QQ登录

只需一步,快速开始

测试diy并口导星 可以跟踪

急速流星 发表于 2012-9-11 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东广州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

diy自动导星很久了一个月都没实地测试 可是又没人工的方法来验证我这个赤道仪能否跟踪。。。。今天早上想了个主意。
     立马开工搞,赤道仪直接安装网络摄像头。用人来代替星实验了一下。终于验证了这个diy系统是可以跟踪的,至于精度还有待微调和修改。系统还不够稳定,虽然构造比较简单。不过还是碰到了很多小问题。
      还好经过自动校准后我开始了测试,当我的头微微偏移。机器果真开始跟踪。那种滴滴答答的感觉真爽,虽然有点快。毕竟不是星星。星星的话继电器跳动的频率应该比我这慢很多。视频好像把滴滴答答的继电器声音都录进去了,我现场听是很响的。你们看视频应该能听的出,比较模糊。按一下高清模式看看吧。http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5MTA4NjU2.html
       再上几幅工作照 IMG_0174.jpg IMG_0173.jpg IMG_0172.jpg IMG_0171.jpg

第二天的接上面昨天继续跟进一下,今天又试一下导星的精度。不过gm校准崩溃本性难移。。。校准超过两次以上就很容易崩溃自动关闭。。之后重启了一次电脑后成功校准了一次保存了计算结果 就算误差大我觉的应该可以导星的 空程5s大概看图 不过还是要看实际对天观测导星比较可靠这个校准表很难说明问题 只是大概心中有个数。。。。 ttt.jpg
    顺便给我今天测试的图给大伙看看,昨天只是实验能否跟踪。今天大概实验一下精度,真正的精度还要来几次实际对天导星。不过看完测试过程,我对这套简陋系统有了点信心。再微调一下拍星野的话可能可以,拍深空很难说。还没摄像头接导星镜,是直接摄像头到太阳的光斑。光斑的移动速度比较接近太阳的移动速度也就是天球的移动速度。。。。只是实验一下精度不要太离谱就是了,大家不要吐槽就是了。。。
      还是给两个刚上传优酷的自动导星到太阳光斑的视频给大家看看比较实在。。。。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5NTc1ODQ4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5NTc1NjY0.html
      这是以上的测试视频,当然就算拍星野其实搞个门板赤道仪跟方便。又快捷精度又有保证。呵呵,谁叫哥爱折腾。。。。

这是9月15号晚上的测试,等了一个月终于迎来了实战的机会。实际跟踪星点测试,校准机会是百按百成功校准。不过问题又来了。有点致命,难道我的diy并口导星计划流产,毕竟平常用在上面的时间有限。搞不好就很可能永远也没机会了,导星时候总是校准过头。。。电机转的太快降压的话。。。电机会又没足够的扭矩输出。。。实际测试了6个小时。。。一直找不到原因 搞不好计划从此搁浅都不出奇。。。
       现在又两个办法,一换扭矩更大转速更低的马达。不过不知要多大的扭矩比较适合。二是通过软件设置来缓解问题。这个还是有可能缓解一下。附上记录的部分视频。基本可以说不能导星。主要是驱动部分不好和赤道仪em8没调好。希望以后有机会在实验一下,就差这么一小步了。不希望辛辛苦苦两个月就这样流产了。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUxMTU2Mzg0.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUxMTU3Mzcy.html
       这是9月24号晚继续今天有空再次测试那坑爹的玩意,看来看到点希望了。通过调节gm导星大师里的参数,把9月15号那震动有效的缓解了。真是说不出的激动啊!首先上两幅图看看我设置了那里。有两个地方一个是gm里的修正幅度和一个时间间隔的。通过这两个设置,基本解决了电机跟踪星体不稳定的问题。这两个设置貌似是相互相成的。
        一下是两幅图
QQ截图20120924214515.jpg tu.jpg
        继续说,由于今天下雨。我没法对天测试。我又找了个坑爹的办法,用手机的按键灯。加我的手就成了人工星点了,手轻轻的微动。尽量模拟星星的速度,虽然速度是多少不得而知。但这办法还挺好用的,土办法。让我有机会测试了一整天,导星的时候。精度大概也是这个值了,每个区间都测了很多次。以下分别是50角秒 20角秒 10角秒 5角秒区间的情况,从图中可以看出比我9月15号那在200角秒跳来跳去好多了,如果到时有机会在试一下看看能不能10角秒一下。也就是5角秒,越来越接近成功了,希望能达到5角秒的级别。那哥我就满足了,不过说白了是em8。虽然论坛里有有高手拿这个赤道仪搞到导星几度5角秒以内的。不过那是有难度的,我也是做了才知道。尽力吧,尽力而为。以后发达了还是买台好的设备。待续。。。。 daox4.jpg daox3.jpg daox2.jpg daox.jpg

附加9月15号视频里的截图。比较截图的是200角秒喔:
  9月底又测试了一下 实地测试跳动似乎很难调整。这是导星测试视频大概100角秒还可以接受http://v.youku.com/v_show/id_XNDU2MTUwMDcy.html
估计还是要换电机了。减速比不够速度远远大于导星速度。这个或许就是导星猛烈跳动的原因。坛里有些帖子说要调整到0.1转每分钟,转速要小于一圈一下的减速电机才行了。家里有两个eq1的电跟马达 试一下看看 ,上个图 我拆开了eq1电跟。一个是调节电路省去了买 ,一个是eq1的减速电机。在笔记本usb供电情况下远远小于1转每分钟。扭矩大概是够的了剩下了很多精力去搞新的。现在感叹diy也不便宜,以后有钱还是买个好的。现在还没换,上一幅图一个大的是eq1的高扭矩超低转速的电机一个小是我现在的电机。还有一个调速的eq1电路板。 0001.jpg
不知改动后实际效果咋样。。。。现在有点失望的感觉,没报太大的期望。改善一下那也好。
哈哈,没想到改造过程异常顺利。晚上改造完成,我的第二代超低转速大扭矩还可以随意调节速度的电跟完成了。可惜今晚又没星。估计今晚测试不了了。上几张大图给大家看下。 0001.jpg 0002.jpg 0003.jpg 0004.jpg
      今天是10月7号国庆节最后一天放假,我终于看到了希望。经过几天的实地导星测试。因为测试很乱,到后期调整好。我发现赤纬修正还是比较猛,电机是换了eq1电机了。赤经因为本来速度和恒星速差不多,所以修正不是很猛。刚好,修正速度还是有点快。扭矩是足够大的了。正常跟踪可以跟5分钟,电脑如果打开什么软件就会跟踪失败。还可以。现在主要还要将速度再调低一下,让两个电机修正速度再大幅度下降再看看效果咋样。我上个修正图吧,大概我觉得还过得去。赤经在5角秒到10角秒以内,赤纬在30角秒。由于怕开qq影响导星,所以没截图。只截到一点刚开始测试的。后期其实很稳定了赤经大概在5角秒10角秒飘 ,赤纬30角秒。寻星镜里看导星已经觉察不出星点移动。
        一下星点截图比较大,我后期调整星点曝光量。使得星点很小。可惜没截图。赤经就在5角秒以内吧,赤纬在20角秒以内。不过星点飘忽不定,导致导星正常工作了5分钟就跟丢了。之后又测试了好几次,取平均。大概是可以拍星的。还要调电跟速度才行。这次只截图了两张,大家看看比以前稳定多了。看来电跟是很关键的。当初就想着大概是问题是出在这上面。换了电跟,速度下来后。跟踪稳定多了。花点时间在降低速度看看。 2mm.jpg 1oo.jpg 今天是10月7号晚,大概也是这个月最后一次有实地测试的机会了。我用了半个小时不到组装完抬上楼顶开搞,那系统依然不稳定。先上两张大图350d iso200 曝光4分钟 如果点击图片放大开可以看到脱线很糟糕。算是导星处女照了,我选了很多副 就这两幅参数一样。一个是跟踪导星,一个是静止。各拍四分钟,还是可以拍星野的。勉强过的去。 IMG_0210.jpg IMG_0208.jpg 0002.jpg 0005.jpg 0007.jpg 0008.jpg 0003.jpg

8年
gki2008 发表于 2012-9-11 13:23 | 显示全部楼层 来自: 上海
GM2.5通过并口,的确可以输出信号,但是LZ用四个继电器来控制普通的电动机,这个惯性太大了,导星的精度不好控制啊,
还有,这套导星加上后,赤经马达是仍按标准速转动,还是赤经马达也不转了,就靠GM输出的信号来控制赤经马达的转动与否呢?

哈哈 我刚开始搞是没什么把握的 不过看了论坛里的前辈的帖子和指引才开搞的 是gm发一个信号就控制一下 没信号就不转 我就是做了一个月一直没机会拿出去对天测试所以才想这个办法的 主要是验证这机器能跟踪不  详情 回复 发表于 2012-9-11 13:53
回复 顶~ 砸~

楼主| 急速流星 发表于 2012-9-11 13:53 | 显示全部楼层 来自: 广东广州

哈哈 我刚开始搞是没什么把握的 不过看了论坛里的前辈的帖子和指引才开搞的 是gm发一个信号就控制一下 没信号就不转  我就是做了一个月一直没机会拿出去对天测试所以才想这个办法的 主要是验证这机器能跟踪不 现在证明是能的 精度什么的还是有把握的因为论坛里就有前人的成功例子搜一下很多而且我是直接买电机看上去简单不过如果和论坛里的人比我这个算是比较好的了空程没有或者gm里感觉不出 只是em8不给力有空程调了很久 我也是看了后才下决心搞的 而且他们比我的还要麻烦 只要在给我点时间就可以的了 还有gm校准真的很容易崩溃的 校准一两次还是可以的 之后要保留校准好的数据 要不然校准多几次就总是赤经运动错误什么的 然后就是卡住自动关闭。。。。                                 你说我那简单 精度什么不行 因为我没去测试这个 我那东西做出来都不知能不能跟踪 如果连跟踪都跟不了那拿精度有什么用呢 不过连续两天的测试跟踪是没问题了 跟踪精度和机器的稳定性还有待微调 diy导星就是麻烦 。。。。如果真的不行也可以直接手动对着屏幕导星 精度就容易把握不像机器那样麻烦 其实已经可以用的了 如果屏幕手动导星足够了 现在主要扩展自动导星 发挥这并口导星的潜力。。。
            你说的惯性 那不是惯性 用过gm导星的人是清楚 电机一转 屏幕像是就会卡住的样子 还有就是我是手忙脚乱录制一段视频作为记录 所以刚才是你看到怎么跟踪着跟踪就过了头呢 其实是赤纬没反转我按了一次啊反转菜单栏 我接线错了要反转才正常 你再细看视频 我有几秒钟是把赤纬调成发转后就没这种情况了 惯性是错觉 或许你没看到我前面文字说的 我的头微微偏移吧 如果我不偏移 跟踪是不会动的 所以开始我头像东机器就向东 我又转到西机器有继续跟踪着我的鼻子光亮那点到西。。。没想到被你以为是惯性。。。其实是测试能不能跟踪。

期待实战的表现,毕竟跟踪个光斑和跟踪个星点还是有差别的  详情 回复 发表于 2012-9-12 22:49
回复 顶~ 砸~

gki2008 发表于 2012-9-11 20:55 | 显示全部楼层 来自: 上海
我所说的惯性是:一般的电动机在停止供电后,还有一个惯性会继续转动,这与空程无关
相对来说,对于精密控制是不采有普通的电动机的,因为普通电机除了上述的原因外,其输出还受到电源的变化而变化,负载的变化而变化,所以普通直流电机还是不宜在赤道仪上使用的
至于GM,你这种方案是可行的,只是到赤道仪这里,还有很多事项要做.

我觉的em8的空程是首先要解决的问题 至于惯性问题 我觉的没必要去想 怎么说呢。。。我开始做的时候也觉的一大堆问题搞不明 不过有前人的实验和制作和我近半个月的的实验测试来讲 我那马达是减速马达 就算  详情 回复 发表于 2012-9-12 00:12
回复 顶~ 砸~

楼主| 急速流星 发表于 2012-9-12 00:12 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
gki2008 发表于 2012-9-11 20:55
我所说的惯性是:一般的电动机在停止供电后,还有一个惯性会继续转动,这与空程无关
相对来说,对于精密控制是 ...

我觉的em8的空程是首先要解决的问题 至于惯性问题 我觉的没必要去想 怎么说呢。。。我开始做的时候也觉的一大堆问题搞不明 不过有前人的实验和制作和我近半个月的的实验测试来讲 我那马达是减速马达 就算它有惯性 经过多级减速之后减速到了两转每分钟 就算在断电瞬间有惯性我看电机的细缝里的确还在转 不过基本是不到0.5s就停了 那减速到每分钟2转基本就是转0.00几度了当然基本可以忽略不计 我说的所谓0.000几度每分钟的转速是停止了意思再经过涡轮传给赤道仪就更加趋于静止这个所谓惯性没必要说的严重 实际diy要看实际 因为这个对导星没什么大碍 反倒是空程问题 赤道仪有点空程gm还是可以跟踪的 如果想拍片成功最好就漂移对好点极轴  电流供电是220v笔记本适配器 电流恒定 说简单搞起来太麻烦了 我想好要继续调整一段时间才可以导星

回复 顶~ 砸~

boneking 发表于 2012-9-12 08:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
不错不错很厉害!
回复 顶~ 砸~

xuetuzhe1 发表于 2012-9-12 08:37 | 显示全部楼层 来自: 山东临沂
回复 顶~ 砸~

bambooforest 发表于 2012-9-12 08:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南洛阳
高手…
回复 顶~ 砸~

黑暗 发表于 2012-9-12 11:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽
能导星还是不错的。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2012-9-12 12:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
顶~~~我一直停滞不前,不过赤道仪买好了  EQ3D  

还是给两个刚上传优酷的自动导星到太阳光斑的视频给你看看比较实在 我更新了一下这个帖子你可以看下。。。。 http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5NTc1ODQ4.html http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5NTc1NjY0.htm  详情 回复 发表于 2012-9-12 16:34
回复 顶~ 砸~

楼主| 急速流星 发表于 2012-9-12 16:34 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
角落里的烟嘴 发表于 2012-9-12 12:43
顶~~~我一直停滞不前,不过赤道仪买好了  EQ3D

还是给两个刚上传优酷的自动导星到太阳光斑的视频给你看看比较实在 我更新了一下这个帖子你可以看下。。。。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5NTc1ODQ4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5NTc1NjY0.html
      这是以上的测试视频,当然就算拍星野其实搞个门板赤道仪跟方便。有快捷精度又有保准。呵呵,随叫哥折腾。。。。

折腾是有趣的,有激光笔吗?激光笔光斑要小很多  详情 回复 发表于 2012-9-13 00:08
回复 顶~ 砸~

zhzhi418 发表于 2012-9-12 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
急速流星 发表于 2012-9-11 13:53
哈哈 我刚开始搞是没什么把握的 不过看了论坛里的前辈的帖子和指引才开搞的 是gm发一个信号就控制一 ...

期待实战的表现,毕竟跟踪个光斑和跟踪个星点还是有差别的

恩 是啊 就是晚上没空 搞不来。。。。反射镜缩的太小 光斑会很暗gm识别不出 跟踪精度很难再深入看来只能等机会实战了  详情 回复 发表于 2012-9-13 08:14
回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2012-9-13 00:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
急速流星 发表于 2012-9-12 16:34
还是给两个刚上传优酷的自动导星到太阳光斑的视频给你看看比较实在 我更新了一下这个帖子你可以看下 ...

折腾是有趣的,有激光笔吗?激光笔光斑要小很多

有是有 不过在家里 不在我租屋这里 有也不管用 激光不会模拟天球的移动速度 很难测试 还不如用太阳光斑来的实在 就是光斑有点大 调小了又太暗 gm识别不了 晚上主要是没空。。。很难实战  详情 回复 发表于 2012-9-13 08:10
回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2012-9-13 00:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
买了4k7的电位器,不能调交流电机的转速。还买了106 编号的无极电容,也不能做为启动电容,正反转还是会乱,我得换直流电机了? 或者改成步进

电子方面我也不会 说真的 你也看到我搞这个东西的历程所以我简单点就直接用一般的玩具直流减速电机来搞 目标是自动导星 搞电动转动找星比自动导星微调都还麻烦所以当初放弃了 电动找目标还不如自己直接旋  详情 回复 发表于 2012-9-13 08:33
回复 顶~ 砸~

楼主| 急速流星 发表于 2012-9-13 08:10 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
角落里的烟嘴 发表于 2012-9-13 00:08
折腾是有趣的,有激光笔吗?激光笔光斑要小很多

有是有 不过在家里 不在我租屋这里 有也不管用 激光不会模拟天球的移动速度 很难测试 还不如用太阳光斑来的实在 就是光斑有点大 调小了又太暗 gm识别不了 晚上主要是没空。。。很难实战
回复 顶~ 砸~

楼主| 急速流星 发表于 2012-9-13 08:14 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
zhzhi418 发表于 2012-9-12 22:49
期待实战的表现,毕竟跟踪个光斑和跟踪个星点还是有差别的

恩 是啊 就是晚上没空 搞不来。。。。反射镜缩的太小 光斑会很暗gm识别不出 跟踪精度很难再深入看来只能等机会实战了
回复 顶~ 砸~

楼主| 急速流星 发表于 2012-9-13 08:33 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
角落里的烟嘴 发表于 2012-9-13 00:14
买了4k7的电位器,不能调交流电机的转速。还买了106 编号的无极电容,也不能做为启动电容,正反转还是会乱 ...

电子方面我也不会 说真的 你也看到我搞这个东西的历程所以我简单点就直接用一般的玩具直流减速电机来搞 目标是自动导星 搞电动转动找星比自动导星微调都还麻烦所以当初放弃了 电动找目标还不如自己直接旋开赤道仪赤经赤纬螺杆自己更方便 旋紧就可以跟踪了 用这个办法就算电机和轴承已经接在一起也可以转动赤经赤纬找目标 当初搞这个是我看了很多类似的帖子后慎重做出决定搞的 如果没有十足的把握真的折腾的很痛苦 我搞这个是在没有电子基础的基础上搞的。。。看了很多类似帖子都太复杂
      我这直流减速马达如果找目标转速太低了 一分钟就算12v也只是6转。。。。我采用电脑usb插孔供电是5v左右的电压 所以2转到3转之间只能微调的份了 也就是自动导星的份了  找星就直接旋开赤纬赤经自己人肉找目标找好再旋紧固定螺杆

其实 电动 找星 和 导星 这两个功能 如果要统一起来,简单的就是 选用高转速的电机, 需要底转速的话就使用电位器 或者其他什么 控制板 降压,降低转速,这样不就能有两种速度了么 还可以多种速度 所以我是想弄成  详情 回复 发表于 2012-9-13 11:18
回复 顶~ 砸~

redpony 发表于 2012-9-13 10:35 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
回复 顶~ 砸~

redpony 发表于 2012-9-13 10:37 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
回复 顶~ 砸~

楼主| 急速流星 发表于 2012-9-13 10:43 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
redpony 发表于 2012-9-13 10:37
继电器寿命短,建议LZ换MOS管驱动

呵呵 我当初搞走了点弯路 买多了一组继电器 反而觉的多余不知放哪里好。。。 寿命短没事 还有一组呢 况且测试这么多次 觉的很稳定 想坏都坏不了。。。每次测试都是拼命了跳足一小时 还是不坏。。。。就是gm软件不是很给力
回复 顶~ 砸~