牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2012.08.24凌晨三点-天光观星记录

人生租客 发表于 2012-8-24 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
                    昨天参加完顺德乐从水藤逛公园的路边,回到容桂踩单车回家后大概已经一点钟了。回家的路上没有抬头望过一眼天空,实在是累啊~~回到家之后开电脑,大概就2点钟的时候洗漱。2点半的时候看了下天空,貌似天气不错喔!今晚的天气和这个暑假玩过的5天的天气一样,就立刻把路边的神镜拿上去天台,整理一下坏掉的微调杆之类的~~不知不觉到了三点钟才真正的开始看。
                   今晚的目标其实也是想看深空。之前何老大介绍过一种方法,先确定一个星桥,然后所选的天体与星桥的赤经赤纬相差多少。先用望远镜移动到星桥的位置,再调整赤经赤纬,就可以看到所选的深空。
                    为此我先认证我是否适合用这个方法,先去看看用这个方法能否找到M31,因为M31是我第一个用望远镜打下的肉眼看不到的深空~~先以奎宿九为星桥,按照我之前做过星桥与深空之间的资料,在望远镜看到奎宿九(仙女座β)之后-37m,+5°37′。但是刚装好望远镜的时候根本就看不到飞马座啊~~那时候飞马座已经在西天了。过了一段时间之后才看到奎宿九。按照刚才所述那样做出这样的调整之后,在目镜的视场内左看右探都没有看见熟悉的M31,不知道是目镜问题还是眼睛问题还是天气问题(昨晚路边的时候和杏坛的啊全用20mm的目镜把他的25mm的目镜给换了过来),只能用指星笔去看了,结果发现原来我刚才看到的区域只在M31的附近,其实只需要动一下微调杆就可以找到M31了。那么这样是否能证明我成功了呢?我也不知道…
                   紧接着就是找M33,调的过程中把-5°弄成+5°了~调一次比较麻烦,因为要看奎宿九的话必须要吧微调杆拆下来还要吧脚架抬得高高的~~~所以只能用手去调赤经赤纬,手疼啊~没有微调杆真麻烦。也是做出调整之后发现只有几颗星星,幻觉出有一个很模糊的东西??之后睡醒用stellarium查过M33周围的亮星基本上也是这样,难道城市不适合看深空吗这样不知不觉就4点钟了。爸爸出去的时候货车罢工,然后下去帮忙处理一些东西,就这样四点半了~~看着天快要亮了,都没看过什么深空,这是猎户早已经看得清楚了,然后就直接从何老大借给我的纸质星图上去临时找目标,临时计算之间的赤经赤纬相差多少。选定了M36,星桥为五车五,还是什么都看不到。再看M1,行星状星云,还是没有什么特殊,不知道是地理问题还是视力问题还是个人能力问题了……可惜隔离的出租屋整晚不关灯,既使我看不到西边的星空又影响了我的观测,真是闭毅啊。
                  天狼也看得到,之后就用神镜去看金星和木星了。一看木星的时候感觉条纹非常清晰啊!我把倍数放大到225倍,我看了一眼,肯定那时候没有大红斑!这是我用神镜这么久以来第一次有这么好的效果!虽然风吹过来偶尔会有摇晃。。。。毕宿一和木星靠得相当近。目测seeing真是一流!几乎没有水滚的现象。今晚真是一个透明度和seeing都非常好的晚上! 接下来就看M45和M42这两个非常熟悉的深空。
              大概4点9个字左右,感到非常累,就像连收拾镜子都没有力气那样。躺在椅子上,抬头看着星空,这冬季星空真是灿烂啊。五车一五车五车三,毕宿一,昴星团,猎户座,天狼,井宿三,天船三  ,大陵五 ,仙后座,奎宿一奎宿九等等~~~………整片星空真是灿烂,躺下来欣赏一下吧,不再折腾镜子了。看见猎户座和南一点的地方有点亮,个人感觉是云,还幻想是不是银河呢?今天上微薄看到说黄道光和银河一起形成X,我该不会是看到了吧??现在在顺德里面能够把肉眼所看到的星星都能够知道在什么星座里面,这种感觉真是好啊…可是那晚应该算是深空探测的第一晚,第一晚我无法驾驭,时间过得太快,天太快亮了…那时候四基村的路灯全部关了,看着路面房屋都是黑的样子,可惜天要亮了……准备也不够充足。仰望看星空,吹着风,看着冬季星空有了昨年11月份每个周末都通宵看星空的那种感觉,特别在看M42的时候。闭眼休息了几分钟,睁开眼睛一看发现天都快蓝了。收拾好镜子之类的之后,准备洗脸睡觉的时候往天空一看,天已经亮了,只剩下木星和金星。

一整晚都有北风,真是凉爽啊。也没什么云,透明度和视宁度都很好。云也只是在天准备亮的时候才多出来。5点10个字的时候睡,11点半起床,吃饭后下午再睡,醒来至今仍然有睡意学生真是好啊~~~
vivian260573235 发表于 2012-8-24 20:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
顶一下,租客

嘻嘻,谢谢啊O(∩_∩)O~~  发表于 2012-8-24 21:09

天文爱好者1112 发表于 2012-8-24 20:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省随州市 电信
敢问楼主的神镜是不是80EQ,80口径目视深空效果不是很好。

是的,星特朗80EQ  发表于 2012-8-24 21:08

卡西利亚斯 发表于 2012-8-24 22:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
楼主踩单车回家

真是铁杆球迷啊

l_xg 发表于 2012-8-26 15:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通

l_xg 发表于 2012-8-26 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 中移铁通

weiguoshi2002 发表于 2012-8-28 09:18 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 电信

zixuan518 发表于 2012-8-25 15:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
已阅,佩服。MC。轩仔

Once、 发表于 2012-8-25 15:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
同为学生党握手那个图是什么意思啊楼zhu

广东星船 发表于 2012-8-25 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

smilinghaha 发表于 2012-8-25 21:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
顶一下你的神镜哈