QQ登录

只需一步,快速开始

新人做望远镜求助

Firepanda 发表于 2012-11-3 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江宁波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

………………我准备组织天文社一起做台牛反,2—3人一组。目前东西还没到位,预计需要各种型号的金刚砂,刚玉砂;抛光粉,抛光沥青,K9玻璃。镜筒不知道用什么做方便,PVC水管?
                看了资料,一堆问题,请教各位大大……万望赐教。
……………………如何方便地测量磨到一半的镜片当前的中央的凹陷的距离?
                     在家里有没有条件进行抛光?
                    磨制一块直径150mm,焦距1800mm的牛反的物镜,大概会需要多少时间呢?
                       关于抛光粉、金刚砂这种磨镜的工具、材料,有没有地方可以一套买好?
                       问了K9玻璃的报价,由于我一次性只买6块,一块要300元,这是贵还是便宜了?
                    做好后的镜片是如何固定在镜筒上的?脚架要怎么办?

万望赐教,小弟万分感激
 楼主| Firepanda 发表于 2012-11-3 14:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
……还有,焦距1800mm会不会太长了?能不能在可能的情况下缩小一下焦比?
回复 顶~ 砸~

mufu_zhong2012 发表于 2012-11-3 15:26 | 显示全部楼层 来自: 江西
买块现成的主镜片会快点。
回复 顶~ 砸~

楼主| Firepanda 发表于 2012-11-3 15:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 顶~ 砸~

mufu_zhong2012 发表于 2012-11-3 15:34 | 显示全部楼层 来自: 江西
原来这样,那就好好练习一下。
回复 顶~ 砸~

3023585062 发表于 2012-11-3 15:42 | 显示全部楼层 来自: 山东临沂
回复 顶~ 砸~

boneking 发表于 2012-11-3 15:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
贵了吧。  
http://s.taobao.com/search?q=k9+ ... d=staobaoz_20121103
更大的也没这么贵吧。

你搜到的这些镜坯,已经被我们败没了。。。。。  详情 回复 发表于 2012-11-3 17:46
回复 顶~ 砸~

楼主| Firepanda 发表于 2012-11-3 15:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
boneking 发表于 2012-11-3 15:43
贵了吧。  
http://s.taobao.com/search?q=k9+%BE%B5%C5%DF&initiative_id=staobaoz_20121103
更大的也没这 ...

看来是这样子的
回复 顶~ 砸~

楼主| Firepanda 发表于 2012-11-3 15:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
3023585062 发表于 2012-11-3 15:42
焦距750就行

那各种参数都要改动了………………能帮我算一下改动后的一些基本参数吗
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2012-11-3 17:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
1、磨料可以在淘宝上或在本地的五金城购买,建议买碳化硅,就是那种绿色的,基本上可以在一家凑齐
2、镜坯建议直接在本地购买锅炉上用的硼硅视镜,150的估计也就是几十块钱一块,没必要直接上K9之类的
3、沥青可以使用工业上用的,建筑沥青等,只是需要仔细把上面附着的砂子去掉
4、磨深的测量,如果不是精确的,可以用两把直尺进行测量
5、安装及脚架请参考论坛内的一些贴子,包括磨镜等都可以在论坛内搜到。
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2012-11-3 17:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
boneking 发表于 2012-11-3 15:43
贵了吧。  
http://s.taobao.com/search?q=k9+%BE%B5%C5%DF&initiative_id=staobaoz_20121103
更大的也没这 ...

你搜到的这些镜坯,已经被我们败没了。。。。。

呵呵,这样啊。  发表于 2012-11-3 22:38
回复 顶~ 砸~

芥末冲咖啡 发表于 2012-11-3 18:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北宜昌
自己造不合算
回复 顶~ 砸~

楼主| Firepanda 发表于 2012-11-3 18:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
芥末冲咖啡 发表于 2012-11-3 18:19
自己造不合算

是为了评比
回复 顶~ 砸~

楼主| Firepanda 发表于 2012-11-3 18:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
沈阳老裴 发表于 2012-11-3 17:43
1、磨料可以在淘宝上或在本地的五金城购买,建议买碳化硅,就是那种绿色的,基本上可以在一家凑齐
2、镜坯 ...

谢谢
回复 顶~ 砸~

醒悟人生 发表于 2012-11-3 23:11 | 显示全部楼层 来自: 河南许昌
   晕   我做154的镜子 买个砂轮一砸  磨料有了,  又去公路段上搞到了沥青,20买了两块镜胚. 买了一斤抛光粉......   就这么多       镜筒是pvc160
回复 顶~ 砸~

楼主| Firepanda 发表于 2012-11-4 11:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
醒悟人生 发表于 2012-11-3 23:11
晕   我做154的镜子 买个砂轮一砸  磨料有了,  又去公路段上搞到了沥青,20买了两块镜胚. 买了一斤抛光 ...

……好吧……PVC160重吗?

不重  详情 回复 发表于 2012-11-9 19:45
回复 顶~ 砸~

jery1208 发表于 2012-11-4 15:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
怎么做啊
回复 顶~ 砸~

88650461 发表于 2012-11-4 18:58 | 显示全部楼层 来自: 重庆
……………………如何方便地测量磨到一半的镜片当前的中央的凹陷的距离?
百分表或者千分表,看你的要求
                      在家里有没有条件进行抛光?
用泥青
                     磨制一块直径150mm,焦距1800mm的牛反的物镜,大概会需要多少时间呢?
磨要不到多少时间,2-3天
                        关于抛光粉、金刚砂这种磨镜的工具、材料,有没有地方可以一套买好?
我们论坛有人卖
                        问了K9玻璃的报价,由于我一次性只买6块,一块要300元,这是贵还是便宜了?
K9我不知道.普通的你买贵了
                     做好后的镜片是如何固定在镜筒上的?
有镜座.
                    脚架要怎么办?
可以自己做.可以买

万望赐教,小弟万分感激
回复 顶~ 砸~

x11551 发表于 2012-11-5 11:30 | 显示全部楼层 来自: 河南济源
磨料找熊雨钱
回复 顶~ 砸~

楼主| Firepanda 发表于 2012-11-9 18:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
88650461 发表于 2012-11-4 18:58
百分表或者千分表,看你的要求
   ...

谢谢了
回复 顶~ 砸~