是尽头啊......
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-5 23:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
看来我还是幸运了。此前7次月食我都成功观测。
ufo 发表于 2004-5-5 23:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
想知道陈伟成怎么了?呵呵
宇宙小子 发表于 2004-5-6 11:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 远文网吧
陈伟成不是去了张家界的吗?
他跟我说是和女朋友去的哦!!
所以我跟他一起去观测他都不肯跟我呀!!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-6 11:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
既然宇宙小子都已经说了我也不怕揭陈伟成的底啦,

他们两个整晚,唉……搞得我都不想再在阳台上呆下去了。。。
维纳斯 发表于 2004-5-6 13:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
噢,我的天,不说好了!都无事发生,就系教女孩子看星星!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-6 13:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
你就别贻笑大方了好不好。。。
维纳斯 发表于 2004-5-6 13:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
没有了!算吧啦~
一样的天空 发表于 2004-5-6 19:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 教育信息网防火墙与路由器
小龙,继续努力。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-7 19:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
陈谷,你那张精彩的月偏食照片怎么不贡献出来……嘿嘿,我们这次月食的唯一一对成果哦。。。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-7 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
陈谷啊,你关了赤道仪实在有点可惜。那一次我果断地冲到望远镜旁,可惜……
维纳斯 发表于 2004-5-8 10:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信
哈。。那晚就只有这张月偏食了!有些似是云掩月食!
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2004-5-8 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
NT,你这陈谷成只顾着勾女!我们有两张月食相片!!!