QQ登录

只需一步,快速开始

终于做出的决定!

otherworld 发表于 2012-11-9 02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东惠州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

裕众skyrover 130 apo 14000元,太贵了,决定做一个154的折射镜,如果用东可达的物镜,不知道性能能达到 裕众skyrover 130 apo的多少?

想了很久,现在有很多问题想要请教大家!

现有以下问题:
1,现有154物镜焦距750,1200,1500,1800,2250,我到底该选那一个,我想选2250,因为听说F值越大,色差就越小,物镜的F值 焦距 选多少最好,?
2,要做一个稳定性超eq3的赤道仪,同时又可做经纬仪使用,设计和加工的难道有多大,做这个东东难吗?
3,另外就是希望大家帮估一下,大概会花多少银子?
4,加工和设计过程中应该注意哪些地方,有哪些难点?

非常希望各位老鸟前辈,多给点看法,建议!欢迎板砖!希望DIY精神能够在坛子里发扬光大!
北大楼 发表于 2012-11-9 03:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
先明确目标,想要目视还是摄影

按你这么做下来,不如直接上个154的普消了
回复 顶~ 砸~

楼主| otherworld 发表于 2012-11-9 03:14 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州

也没有这么夸张吧!我想也就几千块钱,可是星特朗的C6-RGT 150 可是卖10000元!
回复 顶~ 砸~

北大楼 发表于 2012-11-9 03:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
otherworld 发表于 2012-11-9 03:14
也没有这么夸张吧!我想也就几千块钱,可是星特朗的C6-RGT 150 可是卖10000元! ...

可以不选星特朗的啊

选晶华的普消,问问方舟吧

回复 顶~ 砸~

coolboyyao 发表于 2012-11-9 05:14 | 显示全部楼层 来自: 湖南

1•以你这个口径,看深空越短越好,行星反之。
2•设计你只要会画图没什么太高难度,拿个eq3照搬。加工你应该不会自己做,肯定外包,难度在于如何说服别人帮你做这几个量很少的零件。
3•鉴于你主镜档次,和主要加工应该为铝合金车铣,量又小,材料就应该不下1k,加工费简单按1:3就有3k,特殊部位精度要求还高,加工费应该还高些,光赤道仪经纬仪两用这个设备,至少5k。加上镜筒包括调焦做多少1k5不少。这样下来6k5少不了。
4•设计的时候软件多模拟运转结构,各受力部分强度模拟。然后就是转动部分精度保证与检测。

以上不包括主镜片费用,开发损耗,以及个人人工。如果还加上电动跟踪和goto系统,硬件费用又要1k2k。总之轻松过万预算没压力。
回复 顶~ 砸~

weiguo1688 发表于 2012-11-9 07:19 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
不要拿普消同APO比较。。。伤不起的。。。
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-11-9 07:25 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
看行星的话我建议你不要用大口径普消,花差不多的钱上高精度牛反,效果不一样,154普消我做过的。
回复 顶~ 砸~

楼主| otherworld 发表于 2012-11-9 09:05 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
coolboyyao 发表于 2012-11-9 05:14
1•以你这个口径,看深空越短越好,行星反之。
2•设计你只要会画图没什么太高难度,拿个eq3照搬。加工你应 ...

有高手!
回复 顶~ 砸~

楼主| otherworld 发表于 2012-11-9 09:06 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
zlp 发表于 2012-11-9 07:25
看行星的话我建议你不要用大口径普消,花差不多的钱上高精度牛反,效果不一样,154普消我做过的。 ...

怎么全部都是打击土气的,真的不行吗?
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2012-11-9 09:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
买 成品。。。不骗你。。。DIY的话只适合2中极端人群,,要求很低,,或者要求极高的。。DIY上基本上不存在性价比这个概念,关键看你要的是什么

评分

drmq + 6 切身体会!!

回复 顶~ 砸~

gavin010 发表于 2012-11-9 09:29 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
我来鼓舞点士气,镜筒用pvc水管,调焦找合适的丝杆或者齿条(金属回收垃圾站多转转),赤道仪机头还是收个现成的,脚架找工程上用经纬仪,全站仪的黄木三角架子,但是前提是你动手能力一定要强,在高手眼里,金属回收垃圾站都是宝。
回复 顶~ 砸~

三叶观天 发表于 2012-11-9 11:09 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
154那镜片口碑不错的
回复 顶~ 砸~

风的季节 发表于 2012-11-9 11:44 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林
      贤弟还是省点力气吧,我是过来人,DIY真是得不偿失啊,费时间,精度上不去,不说别的,哪怕钻着螺丝眼,看着都别扭啊,
      社会有分工不同啊,咱们该干嘛干嘛,还是买个二手的吧,
回复 顶~ 砸~

费斯 发表于 2012-11-9 12:28 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
推荐用多层宽带膜的,154的贵了2百快左右,我做了个93900的宽带膜的,效果还是不错的,一点点色差可以接受。焦距不要太长,太长了不好操作。154口径的,1500足够了,1200也行。已经是普消了,无需再用焦距来消色差了。

如果钟爱折射,那DIY一个154还是不错的,如果不是,那不如买个小黑。
回复 顶~ 砸~

88650461 发表于 2012-11-9 13:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆
你们没有做精加工,.其实精加工不难,成本也没有地窖那里说的这么高.全部上机床.精度还是能保证的,.
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2012-11-9 13:09 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
回复 顶~ 砸~

drmq 发表于 2012-11-9 13:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐
“性价比”是骗别人的,当然也可以骗骗自己。

武松的话是经历过切身体会,建议仔细看几遍。
回复 顶~ 砸~

coolboyyao 发表于 2012-11-9 13:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南
88650461 发表于 2012-11-9 13:05
你们没有做精加工,.其实精加工不难,成本也没有地窖那里说的这么高.全部上机床.精度还是能保证的,. ...

这个成本只有高没有低~可能你搞加工的,如果LZ花5k让你去做一个赤道仪,包工包料,你衡量下你愿意否?载这么大个镜子,考虑HEQ5这样等级,就二十KG重了,材料铝合金30RMB/KG左右,各种铜料也要100RMB/KG左右,不锈钢啊什么的7788, 除非LZ自己有设备有技术去做,不然这5K只多不少,比起大厂量产都铸造本体,不是什么DIY都可以省钱的。我虽然不搞加工,但是我经常弄图找人加工(还到不了精加工,还上不去CNC),深有体会求人不是一般的难。
回复 顶~ 砸~

ureayoung 发表于 2012-11-9 14:07 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
武松没长开 发表于 2012-11-9 09:21
买 成品。。。不骗你。。。DIY的话只适合2中极端人群,,要求很低,,或者要求极高的。。DIY上基本上不存在 ...

同感啊……一般的diy纯粹是满足自己手贱的欲望,又或是废物利用一下……不过做一下确实能学到不少东西,和用现成是不一样的……

回复 顶~ 砸~

雄心一生 发表于 2012-11-9 18:29 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
DIY,头疼的事
回复 顶~ 砸~