牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

测试拓普康3*物镜并请教

千色影像 发表于 2012-10-30 00:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
物镜图片:

登录/注册后可看大图

其实这个物镜应该就是个测量显微镜用的投影物镜,以下为不严格测试实拍样张,相机:佳能5DII JPEG直出,半手持(没有专用微距支架,所以只能手持依靠其他固定物体拍摄) 因为被摄样本不平整、镜头也有倾斜、对焦也非100%准确(LV放大对焦,但有抖动),所以样张效果不满意,主要问题是中心清晰,但周边模糊,按道理投影物镜不应该是这样的效果啊,不知道是不是没有达到最佳放大倍率?延长管的长度不够?如果严格测试(上微距架保证镜头光轴垂直,用快门线,反光板预升,压平样本),不知道效果会好吗?

登录/注册后可看大图

一丈法师 发表于 2012-10-30 14:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
看最后那张手机屏感觉平场性还可以,严格测试的话效果应该会更好些。建议拍一下不锈钢直尺,这样可以算出放大倍率,看看那个倍数下效果最好。

应该是3*效果比较好吧,比较是标称放大倍率。有时间好好弄个架子和光源试试。  详情 回复 发表于 2012-10-30 17:23

楼主| 千色影像 发表于 2012-10-30 17:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
一丈法师 发表于 2012-10-30 14:26
看最后那张手机屏感觉平场性还可以,严格测试的话效果应该会更好些。建议拍一下不锈钢直尺,这样可以算出放 ...

应该是3*效果比较好吧,毕竟是标称放大倍率。有时间好好弄个架子和光源试试。

关键是这个物镜是投影物镜,像场再怎么着也得比135全副大的多了吧。  详情 回复 发表于 2012-10-30 21:18
这倒不一定,要看这个镜头在标准倍率下的像场大小了,一般有限远的显微镜头都需要增加延长筒的长度(提高放大倍数)才能保证在全画幅单反上有较好边缘图像质量  详情 回复 发表于 2012-10-30 21:12

一丈法师 发表于 2012-10-30 21:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
千色影像 发表于 2012-10-30 17:23
应该是3*效果比较好吧,毕竟是标称放大倍率。有时间好好弄个架子和光源试试。
...

这倒不一定,要看这个镜头在标准倍率下的像场大小了,一般有限远的显微镜头都需要增加延长筒的长度(提高放大倍数)才能保证在全画幅单反上有较好边缘图像质量

楼主| 千色影像 发表于 2012-10-30 21:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
千色影像 发表于 2012-10-30 17:23
...

关键是这个物镜是投影物镜,像场再怎么着也得比135全副大的多了吧。