牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

景深叠加软件Zerene stacker1.04与Helicon Focus 5.3的比较

一丈法师 发表于 2012-9-1 22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是两款知名的景深叠加软件,趁周末有空大致对比了一下。所用标本是私闯民宅的一只小昆虫,体宽不足1mm体长约3mm,凭我极有限的昆虫知识判断应该是一种蝇类吧,呵呵。所用器材Olympus 10X 消色差平场无限远物镜,NA 0.25Nikon 180/2.8D镜头作为结像镜,D7000拍照。共拍了150张,分别用HeliconABC模式和ZereneP模式进行了叠加,原图基本未作修饰略作剪裁、缩图后效果如下:
Helicon的A模式
 楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-1 22:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
Helicon的B模式

评分

drmq + 18 谢谢分享!

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-1 22:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

扭扭羊 发表于 2012-9-1 22:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
真好!下一步也得试试

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-1 22:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

Zerene stacker的P模式
补上它的D模式,感觉比P模式还慢很多且效果也不讨好,看来对这类标本不适用

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-1 23:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

目前按默认的参数处理结果看Helicon的B、C模式和Zerene stacker的P模式比较让人满意,而从处理的速度看Helicon无疑要快得多,在我的笔记本上Zerene stacker实在让人等得有些心烦了(一个模式的时间就差不多够Helicon把A、B、C模式都处理完),呵呵,所以它的D模式暂时没做。

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-1 23:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我现在的照明仅用了一个台灯,二手显微镜头150元,自制微距平台不足100元,所以要求不是很高的话专门用于微距摄影的费用很多人都能接受。

chmh63 发表于 2012-9-2 06:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
法师的这项比较实验太有价值了! 我一直在用Zerene stacker,感觉速度太慢,占用内存太大(Java程序的通病),以后改用Helicon

mileszhou 发表于 2012-9-2 07:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-2 08:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

通过这个对比,另外一个有意义的收获就是部分回答了关于“拉线”的疑问,仔细观察自己和同好的片子,发现用Zerene stacker 的P、D模式处理的都会有不同程度的“拉线”,而用Helicon A、B模式处理的就没有,所以可以肯定这个现象和软件的算法有很大关系,而其物理原因还有待深入追究 (单张上的“污点”)。

chmh63 发表于 2012-9-2 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
从VeryCD上找了个HeliconSoft Helicon Focus  v5.3.5.2破解版。软件安装后,按说明的方法注册成功,但合成的图片结果为全黑图片,不知为何?

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-2 10:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我没有注册,全功能30天试用版

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-2 12:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

Helicon ABC三种模式的局部对比,我个人更喜欢C模式,细节保留的更多些

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-2 12:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
Zerene stacker的D、P模式对比

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-2 13:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
qinsolo 发表于 2012-9-2 13:06
谢谢法师指点,我赶紧试试

试试吧,我感觉好很多,虽然不能完全避免拉线的现象。

chmh63 发表于 2012-9-2 14:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

从原理上看:
(1) HF的B模式 相当于 ZS的D模式(Depth Map)
DMap is a “depth map” method.  It does a better job keeping the original smoothness and colors, but it's not as good at finding and preserving detail.
(2) HF的C模式 相当于 ZS的P模式(Pyramid)
PMax is a “pyramid” method.  It is very good at finding and preserving detail even in low contrast or slightly blurred areas.  It's also very good at handling overlapping structures like mats of hair and crisscrossing bristles, nicely avoiding the loss-of-detail halos typical of other stacking programs.  But PMax tends to increase noise and contrast, and it can alter colors somewhat.

个人使用ZS的P模式较多,但速度太慢。

hzg0728 发表于 2012-9-2 17:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
顶法师兄好帖!学习学习

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-2 17:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
qinsolo 发表于 2012-9-2 16:28
不知道法师生成图片为何没有水印?我草草使用了一下,发现确实没有拉线,但是没找到几种模式在哪里?用的默 ...

在30天全功能试用期内一直没见有水印。先点左上角的Parameters标签就会出来各选项。

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-2 17:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
chmh63 发表于 2012-9-2 14:22
从原理上看:
(1) HF的B模式 相当于 ZS的D模式(Depth Map)
DMap is a “depth map” method.  It does  ...

Z的D模式比P模式更慢很多,而且从实际对比结果看(15楼),D模式完全不像介绍的那样更平滑。另外大致计算了一下时间,HF20分钟搞定的活Z要干1个多小时。

iceeyes 发表于 2012-9-3 20:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
30天之后怎么办?