QQ登录

只需一步,快速开始

本人DIY的赫歇尔棱镜

时空枪 发表于 2012-10-14 22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东青岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

本人是百度天文吧的,加入牧夫后一直潜水,从未发贴,今特发此贴,往后不再潜水。
============================================================================
我最早得知赫歇尔棱镜,是我在看巴德膜(那时候想买巴德膜)的百度百科词条时,看到这么一句话:“专业的太阳观察是属于那些执拗的业余爱好者,他们可以毫不犹豫地为买1/20λ玻璃滤光镜或2英寸赫歇尔楔付出1000美金。 ”当时我就在想这个赫歇尔楔是什么东西?为什么这么昂贵?于是乎我开始搜索关于赫歇尔楔的资料。

我看过咱们论坛的这篇文章http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-228334-1-1.html才知道原来只要是两个面不平行的棱镜,都可以利用其折射面做反射面。
明白其原理后,我花了20大陆通宝从淘宝上买了一块三棱镜(后来发现在其中一个镜面上有一个小小的瑕疵点,不过卖家态度很好,主动给我减了五元,不过无所谓,反正我只用其中的一个镜面)。
我最早的方案是制造一个同时具备光谱仪功能的赫歇尔棱镜,不过后来发现难度太大,便放弃该方案。
制造期间,外形的设计改了一遍又一遍,我把PS60AZ配的巴洛镜的接口给拆了下来安到了赫歇尔棱镜上,但目镜接口却一直没有解决,直到后来我用塑料板制造了一个转接口,在十月一日完成了主体结构。
第一次试验我以为,只要把棱镜安到望远镜上加上偏振镜即可,谁知道这5%的太阳光依然刺眼,完全没有达到目视的合适亮度,差没点照瞎我的眼,后来我上网一查,才发现我漏看了一条,原来人家正规产品都是要加ND滤镜的......

登录/注册后可看大图

ND滤镜搞不到怎么办?我就拿完全曝光的彩色胶片做了一个滤镜,再加上偏振片和我原来搞到的一个浅蓝色滤镜,终于把亮度降到合适的目视强度。

佳能Ixus105 彩色/黑白模式目镜后拍摄 后期锐化处理,看不到米粒组织,但能够清晰的看到太阳黑子的丝状结构,实际上目视看不出蓝色来,是一种蓝白色,当然这是因为彩色胶片本身偏蓝,再加上浅蓝色滤镜导致的。

赫歇尔棱镜本体,下面从左至右分别是偏振镜,胶片滤光镜,浅蓝玻璃滤光镜
滤镜在目镜上的安装情况,浅蓝色滤镜是用在赫歇尔棱镜的片架上的。
与目镜的连接

登录/注册后可看大图

赫歇尔棱镜与天望的连接

登录/注册后可看大图

原设计里,本来是要在后方加装铝片做散热器的,但后来发现三棱镜的折光角度太大(个人感觉这恐怕是为什么正规产品没有用三棱镜的原因),后来为了解决这个问题,我把三棱镜朝前移动了一下,这样折射后的90%的光线在正常情况下就会聚焦到下面的那根螺栓上,由于螺栓本身的螺纹会让光线漫反射,使得反射的光线微乎其微对观测的影响不大,而且对螺栓的加热效应也很小。

登录/注册后可看大图

我的logo
在一个阳光和煦天上有薄云的下午进行的危险测试

<embed src="http://player.youku.com/player.php/sid/XNDYwOTY4NDUy/v.swf" allowFullScreen="true" quality="high" width="480" height="400" align="middle" allowScriptAccess="always" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

目前存在的问题:
1.内部没有消光,下一步我准备在棱镜内部粘一层黑纸用来消除杂光。
2.这种半开放式结构,棱镜本体太容易被灰尘污染,我下一步应该在底下加一个底。
3.目镜的镜座还是有些单薄,下一步应该改进。
4.偏振镜的镜片是我从废计算器屏幕上拆下来的,划痕比较严重,影响成像质量。

5.后来发现存在光轴偏移的问题,后来把目镜基座向后方倾斜了一约5°角,才得以解决。
============================================================================
艰苦的制作过程

草稿图纸画了N张(这是仅剩的几张)
废件一大堆。

评分

最后的恐龙 + 10 原创内容
461925607qq + 5 很给力!

zs1chq1 发表于 2012-10-14 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
支持DIY!
回复 顶~ 砸~

扭扭羊 发表于 2012-10-14 22:21 | 显示全部楼层 来自: 北京
DIY精神值得称赞,不过LZ的这个方案,感觉无论从成本、安全性与使用效果看,还是不如巴德膜啊。。。纯粹个人感觉

三棱镜15元 塑胶板是用废旧会员卡和大街上男科妇科医院派发的优惠卡打磨出来的 螺栓五金店里是不锈钢的是1.5元铁的是5角一个一共用了4个 15+4=19元 比这个便宜N多了  详情 回复 发表于 2012-10-14 22:41
回复 顶~ 砸~

wbyhome 发表于 2012-10-14 22:32 | 显示全部楼层 来自: 河南

回帖奖励 +1 牧夫币

不错,不过有很多图片不能看了
回复 顶~ 砸~

whyaaaning 发表于 2012-10-14 22:40 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
很不错,做得很精致。至于你说的1.25寸ND1000滤镜还有偏振光滤镜,找老7买,(老7的QQ229257437)。

正是看了您的那篇文章,才让我找到了方向。  详情 回复 发表于 2012-10-14 22:43
回复 顶~ 砸~

楼主| 时空枪 发表于 2012-10-14 22:41 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
扭扭羊 发表于 2012-10-14 22:21
DIY精神值得称赞,不过LZ的这个方案,感觉无论从成本、安全性与使用效果看,还是不如巴德膜啊。。。纯粹个 ...

三棱镜15元
塑胶板是用废旧会员卡和大街上男科妇科医院派发的优惠卡打磨出来的
螺栓五金店里是不锈钢的是1.5元铁的是5角一个一共用了4个
15+4=19元
比这个便宜N多了 e279252dd42a2834685875865bb5c9ea14cebf65.jpg

男科妇科医院的卡竟然不要了?这东西留着有用啊  详情 回复 发表于 2012-10-14 23:07
回复 顶~ 砸~

楼主| 时空枪 发表于 2012-10-14 22:43 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
whyaaaning 发表于 2012-10-14 22:40
很不错,做得很精致。至于你说的1.25寸ND1000滤镜还有偏振光滤镜,找老7买,(老7的QQ229257437)。 ...

正是看了您的那篇文章,才让我找到了方向。
回复 顶~ 砸~

火星蒙面侠 发表于 2012-10-14 22:43 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
牛人牛技术
回复 顶~ 砸~

放星 发表于 2012-10-14 22:48 | 显示全部楼层 来自: 福建莆田
效果和普通巴德膜没什么区别  是拍照的问题么 还是diy的问题或是?

另外PS60AZ的全口径巴德膜也是很昂贵的,我的这个总的成本才不过19块。  详情 回复 发表于 2012-10-14 22:54
相机目镜后拍摄的问题,再加上偏振片的质量不是太好,目视是可以很清晰的看到太阳黑子的丝状结构的。  详情 回复 发表于 2012-10-14 22:49
回复 顶~ 砸~

楼主| 时空枪 发表于 2012-10-14 22:49 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
放星 发表于 2012-10-14 22:48
效果和普通巴德膜没什么区别  是拍照的问题么 还是diy的问题或是?

相机目镜后拍摄的问题,再加上偏振片的质量不是太好,目视是可以很清晰的看到太阳黑子的丝状结构的。
回复 顶~ 砸~

楼主| 时空枪 发表于 2012-10-14 22:54 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
放星 发表于 2012-10-14 22:48

另外PS60AZ的全口径巴德膜也是很昂贵的,我的这个总的成本才不过19块。
回复 顶~ 砸~

461925607qq 发表于 2012-10-14 23:07 | 显示全部楼层 来自: 河南
时空枪 发表于 2012-10-14 22:41
三棱镜15元
塑胶板是用废旧会员卡和大街上男科妇科医院派发的优惠卡打磨出来的
螺栓五金店里是不锈钢的是 ...

男科妇科医院的卡竟然不要了?这东西留着有用啊

小广告留着有毛用......  发表于 2012-10-14 23:30
回复 顶~ 砸~

461925607qq 发表于 2012-10-14 23:09 | 显示全部楼层 来自: 河南
图片挂了,图片你直接上传到咱网站就行,别链接别的网站,很多都屏蔽了

我就是直接上图啊,我这边看很正常,是不是你的网速的问题?  详情 回复 发表于 2012-10-14 23:14
回复 顶~ 砸~

望天学者 发表于 2012-10-14 23:13 | 显示全部楼层 来自: 江西南昌
天文吧的过来支持

是猫兄否?  详情 回复 发表于 2012-10-14 23:15
回复 顶~ 砸~

楼主| 时空枪 发表于 2012-10-14 23:14 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
461925607qq 发表于 2012-10-14 23:09
图片挂了,图片你直接上传到咱网站就行,别链接别的网站,很多都屏蔽了

我就是直接上图啊,我这边看很正常,是不是你的网速的问题?

我这里显示内部交流  详情 回复 发表于 2012-10-14 23:25
回复 顶~ 砸~

楼主| 时空枪 发表于 2012-10-14 23:15 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
望天学者 发表于 2012-10-14 23:13
天文吧的过来支持

是猫兄否?

你猜  详情 回复 发表于 2012-10-14 23:16
回复 顶~ 砸~

望天学者 发表于 2012-10-14 23:16 | 显示全部楼层 来自: 江西南昌
时空枪 发表于 2012-10-14 23:15
是猫兄否?

你猜

是  发表于 2012-10-14 23:30
回复 顶~ 砸~

461925607qq 发表于 2012-10-14 23:25 | 显示全部楼层 来自: 河南
时空枪 发表于 2012-10-14 23:14
我就是直接上图啊,我这边看很正常,是不是你的网速的问题?

我这里显示内部交流

不知道了,我没有设置什么内部交流啊.....  发表于 2012-10-14 23:31
回复 顶~ 砸~

似水流年 发表于 2012-10-14 23:26 | 显示全部楼层 来自: 山东烟台
最重要的图给挂了

网速问题  详情 回复 发表于 2012-10-14 23:31
回复 顶~ 砸~

楼主| 时空枪 发表于 2012-10-14 23:31 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
似水流年 发表于 2012-10-14 23:26
最重要的图给挂了

网速问题
回复 顶~ 砸~