牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈我的入门望远镜镜使用经验

alarry82 发表于 2012-8-20 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
谈谈我的入门望远镜镜使用经验
我跟很多爱好者新手一样都是从小就喜欢天文,但鉴于小时候条件所限只有爱好的心却没爱好的“力”。步入社会工作了,我才忽然想起还有一个儿时的梦现在可以尝试去圆一下了(还能有梦想的人是幸福的)。因此凭着看了几年论坛(只看不注册的那种)逛了几天淘宝就买了我人生中的第一支望远镜。
我的第一支望远镜是80/900(其实是等同于80EQ吧?不同的厂家命名的区别而已)。我当时买它的理由有三:
1.多新手在用,大家都在用所以觉得坏不到哪去所以值得近;
2.我意识到买入门镜必须有赤道仪的,那是天文入门的敲门砖,即使我买回来后在使用上闹出了点笑话。现在回想起来这一步算是走对了;
3. 价格实惠,1K以内的价可以满足初期需要一套的东西新手很实用。  

第一套的镜子到手后的感觉可能与人生中很多第一次一样------那么的令人激动和难忘,最难忘的估计是潜规则了,在被潜了大半月后终于开光了。大月光的晚上我没像多数的人一样先看月亮而是找了个亮星看了一下,体验一下80eq的星点,随后才是月亮。
综述:我对这镜子的评价是比较高的,几百块能给自己的惊喜和快乐远是绝对值得的。F11.25的大焦比有效的控制了色差这点是很多小焦比的普消所不能及的,哪怕看45倍的月亮时,真心说色差不太明显,起码对成像也没造成明显的影响。但毕竟是低端的入门镜子,在行星方面的表现力不甚如人意,例如土星在150倍下已经显得暗淡影响细节的观测,再往高其实已经失去意义了。木星的亮度比较高倍数150亮度不感觉压力,但像质开始受影响了晃动也让你无法观测了。此外这镜子白天表现力不错,边沿色差在这价格内的表现应该说是可以无愧的了。
第二支镜子是100/1000的三片式马卡,这镜子是收的二手,可以说一开始就连续的悲剧,收货时没注意验货看到弯月镜崩边了隐约还有延伸裂纹,回家清理玻璃时抹布一擦干脆裂开了,跟卖家协商也不忍叫他赔钱了(初中学生一名)。心情抑郁的把镜子草草开光 ,因为裂了,只是粗看一下。然后是几百大洋和近三个月等待的原厂返修,原来是运输时包装有问题镜子被压了连镜筒都变形了,连弯月镜和镜筒都换新的了还做了光轴的校准回来就像新一样。
回来就美美的开了次光。三片式的设计在马卡家族中是相对高端的,独立的可调的副镜区别于一般直接在在弯月上镀膜的低端马卡。其1000mm的焦距在入门镜家族中也了在行星方面的优势,在集光力方面相对80普消有感觉明显的提高。但在星点上就有遗憾了,星点略显肥大看起来并不是很舒服,但是镜子的用途主要在行星方面的所以这也就不太重要了。这个镜子的调焦钮是比较的舒适,而且调焦区间很大适合接各类型的摄像头。我也尝试过使用一个家用ccd摄像头拍了段小鸟视频,100多米外的还很不错呢。
从整体来看,100马卡的便携性是很多人喜欢她的原因,2.5kg这样的重量和小巧的体积是适合放到背包的带她到处跑的。便携的长焦这让她成为行星利器。

150/750小兰

150/750小兰
我的第三个镜子是信达老版的150/750牛反,这个镜子有个温婉的别号“小兰”。她是现在信达小黑的前身,也就是说小黑是在小兰的基础上改进出来的(我后来也进了小黑发现是调焦座改进了成了2寸无齿,主镜座也改成快调机构,听说光学质量也改进过了但是我没考究对比过)。这是我最喜爱的其中一个镜子一直用到开始想搞深空摄影为了方便摄影才进了小黑摄影版。
小兰的性能可不像名字那样柔弱,比我其他的镜子是强悍太多了。用250倍左右拿下了卡缝,目视木星大红斑、火星极冠没怎么感到压力,当然透明度和seeing也是目视的关键因素。目视深空M42的雾气轮廓是清晰可辨。把光轴调好她会给你很多超出预期的惊喜。
不过小兰也不轻,其实现在标配的eq3-deq3-w都是为目视配的,而我开始时只有个eq3配着用。可能很多人停留在牛反目视、折射拍摄的认识上,其实要想完全发掘150牛的潜力应配上HEQ5PRO或更高精度和承重的赤道仪。现在外加原厂修正镜的牛反对像差的修正效果也已满足拍摄的需求,150也能出很多好的深空作品,同好NEPTUNE就用150的小黑拍出很多深空作品,其中不乏获奖作品,有兴趣的朋友不妨可以搜搜来看看。
我其实最喜欢的就是这150牛,价廉实用。很多人说调光轴麻烦,那是因为没调过想象起来肯定觉得麻烦,其实配个校准目镜很容易上手的。不要为了个怕调光轴就放弃用这个非常值得新手用的镜子。很多老鸟没选择玩牛反就是因为牛反的确不太便携,但对于我这样的楼顶党我是不太在乎便携性的,再说150口径的牛反不算太大太重还是背的走的。到现在我只是换了个小黑的摄影版而已,因为我觉得暂时150的牛反对于我来说够玩上一阵了。

80ds

80ds
我的第四个镜子是画师80ds应该是2011年在售那一版吧,当时买她其实是为了外出观测日环食和金星凌日需要备个短焦。

80ds拍的金星凌日的黒滴

80ds拍的金星凌日的黒滴
画师的优点跟缺点都很突出。在作为天文镜来说,这个价格的跟小黑炮差不多,但做工个人感觉比小黑炮略差,但是
80ds80eq的做工就好很多了。我个人使用的体会是由于画师80ds是焦比7.5的普消镜,在色差控制上作为天文镜夜间用倒不是个什么大问题,但白天拿它当观景镜用就受不了那些色差造成的边外加边、色外加色。一位同好看过我的80ds跟他的东星小黑炮对比过色差控制据说比他手上的小黑炮好,但我没亲自看过,所以自己没做定论。
我用它拍过土豆、拍过月面、火星,感觉各方面表现还是不错的。使用的过程中发现几个很实用的优点:1.配提手,在实际使用中很实用,甚至可当平台接上小型星系统都可胜任;2.长行程调焦筒,这是使我所有的摄影装备都能轻松合焦的关键。3.360度的可旋转的调焦系统在拍摄时方便的多了。
同时也有不少的小缺点:1.可伸缩的遮光罩,感觉外拉时不顺滑,甚至拉到最外时明显的整个遮光罩有松动。2.无齿调节锁紧机构不够牢固当镜子拍摄近天顶的目标时单反一直下坠跑焦,金星凌日时差点把凌终搞砸了,还好及时发现采取措施。3还有的就是色差了,刚说过了,但是这价格这焦段的普消不能要求过高。
个人觉得像80ds小巧轻便的镜子在没钱买EDAPO镜子前我觉得绝对要备一个,我就带着这镜子可以上山下乡轻轻松松的,便携的镜子配背包,肩上一挂就可以外出了。
     以上的是小弟我天文入门的折腾之道,现在还在门槛前折腾着。我把使用感受写出来是希望能让大家在认识几种入门镜的同时能从中发现天文之乐。我非专业也非老鸟纯个人见解如有错谬请海涵也欢迎指正。
    最后说几句我玩天文后一些体会:刚想入门的童鞋最多人问的是买什么镜子好,或者问这个镜子怎样那个镜子怎样,其实买什么样的镜子关键要看你是需要什么样镜子,目前你的观测方向是什么,你的财力能购买什么样价位的镜子来迎合你需求。这就需要你多了解天文知识器材知识还有多交流多参加活动,要不然像我那么折腾就不值了。还有就是得一不要那么快想二,先把手头的器材用好了用透了才是合理使用。
玩天文,心态要好,玩上了后你就知道什么叫天意弄人。望着星空学会豁达,我们还比不上茫茫宇宙一颗尘埃,身边所有不快的事在这宇宙中也就更微不足道了。不计较得与失我觉得天爱们是在这方面切实的做到了,有时为了看一个天象玩天文的人经常会有人南北几千公里跑,去碰个好天气准确说是运气是RP,成功了当然乐呵呵,失败了结果跑几千公里看云雨的也会享受追求的过程。
最后祝大家少折腾,也祝自己继续折腾!!!!
                                                      --------------------木狼

评分

仰望丶星空 + 10 新人可以参考
starwolf + 10 心态很好!
黑桃、Terminato + 15 很给力!
蓝光世界 + 15 神马都是浮云

画师80ds,信达150/750,博冠马卡100/1000,神镜,em9,eq3,博冠保罗10*50,单轴电跟,总的来说一堆有钱淫眼中的垃圾,穷人眼中器材。
金龙鱼 发表于 2012-8-20 20:34 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
沙发!

蓝光世界 发表于 2012-8-20 20:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市福安市 联通
总结得非常好,新手购镜很值得参考

speed伢子 发表于 2012-8-20 20:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
已从中获得帮助

weihe 发表于 2012-8-20 20:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
不错,有心得

天文之乐 发表于 2012-8-20 20:56 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
写的很实在哦!

2012来相会 发表于 2012-8-20 20:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
80DS确实够便携的。外观也够大气跟ED。APO有的一比

enigma.y 发表于 2012-8-20 21:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
拜读了,我也是新手,金星凌日时购入画师80DS,可惜天公不作美没看成,今天刚在坛子上收了个EQ3-D,即将开启星空之旅

zrc1991 发表于 2012-8-20 21:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
新手值得一看

人生租客 发表于 2012-8-20 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
木狼心得,值得借鉴!不过我和你的路有点不同我更注重怎么用望远镜,嘻嘻

tian-wang 发表于 2012-8-20 22:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
太好了。对大家很有帮助。

卡卡罗特 发表于 2012-8-21 01:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
写的好!很实用

jiazhengjun 发表于 2012-8-21 03:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 联通
很好的心德。

ifpe 发表于 2012-8-21 08:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
写的不错,支持楼主

smilinghaha 发表于 2012-8-21 09:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
写得真好,以后要多多像狼学习,层层楼顶,蹭蹭器材,嘿嘿。

fyjs 发表于 2012-8-21 10:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
好文章。

gtf6978 发表于 2012-8-21 10:20 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 电信
学习了

deathkai 发表于 2012-8-21 10:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
楼主真能折腾 顺便问下楼主花了多少米了啊??

楼主| alarry82 发表于 2012-8-21 13:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
有多少米就花多少 啊

高明 发表于 2012-8-21 13:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
拥有小兰的走过