QQ登录

只需一步,快速开始

请教直筒观鸟镜能否改造成天文镜

ZN21 发表于 2012-11-7 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

本人有一直筒萤石观鸟镜,目镜丢失(40mm刀式接口),镜子较老,目镜不好配,也较贵
请问能否进行改造后接90度天顶用于天文观测,天文目镜的选择也更大些
ZYFASD1 发表于 2012-11-7 20:06 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 顶~ 砸~

drmq 发表于 2012-11-7 20:10 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐
好材料,

改造后应该比一般的镜子效果好的多吧?  建议加工镜筒带调焦座,或直接利用画师之类的镜筒。
回复 顶~ 砸~

火星蒙面侠 发表于 2012-11-7 20:59 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
多大口径的物镜
回复 顶~ 砸~

mallard 发表于 2012-11-7 21:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏扬州
口径太小,主镜焦距也小,那就只能是观鸟镜了。
虽然是萤石的——知道萤石的色差小,可是这块萤石,是为低倍观鸟准备的。
一般观鸟镜,看月亮没问题,也只能看月亮了。
祝你把观鸟事业越办越好。
回复 顶~ 砸~

楼主| ZN21 发表于 2012-11-8 08:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州

天顶能否接在对焦片和棱镜后面的意思,希望观鸟镜本体能不改或小改
还是只能够利用物镜,必须把物镜从镜筒上拆下来
谢谢指点
回复 顶~ 砸~

楼主| ZN21 发表于 2012-11-8 08:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
drmq 发表于 2012-11-7 20:10
好材料,

改造后应该比一般的镜子效果好的多吧?  建议加工镜筒带调焦座,或直接利用画 ...

请教如果只利用物镜,如何准确或者镜筒的长度呢
回复 顶~ 砸~

楼主| ZN21 发表于 2012-11-8 08:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
火星蒙面侠 发表于 2012-11-7 20:59
多大口径的物镜

80多
回复 顶~ 砸~

楼主| ZN21 发表于 2012-11-8 08:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
mallard 发表于 2012-11-7 21:34
口径太小,主镜焦距也小,那就只能是观鸟镜了。
虽然是萤石的——知道萤石的色差小,可是这块萤石,是为低 ...

谢谢
主镜口径有80多,焦距约500mm,也不算很小了
观鸟打算另购置一台45度的国产60ED,更轻巧实用
回复 顶~ 砸~

ZYFASD1 发表于 2012-11-8 12:25 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 顶~ 砸~

楼主| ZN21 发表于 2012-11-8 13:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
ZYFASD1 发表于 2012-11-8 12:25
棱镜的作用是折叠光路和正像,这对鸟镜是必须的,但对于天望是完全不必要的,对于天望来说,这个棱镜组只 ...

多谢指导
利用到棱镜这么改造,主要还是有天地两用的意思,2寸的天文目镜又大又舒服,还很便宜(相对观鸟镜专用目镜)
如果只是小改接口,最好能在天顶镜端,不知道有没有能加工此类改口的地方
至于观鸟镜,以我实际使用的情况来看,如果不拍照,目视常用的也就20~45的焦段,80mm能看得更舒服而已,辩识鸟种60mm口径可以胜任了,还更轻便
回复 顶~ 砸~

ZYFASD1 发表于 2012-11-8 14:07 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 顶~ 砸~