QQ登录

只需一步,快速开始

滑轮导轨开放式F3.5折射速拆镜(物镜端完成,25楼更新)

迷惘星空 发表于 2012-8-18 17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京朝阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

最近拆双筒弄了两个70/250的物镜头,虽然不是双分双合结构但是镜头材质目测恨过关,关键是f3.5这种焦比下我直接目镜,边缘视野和色差不能说没有但是可以接受。而且最最宝贵的是用030摄像头也在同平面合焦,于是乎开始想弄一个短小的220铝桶接5cm行程的2“调焦座,但是网上的看着顺眼的调焦座最低都700多。想来想去还是放弃了,反正闲着也是闲着在论坛里搜索找到一个开放式折射镜身的思路。于是一不做二不休,直接在淘宝上买了3跟35cm长的滑块导轨,每条导轨上又准备了两个滑块,准备做120度三角接。先上两张图:

三根导轨,比想象中的要重一些,但是刚性和平滑程度真是不错,准备卸掉两根支架只保留一条钢轨支架减轻重量

滚珠对列轴承,推动顺滑,配合紧密,我很稀饭

再上张俯瞰
 楼主| 迷惘星空 发表于 2012-8-18 17:40 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳

沙发自己坐没有问题吧。。。。
苦于家里没有现成的够长度的螺杆,用绞杠弄了一上午搞定了4跟拉杆和4跟推杆,主镜光轴准备用两片固定座,一片连接滑块做承载件,另一块搭载物镜,做4点推拉调整。

物镜,导轨,滑块还有天顶和目镜的尺寸比较,这样大家就知道这个镜身多么小巧了。ps:目镜2“

物镜大小,相比两寸的目镜神马的,切实有点小。。。不过很有意思

用木板做了一片固定片,只是前期搭建起来示意用,完成后如果效果可行感觉不错的话准备用cnc加工成铝件再精化结构
回复 顶~ 砸~

楼主| 迷惘星空 发表于 2012-8-18 17:42 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳

再占2楼,话说论坛发帖编辑为什么图片神马的一多就不好用了
再来一张镜头特写,表面绿膜,悲催的是粘上指纹了,以后干活什么的还得粘上指纹先不擦了
目前工期刚开始,今天做了20%的工作,话说那套滑轨也够沉的用料觉得的扎实,我感觉调一次光轴只要不地震。。。基本不用再调了,不过还是那句老话,有备无患,所以还是费点功夫做一个能调光轴的机构吧。。。。
ps:看到这的肯定会问导轨多少钱,好吧,35cm*3个导轨+6个滑块*12.5=160块钱

目前有4点问题值得思考:
1 消光和内环境:开放式环境存在相当大的杂光和气流扰动这两个重点问题,设计上从开始就准备采用可拆卸,简单组装的思路,所以多加导轨滑块用来固定光阑是不能实现的。而且这三条导轨的设计问题不能直接拉遮光布或者植绒充当“镜筒”,因为120度的三角形镜体直接拉布构成镜筒会有小部分光路遮挡,所以如何做消光和稳定光路内环境还是个问题。
2调焦方式:对于调焦问题我准备也采用承载板用三个滑块来固定在导轨上,这样可以在光路内沿物镜方向做垂直与光轴的前后滑动,但是如何做微调和锁死问题呢?我有了一个比较不错的解决方式,采用外接平行于导轨的丝杠做螺旋调焦,至于倒地是什么情况先卖个关子。
3零件刚性:整体如果不采用外接固定导轨的方式设计,而采用前后承重板作为连接光路系统和外部结构导轨的方式,就必须要确保载重板有足够的刚性,每个螺栓的位置和精度都必须要相当精准。我现在用木板做载重板实属无奈,家里工具的精度实在有限,但是现在又是暑假期间学校里有数控铣床现在用不了,即使能用我现在已经毕业一年了不知道回学校能不能借用一天时间,即使是老师没换借我用一天我连怎么编程都忘了,所以还是先用木板做个样子然后到外面找个能做活的地方铣个出来。但是貌似成本好高的说,实在不成就手工铣了。。。
4:整体看来这个滑轨式折射镜筒的组合件加在一起是13个零件3个部分,可谓是相当精简。其中物镜座分为:物镜端载重板,物镜板(与载重板用四顶四拉方式做压簧连接)
                                                                                                                                           调焦部分分为:目镜端载重板,外挂式螺旋调焦装置
                                                                                                                                            桥接部分(镜身)分为:导轨*6,滑块*3
  所有结构都用m4~m6的螺栓作为紧固件,为了保证垂直和水平精度,螺孔精度都要达到0.05mm,虽然看起来东西不多但实际上重量已经超过2公斤了(含物镜)如果再加上目镜和天顶,我刚才上称一幺,我擦。。。。。4公斤多.用料确实比较扎实但是比我当初想象的轻巧,快拆卸,少零件少机械故障云云的优点,貌似第一个就失败了,还得想想办法减负啊。。。
回复 顶~ 砸~

马铃鼠 发表于 2012-8-18 21:46 | 显示全部楼层 来自: 河北
我原来打算做1021200折射就想用这个结构,直接开放式,不用镜筒,但考虑到整体刚性,还想着加上桁架结构

超过1米刚性和重量都会出现问题,三根35厘米的我去掉支架就剩下圆柱导轨就沉的厉害,轴承钢不是盖的  详情 回复 发表于 2012-8-19 08:31
回复 顶~ 砸~

楼主| 迷惘星空 发表于 2012-8-19 08:31 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳

超过1米刚性和重量都会出现问题,三根35厘米的我去掉支架就剩下圆柱导轨就沉的厉害,轴承钢不是盖的
回复 顶~ 砸~

voiceofstar 发表于 2012-8-19 12:39 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
想法很好,
回复 顶~ 砸~

最后的恐龙 发表于 2012-8-19 13:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西
我的203牛反伸缩版用的差不多的思路,不过用的轴承支架,可以自己锁紧

203的牛反伸缩版?请发个详图看看,谢谢  详情 回复 发表于 2012-8-19 22:34
回复 顶~ 砸~

YZ800212 发表于 2012-8-19 13:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西宝鸡
那个是直线轴承,开口型。
回复 顶~ 砸~

楼主| 迷惘星空 发表于 2012-8-19 14:22 | 显示全部楼层 来自: 北京
最后的恐龙 发表于 2012-8-19 13:32
我的203牛反伸缩版用的差不多的思路,不过用的轴承支架,可以自己锁紧

这个滑块也是可以锁死的,你那203怎么样了,看起来挺不错的啊
回复 顶~ 砸~

楼主| 迷惘星空 发表于 2012-8-19 19:21 | 显示全部楼层 来自: 北京
今天一天没动家伙,本来想先用木料做模型件。想来想去还是算了,直接在网上买了3快6061的铝板坯,画了张图,由于实在是太懒了,承重板和物镜板的设计图都结合在易启乐,加工的时候再分开弄,自己明白就得了。。。。。
准备手动铣,用台钻打眼,做的仔细点希望精度能上0.05,至于刚开始想用cnc造价和手工费有点多了,铣床和台钻自己还是有的,0.05的精度也算不错了
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-8-19 22:34 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

最后的恐龙 发表于 2012-8-20 08:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
v2500 发表于 2012-8-19 22:34
203的牛反伸缩版?请发个详图看看,谢谢

上面是材料图,还没组装起来

只有两根支撑杆吗?不知副镜笼是否会扭转?  详情 回复 发表于 2012-8-21 21:48
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2012-8-20 08:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东茂名
很重阿。期待效果。

重的我一梦。。。3节45号钢6个滑块再加三块6061板子再加物镜再加。。。。我擦  发表于 2012-8-20 19:46
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2012-8-20 12:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
结构很新颖 支持 期待 啊

多谢支持,武松都来了啊,当初看你做6寸可是心潮澎湃啊,最近倒腾什么呢  发表于 2012-8-20 19:45
回复 顶~ 砸~

楼主| 迷惘星空 发表于 2012-8-20 19:48 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳
本来想的挺好,昨天在淘宝上买板子脑子一懵,尺寸定小了。等我反应过来一看图纸,完蛋了。。。。不是得从新定板子就是从新改稿子,还是从新设计吧。。。。。。
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-8-21 21:48 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

最后的恐龙 发表于 2012-8-22 05:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西
v2500 发表于 2012-8-21 21:48
只有两根支撑杆吗?不知副镜笼是否会扭转?

等组装好了试试效果,准备了三根,随时可以加上
回复 顶~ 砸~

楼主| 迷惘星空 发表于 2012-8-24 15:12 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳
连上三天白班,周四还天津出差,不过好在周末之前材料都基本到手了,三块6061 100*100*20,6跟30的弹簧,三根拉丝,还少三根顶丝。都用弹簧绷紧做5mm的定位悬挂。发几张图,明后天开工!!!
三块铝合金板,施工前纪念

三根90mm的拉丝,需要截短到70mm好在家里有3mm的板牙

拉杆悬浮工作示意图,截短后载重板开4mm的空,后主镜板不开通孔做1.5mm深的m3螺纹

回复 顶~ 砸~

非非 发表于 2012-8-24 17:11 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
回复 顶~ 砸~

楼主| 迷惘星空 发表于 2012-8-26 17:40 | 显示全部楼层 来自: 北京

没铣床用了,台钻打眼后期再用锉找圆
车了一个后期调焦用的锥柄,手锯锯下了一块。。。花了10分钟
回复 顶~ 砸~