牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一个组装测试过n次的 测试版并口自动导星

急速流星 发表于 2012-8-27 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    本来抱着玩玩的心态去搞,最后没想到较真的。对于一个没什么电子基础和手艺的平凡男子,搞了个自动导星系统,有点难度吧。虽然器材都是组装的。。。哈哈
    目前还没拖出去试车过。。。。。呵呵 就是em8赤道仪的回差有点大。。。到时或许能搞小一点吧。。。不会搞 发发图吧。
   说多无谓。电机可能是直接用笔记本usb电驱动所以快了点,不过紧凑性还不错。以后有钱一定要上好的器材。不过diy有diy的乐趣。
     话说我自动导星的想法由来已久。从看到大宝前辈的简单并口连接自动导星勾起了我对diy自动导星的兴趣。http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=188256
    之后在diy器材里看到了比较详细的文字解说,觉的有可能制造出来。之后就上淘宝买了些器材开搞了。http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=232579
     断断续续搞了半个月,测试来测试去。如果有次真试车就好了。。。可惜到现在都没机会。话说用一般网络摄像头导星,视场是不是都很小的啊?在这里如果有前辈看到能接答一下么,我的是直焦 杂牌网络摄像头感光元件一丁点。或许这个原因就算接在7×50寻星镜上在gm大师里看到也只有1度到半度的视场。是不是都是这么小的啊,觉的放大了好多倍。不知多少倍。。。该怎样计算?
     发些我辛勤劳动的图片先,以后有机会在发些测试图吧。
IMG_1259.jpg IMG_1258.jpg IMG_1257.jpg IMG_1256.jpg IMG_1255.jpg IMG_1252.jpg IMG_1250.jpg IMG_1251 - 副本.jpg IMG_1254.jpg IMG_1253.jpg
IMG_1250 - 副本.jpg
IMG_1252 - 副本.jpg
IMG_1253 - 副本.jpg
IMG_1254 - 副本.jpg
IMG_1255 - 副本.jpg
IMG_1256 - 副本.jpg
MINCshen 发表于 2012-8-27 17:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
沙发

mozhe123 发表于 2012-8-27 17:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
板凳

新_大少 发表于 2012-8-27 19:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
厉害

卡西利亚斯 发表于 2012-8-27 20:29 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
牛啊

hai8kun 发表于 2012-8-27 20:31 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 铁通城域网内网

ynwe45900597 发表于 2012-8-27 23:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
图全挂了

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-28 08:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
不错! 很速度啊~ 电机多少转一份钟?

楼主| 急速流星 发表于 2012-8-28 09:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我觉得还是金属齿轮好 扭矩一大 我那齿轮会吃不消 之前搞的时候坏点了一个 又买了一个 不过有个好处就是很静音和省电 一节5号电池都能驱动电跟很久 用笔记本usb供电有点大了 转的比较快了 其实用一节5号电池最合适 1.5v都够了 笔记本供电的话最好用个可变的电阻减压一下好毕竟5v多 6v 2.5kg每立方厘米什么的 我也不会 我觉的只要是减速电机而且能控制速度在一分钟5转以内就足够了 而且我这个小电机吃电不是很厉害 就是连接蜗杆要精细调整 因为用了都是刚性连接器不调整好很容易因为扭矩过大搞坏塑料减速齿轮 电机回差控制的很好 就是赤道仪不给力了回差有点大 不知怎么调 不过金属的有点贵价钱高好几倍而且马达不是这种可能比较耗电

很厉害嘛。不知道烟嘴的弄好了没有  详情 回复 发表于 2012-8-28 12:15
每分钟 5转。。。。 我还是在考虑 需要不同速度,因为减速电机 装上去之后 无法使用手柄转动了(当然把联轴器松了还是手动,就是这样麻烦),商品的点跟系统都是有多种速度选择,可以适应不同的速率需求 考虑不同  详情 回复 发表于 2012-8-28 11:19

楼主| 急速流星 发表于 2012-8-28 09:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
而且要先启动那个usb转并口的东西 在插电继电器 如果是启动继电器后再启动usb转并口 那继电器就全亮了 不知为什么 可能电流反冲到usb转并口了 而且并口不能突然间拔掉 拔掉会搞到电脑死机 还有很多问题 这个小小并口控制器虽然原理很简单 直接控制输出信号 不过搞起来我遇到了很多问题 实用还不清楚 到时候还要实地测试几次才知道 而继电器我真是太急了 既然买多一块来搞 其实没必要 一个就够了 当初我不了解继电器的原理 所以多花了一倍的价钱 导致我后面的图连线很乱 因为可以再插一个继电器的线一多就乱。。。其实很简单的构造 这个是改进用一个继电器 一个电源就够了。。。从继电器引出四条线分别接电机

看来 两路继电器 控制一个电机正反转这个问题 觉得的很好,我的电机是双路输入,分别输入电流就控制正反转了,不过需要一个电容,一直找不到  发表于 2012-8-28 11:22

yuna_fans 发表于 2012-8-28 09:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
喜欢这样的技术贴

453681291 发表于 2012-8-28 10:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 联通
求教啊  lz你能发个diy的设计图不

看我上面给的两个网址 和我这个简图你应该能明白了 不知实际效果怎样 不用学习单片机直接并口连接  详情 回复 发表于 2012-8-28 10:49

楼主| 急速流星 发表于 2012-8-28 10:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

看我上面给的两个网址 和我这个简图你应该能明白了 不知实际效果怎样 不用学习单片机直接并口连接 简图.jpg

453681291 发表于 2012-8-28 10:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 联通
急速流星 发表于 2012-8-28 10:49
看我上面给的两个网址 和我这个简图你应该能明白了 不知实际效果怎样 不用学习单片机直接并口连接
...

谢了  参考
lz你真速度

DIY-king 发表于 2012-8-28 10:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
非常好的导星实践,谢谢楼主分享!

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-28 11:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
急速流星 发表于 2012-8-28 09:15
我觉得还是金属齿轮好 扭矩一大 我那齿轮会吃不消 之前搞的时候坏点了一个 又买了一个 不过有个好处就是很 ...

每分钟 5转。。。。
我还是在考虑  需要不同速度,因为减速电机 装上去之后 无法使用手柄转动了(当然把联轴器松了还是手动,就是这样麻烦),商品的点跟系统都是有多种速度选择,可以适应不同的速率需求

考虑不同速度转动 还是因为需要人肉goto的问题。

我说的5转是个平均值 我接一个5号电池就1.5转不到扭矩一样巨大 接usb线引出电源大概5v左右就3转负载就2.5到2转 这马达是12v的额定电流的 不过直流电机对电压没太高要求 低电压照样能转的 1.5转就比较适合跟  详情 回复 发表于 2012-8-28 11:47

楼主| 急速流星 发表于 2012-8-28 11:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
角落里的烟嘴 发表于 2012-8-28 11:19
每分钟 5转。。。。
我还是在考虑  需要不同速度,因为减速电机 装上去之后 无法使用手柄转动了(当然把 ...

我说的5转是个平均值 我接一个5号电池就1.5转不到扭矩一样巨大 接usb线引出电源大概5v左右就3转负载就2.5到2转 这马达是12v的额定电流的 不过直流电机对电压没太高要求 低电压照样能转的 1.5转就比较适合跟踪了 当然2·5就快了一点 我有100欧姆变阻器不过很懒 不想加进去 怎样研究gm导星大师的赤经赤纬自动导星能否调一下修改移动的时间 移动的时间短的话也不一定要变阻器 如果实在没办法在加进去把5v压一下看看 转速应该比较合适
      goto比较麻烦 而且我现在主要目标是实现星野先 量力而为 星野没必要上goto 有钱还是买个goto吧 现在iphone都比goto赤道仪贵 我还没能力搞goto goto至少要一点单片机编程语言和会单片机吧。这个我还不会 ,而且goto到底是直流马达还是步进我还不清楚。听人家说用步进。自制goto可能很坑爹,用到的单片机知识应该不多。和一些协议该怎样写之类的和导星的加入后又会怎样的。如果比较在行可以搞搞,坛里的资料还不足以我独立搞。虽然大概知道个所以然。或者可以求教坛里的ddr兄搞个给你。。。又或者直接诶买个有goto功能不是更好么。。。大概也不是很贵

我说是 人肉 goto啦, 电控goto 没那个技术噶  发表于 2012-8-28 12:27

whw5555 发表于 2012-8-28 12:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
急速流星 发表于 2012-8-28 09:15
我觉得还是金属齿轮好 扭矩一大 我那齿轮会吃不消 之前搞的时候坏点了一个 又买了一个 不过有个好处就是很 ...

很厉害嘛。不知道烟嘴的弄好了没有

等赤道仪老。。。还缺 齿轮 电容 调压器  详情 回复 发表于 2012-8-28 12:28

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-28 12:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
whw5555 发表于 2012-8-28 12:15
很厉害嘛。不知道烟嘴的弄好了没有

等赤道仪老。。。还缺 齿轮  电容 调压器

楼主| 急速流星 发表于 2012-8-28 13:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
两路继电器控制一个电机正反转 我就被这个问题弄倒过 在没想清楚的情况下鲁莽的又入了一个四路继电器 之后搞清楚后省掉了 就这个简单一个电源就可以驱动两个电机正反转如果后期要调电压什么直接在电机附近加可变电阻就得了 这个设计考虑尽量简单 和便宜没必要搞复杂。。。不过搞成这样也比较费脑力。。。虽然你们看上去很简单紧凑 不过逼近还没真正试车过不知道效果怎样 最底要求能拍星野吧。。。。