QQ登录

只需一步,快速开始

终于把双跟装好了,goto、导星测试中

xwxwwx 发表于 2012-11-30 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

和赤道仪、齿轮搏斗了N久,终于成功的安装了双跟到JE160上面,手太潮,主要的工具手钻更是要看它老人家心情,高兴的时候还是给点面子转转的。

我一直diy的前提是不破坏现有的设备和结构,尽量采取对设备影响最小的做法。

弄好了赤道仪之后测试我的导星及goto程序,实测才知道弄错了计数,结果是跟踪频率从50ms升高到了25ms。。。

程序详情 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-248326-1-1.html
上图!

评分

最后的恐龙 + 20 很给力!

火星蒙面侠 发表于 2012-11-30 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
VB写的程序?

labview 写的  详情 回复 发表于 2012-11-30 21:44
回复 顶~ 砸~

元丰元年 发表于 2012-11-30 21:11 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞
这是EM10??

晶华的JE160  详情 回复 发表于 2012-11-30 21:44
回复 顶~ 砸~

danming 发表于 2012-11-30 21:37 | 显示全部楼层 来自: 山西忻州
回复 顶~ 砸~

beiyinstar 发表于 2012-11-30 21:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐
旁边那组板子还风扇很拉风啊

那个是驱动步进电机的TB6560三轴驱动板,现在我用程序直接驱动,省去了单片机。  详情 回复 发表于 2012-11-30 21:49
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-11-30 21:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-11-30 21:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北
元丰元年 发表于 2012-11-30 21:11
这是EM10??

晶华的JE160
回复 顶~ 砸~

vwuvwu 发表于 2012-11-30 21:46 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
学习!
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-11-30 21:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北
danming 发表于 2012-11-30 21:37
怎么搞个齿轮组出来了!

受到windows系统最小精确到1ms的限制,程序和减速比需要配合,再加上赤道仪的安装限制,算出的减速比最佳设置是1:3.75,最后只能使用齿轮组来满足上述的要求,很蛋疼的...
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-11-30 21:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北
beiyinstar 发表于 2012-11-30 21:43
旁边那组板子还风扇很拉风啊

那个是驱动步进电机的TB6560三轴驱动板,现在我用程序直接驱动,省去了单片机。
回复 顶~ 砸~

tbb1 发表于 2012-11-30 23:54 | 显示全部楼层 来自: 上海
顶个先。。。
回复 顶~ 砸~

lcsky 发表于 2012-12-1 00:14 | 显示全部楼层 来自: 上海
软件直接做步进电机的脉冲发生器总是有微小的抖动,高速的时候容易骤停,除非在非抢占的系统下用汇编算好每条指令的延迟,但这样弄起来非常蛋疼。我之前做goto玩,用单片机做脉冲发生就因此不稳定,最后用Verilog对CPLD编程产生加减速曲线、从晶振分频,高速goto才稳定了,这类场景是时序逻辑电路的强项。看LZ的机械部分做的规规整整,非常不错,加油!

先前时候的版本高速的时候望远镜呼啦的一下就过去了,为了弄机器视觉,升级了语言版本,就出现了你说的高速骤停的问题,labview 低版本的时候还可以绕过windows定时不能精确到1ms问题,到了高版本反而出现了不能把流  详情 回复 发表于 2012-12-1 11:18
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-12-1 11:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
lcsky 发表于 2012-12-1 00:14
软件直接做步进电机的脉冲发生器总是有微小的抖动,高速的时候容易骤停,除非在非抢占的系统下用汇编算好每 ...

先前时候的版本高速的时候望远镜呼啦的一下就过去了,为了弄机器视觉,升级了语言版本,就出现了你说的高速骤停的问题,labview 低版本的时候还可以绕过windows定时不能精确到1ms问题,到了高版本反而出现了不能把流程交由cpu全力执行的问题,是你说的那样,解决起来很蛋疼,但也不是没有办法,我现在正在实验中。

建议可以了解一下CPLD/FPGA,当然这是一个系统性的过程,是比较困难的,不过一旦了解,很多纯软件解决起来非常困难的问题将会得以迎刃而解,taobao搜EPM570能找到很多几十块的最小系统开发板。 类似的场景,软件做需  详情 回复 发表于 2012-12-1 12:51
回复 顶~ 砸~

boneking 发表于 2012-12-1 11:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
真厉害,终于成功了。
回复 顶~ 砸~

画蛇者 发表于 2012-12-1 11:44 | 显示全部楼层 来自: 四川乐山
牛人!
回复 顶~ 砸~

沉默鹰 发表于 2012-12-1 11:50 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
哈!终于做好了,用的是伺服电机?lz牛!
回复 顶~ 砸~

lcsky 发表于 2012-12-1 12:51 | 显示全部楼层 来自: 上海
xwxwwx 发表于 2012-12-1 11:18
先前时候的版本高速的时候望远镜呼啦的一下就过去了,为了弄机器视觉,升级了语言版本,就出现了你说的高 ...

建议可以了解一下CPLD/FPGA,当然这是一个系统性的过程,是比较困难的,不过一旦了解,很多纯软件解决起来非常困难的问题将会得以迎刃而解,taobao搜EPM570能找到很多几十块的最小系统开发板。

类似的场景,软件做需要CPU 100%跑满,而且是用空指令跑满才能精确定时,一些ring0的驱动程序中断时间稍长一些,定时精度就会被破坏。用时序逻辑做的话,CPU就完全解放出来了,用一块小型CPLD里的一小部分资源就能代替2、3GHZ的CPU 100%占用,而且最关键的是不会受到任何外部因素的影响,别的程序、驱动中断把CPU占满都没关系,非常稳定。这是我写的一些感受,希望有更多交流

之前的时候是想学FPGA,后来看了C的一些基础的东西就头大了,因为我原来是做数据库的,主要最熟悉的是SQL和PB,对于C完全没有感觉,看来下labview的介绍觉得比较简单,于是就现学现卖了,labview执行有个特性  详情 回复 发表于 2012-12-1 19:46
回复 顶~ 砸~

夜光蜗牛 发表于 2012-12-1 18:51 | 显示全部楼层 来自: 上海
赞一个!比我做的好很多啊,我之前用两块驱动板,蛋疼死了。
我想问的是
1你齿轮是怎么固定在轴上的?
2并口能用的只有8脚,你的步进电机只用4只?
3你用labview写怎么goto?,我的用C++写的,图形界面太不好弄了.....

谢谢你的鼓励。 第一个问题,双联齿轮是固定在铝角上面的,首先用铝角把步进电机在赤道仪上固定好,然后在固定步进电机的铝角上面钻孔,再在上面固定另一个铝角,注意在两个铝角之间要预留空隙,好让出固定双  详情 回复 发表于 2012-12-1 20:02
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-12-1 19:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
lcsky 发表于 2012-12-1 12:51
建议可以了解一下CPLD/FPGA,当然这是一个系统性的过程,是比较困难的,不过一旦了解,很多纯软件解决起来 ...

之前的时候是想学FPGA,后来看了C的一些基础的东西就头大了,因为我原来是做数据库的,主要最熟悉的是SQL和PB,对于C完全没有感觉,看来下labview的介绍觉得比较简单,于是就现学现卖了,labview执行有个特性,是能够抢占系统资源来保证自身的执行,因此,我觉得goto高速的问题是可以解决的。
       拜读了你写的那些感受后,我英文不行,大概看懂了点,我觉得你好像想做一个独立的CCD采集系统,把所有问题都放在这个系统里面来解决,由于缓存的问题想加入个存储器,对于这些我实在不是很懂,但是觉得有些底层的东西操作系统本身就有,而且执行效率也不错,为什么不利用这些呢?类似你的想法和做法我以前在查找资料的时候看到过。我也想做个CCD的天文相机,不过这是后一步的问题了,现在想法就是先做好导星和goto。
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-12-1 20:02 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
夜光蜗牛 发表于 2012-12-1 18:51
赞一个!比我做的好很多啊,我之前用两块驱动板,蛋疼死了。
我想问的是
1你齿轮是怎么固定在轴上的?

谢谢你的鼓励。
       第一个问题,双联齿轮是固定在铝角上面的,首先用铝角把步进电机在赤道仪上固定好,然后在固定步进电机的铝角上面钻孔,再在上面固定另一个铝角,注意在两个铝角之间要预留空隙,好让出固定双联齿轮螺母的位置,然后量好距离钻孔固定双联齿轮。
       第二个问题,并口可用的是两个8位的地址,不考虑干扰的问题,按每个步进电机3个控制:方向、使能、脉冲来算,理论上来说可以驱动5个步进电机,我现在用的只是2个步进电机,未来准备用3个,完全够用。
       第三个问题,labview简单易学,功能强大,图形化有时候比抽象的语言更好控制,当然受到原来使用的语言影响,还是有些不习惯的地方,有些很简单的地方,语句一句就可以解决的,图形化就好像无从下手,得想半天才能实现...
回复 顶~ 砸~