牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

这是软硬件的一系列系统工程啊!
首先来看硬件:

我动用了一个iphone的壳子,还有一个维生素的瓶子。这个维生素的瓶子刚好可以套在极轴镜上,严丝合缝。不用对不起这个直径了。沿着脖子部分切下来,粘在了手机壳子上,注意要对好相机的视野中心。可以在瓶口绑上十字线辅助对齐,然后打开
iPhone的摄像头,看着十字线对准中心就好了。至于相机的视野中心,办法大家自己想。

好了大功告成了,壳子硬件已经做完了。粘得还算结实。

下面就要上软件部分了:

看见没,手机已经挂到了极轴镜上了。好戏就要开始啦。(天阴,只能在屋里演示了)

请上我的祖传秘方,极轴镜校准工具上场啦。

白圈是跟一般的极轴镜软件一致的钟表盘,手机自动获得了当前时间、当前经纬度,可以自动计算北极星的时角,黄色的线就是当前北极星在极轴镜中倒像所在的角度。奥妙之一就在于,这个指示线和表盘都是由重力感应器控制到,会自己找垂直方向。截图上看表盘是倾斜的,实际上在现实中,方向是永远垂直的,手机的本身方向怎样旋转都不会影响表盘的垂直程度。(相信iPhone的重力感应器吧)
奥妙之二就在于使用了iphone的摄像头,这样就知道刚才那个硬件的意义了吧!哈哈!
你可以用手机里的刻度盘去校对极轴镜里的刻度盘。中心点因为壳子的加工误差对不上怎么办?好办!表盘子可以用手指移动的。自己对齐就好了。

好了,小圆圈和手机里的黄线对准了。摘掉手机,用极轴镜找北极星吧,手脚麻利。从头到尾三分钟内可以搞定。

这样的好处在于,日期、钟表刻度盘,完全可以不看了,黑灯瞎火的看也看不清。这个法宝速度快,简单,谁都会用降低了门槛。只要你的系统时间是对的(小心上班迟到啊!),经度是对的(位置服务要开),那么就非常方便快捷,至于要更高的精度,麻烦你用漂移法吧。

我拿我的heq5测过了,也拿别人的heq5测过了。(我俩镜子和架子都一样,没办法)经实际测试,5分钟盲跟不拖线,稍有点星点不圆,够用了。可惜那天海边风大,吹飞了我好多张,还有好几张忘了取鱼骨板,然后笔记本没电了(头天忘了充),不是我主观要测盲跟,是导星导不了了。接下来一拨一拨人到海边发泄、唱歌、扔酒瓶子,车上音响开得震天响,放着街边发廊能听到的那种歌。车灯一晃又废了好几张,大半夜的都不睡觉啊!害得我一张都没搞定,气死我了。

已有 1 人评分牧夫币 理由
yjcoffee + 12 截图没弄好了,感觉怎么偏了~

总评分: 牧夫币 + 12   查看全部评分

手机截图的时候,中心点不小心被我弄歪了,大家见谅啊!ipa我发上来,不要钱的。由于我没有开发者账号,这个只有越狱后的iphone才能用啊!iTouch按理说也行,就是后背不平整,贴不到极轴镜上。系统要求ios 5.1 。需要用到地理位置服务,千万别禁用啊!否者只有自己手动设置经度了。

Polaris tools 1.0.zip

119.67 KB, 下载次数: 2574

回复 显示全部楼层 道具 举报

这个也太强大了吧,LZ牛人!每次用极轴镜对极轴的时候这个刻度盘的设置确实挺麻烦的。

原来我的iPhon接环还可以有这个用途啊,谢啦

LZ真是牛人啊

安卓有没有类似的软件哦、

自己动手,丰衣足食

给你跪下。

很好很强大

厉害啊,必须支持

这是什么原理实现的?陀螺仪吗?我用谷歌星图陀螺仪寻星都会偏差一点。

希望安卓赶紧跟上呀!期待哦!\(^o^)/~

不错的软件啊,有android的就好了,顺路求维生素的牌子

这个好像有误差吧?

不错的主意,iPhone的确可以用在任何领域——专不专业,另说~

对IPHONE无爱 不过还是支持下楼主

楼主牛人啊

好,很好,很强大。找这东西找很久了。

来给LZ证明一下吧,我就是LZ说的那个“别人”。。。当天由于手柄时间设错了(10月15日总搞成9月15日,因9月15日上过THP,被手柄记住了),每次对完极轴后三星校准都失败告终。最后用LZ的iPhone4和他写的这个软件(当时还是Beta版),大概两分钟左右就把极轴对好了。

LZ的笔记本没电没办法导星,我笔记本有电,但导星也没成功(目前还没找出原因,MDL中Expose可以找到星点,Calibrate也没问题,一Track就爆“Star faded”),但是我俩HEQ5在海风中忙跟5分钟都没有问题,说明精度还是不错的。在我的强烈建议下,要求LZ把软件IPA给大家分享,今天终于见到了!

生命在于diy。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 12:24 , Processed in 0.049034 second(s), 13 queries , Gzip On, Redis On.