牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10X 标准大头照

一丈法师 发表于 2012-9-2 21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近一直惦记着好好拍一下蚊子哥那“迷人的”眼神,呵呵,今天有空终于如愿,和大家分享一下造物的神奇吧。
先来一张侧面照
再来一张背面照
第三张是正面照
3D版本(左右格式)
GIF版(画质下降严重,凑活看吧)

评分

shuzituimo + 12 太漂亮了!原来我打死了这么多美丽的生物….

果子熊 发表于 2012-9-2 22:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
重口味 不过我喜欢 哈哈哈哈

空隐澈 发表于 2012-9-2 22:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
清楚

npc80514 发表于 2012-9-2 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
蚊子哥的大头贴,拍得好清晰

a011030051 发表于 2012-9-2 22:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
这是怎么拍出来的啊?

柴柴 发表于 2012-9-2 22:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
怎么那么像塑料的

hzg0728 发表于 2012-9-3 04:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
顶法师兄!很清晰

发现一个有趣的现象:观看图片时上下拖动网页感觉复眼的一个个小眼睛在旋转,一图和三图特别明显,换位思考是不是在这些小家伙的眼里移动的物体会很显眼?从而具有规避天敌的生理学意义?

也不知这些小家伙视觉感知和人脑差别有多大

另外蚊子哥嗅觉肯定有吧?不知有没听觉

chmh63 发表于 2012-9-3 05:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这眼神太迷人了,背面那张绝!布光一流

hzg0728 发表于 2012-9-3 05:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
搜了一下:

昆虫的复眼由许多小眼组成,但它们的视力远不如人类的好,蜻蜓可以看到1~2米,苍蝇只能看到40~70毫米。最大优势是对于移动物体的反应却十分敏感,当一个物体突然出现时,蜜蜂只要0.01秒就能做出反应。捕食性昆虫对移动物体反应能力更加迅速敏捷.昆虫复眼也是眼,肯定起视觉作用,即成像能力一般昆虫仅能辨别出近距离的物体,特别是运动着的物体。对昆虫很重要,对其觅食,求偶,避敌,休眠,滞育,决定行为方向等都有重要作用。优势很少:因为其复眼占的面积很大,所视觉范围比人类的宽,甚至可达360度;另外其感光光谱比人类的宽一些,为253-700nm,可对一定波长的红外光产生生物电位,引起视觉反应。

搜索显示复眼研究对导弹制导技术进步有一定的意义,估计相控阵雷达的研发者也受到了复眼的启发。

听力方面似乎有争议,有人认为触须能感知震动也就能感觉一定频率的声波。

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-3 08:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

谢谢各位喜欢。我的配置总体来说很简单甚至是简陋了,还是那个低档的Olympus 10X物镜,一个普通的可调角度的台灯,没用柔光罩(亮度不够了,如果用两个的话会更好些),曝光时间1/10,步进长度是细调焦的大约2.5格,第一和第三张叠加的张数不到100张,第二张多些近200张(想多拍些触角),Helicon软件的B或C模式合成。另外我前面说是蚊子哥,现在想起来应该是蚊子姐才对,呵呵。

评分

drmq + 18 谢谢分享!

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-3 08:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
hzg0728 发表于 2012-9-3 05:31
搜了一下:

昆虫的复眼由许多小眼组成,但它们的视力远不如人类的好,蜻蜓可以看到1~2米,苍蝇只能看到40 ...

看看这蚊子的复眼,确实是360度无盲点呀,厉害

hhbb 发表于 2012-9-3 09:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
又是蚊子,不过“大眼睛”挺好看的!

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-3 09:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
hhbb 发表于 2012-9-3 09:06
又是蚊子,不过“大眼睛”挺好看的!

呵呵,如果不以偏见的眼光看,蚊蝇都是生物进化中的杰作

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-3 09:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
qinsolo 发表于 2012-9-2 23:07
估计叠加张数也不超过150张,

嗯,现在家里有不满百天的婴儿,所以只能忙里偷闲地拍一下,多拍些张数效果肯定会更好些。看了一下照片上记录的时间,目前拍一百张大约需要10分钟(如果省掉反光板预升的步骤还能缩短约三分之一),虽然枯燥暂时还能接受。但不能接受Zerene stacker处理的时间比我拍照的还长,呵呵,所以选用Helicon了,时间明显短而且效果也不差。

kuaidaoliu 发表于 2012-9-3 09:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
真漂亮   

weiguoshi2002 发表于 2012-9-3 10:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市威远县 电信

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-3 14:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
这种玩法对我来说也是一种新的尝试,目前掌握的还不好,而且也想试试低端的物镜和非专业的照明能有什么效果。等有时间了共同进步吧,呵呵

chmh63 发表于 2012-9-3 18:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
下午拿到了几个转接环,在几个摄影镜头前加10X物镜测试了一下,发现在全幅机上暗角特别严重,如在大白上加10X物镜:
(1)100mm焦距时成像只有一个小园圈
(2)200mm焦距时成像差不多是个内切园
(3)400焦距时成像依然有暗角
APS机器在200mm时几乎无暗角,基本可用。
看样子无法在全幅机上实现变焦超微距啊

boltma 发表于 2012-9-3 19:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
好玩的东西

楼主| 一丈法师 发表于 2012-9-3 19:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
chmh63 发表于 2012-9-3 18:41
下午拿到了几个转接环,在几个摄影镜头前加10X物镜测试了一下,发现在全幅机上暗角特别严重,如在大白上加1 ...

像场大小除了与摄影镜头的焦距、光圈大小有关外与光圈的位置也密切相关,变焦镜头的光圈位置如果靠后,则会暗角严重。在APS单反上配合100mm的定焦头一般不会出现暗角,看国外同好用Canon EF 70-200 f4 IS USM镜头可在200mm-140mm范围内变焦无暗角,而我用Sigma的70-300的变焦头在200mm仍会有暗角,其主要原因就是光圈位置太靠后而且光圈小。你用大白既然不能往小变倍就往大变倍吧,呵呵。