牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题讨论] 大家认为今年发现系外行星的数量能不能超过去年?

索理客 发表于 2012-11-30 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

上图是NASA统计的每年发现系外行星的数量图表,

NASA统计的系外行星总数是813个,开普勒系外行星候选者2320个。
离2012年结束还有一个月了,与去年的数量还差30个左右,
大家认为今年发现系外行星的数量能不能超过去年?
本文数据截至2012.11.29

欧洲天文台的统计数据是2011年发现了189个,而今年只有136个,还差不少!
下图是用欧洲天文台统计的数据做的图,目前一共852个系外行星,126个多行星系统,671个行星系。
各种方法累积发现:径向速度496、凌星290、直接成像32、脉冲星计时17、微引力透镜16、天体测量1。

单选投票, 共有 9 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

22.22% (2)
44.44% (4)
33.33% (3)
您所在的用户组没有投票权限
北大楼 发表于 2012-11-30 22:57 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
欧美的12月是比较懒散的一个月,各种节,效率降低,所以基本就不可能了

楼主| 索理客 发表于 2012-11-30 23:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

今年主要是径向速度法发现的不太给力,只有32个,只有去年的三分之一...
我估计今年很有可能到150左右,估计不太可能超过去年的了,
也不排除几大行星猎人团队年底爆发,这种事情去年暑假期间也干过。
比如开普勒团队一下公布30个,再加上WASP、HAT-P、CoRoT

zenghan 发表于 2012-12-1 11:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
sonic5188 发表于 2012-11-30 23:08
今年主要是径向速度法发现的不太给力,只有32个,只有去年的三分之一...
我估计今年很有可能到150左右,估 ...

脉冲星计时法居然发现了17个系外行星?可喜可贺!我还以为中子星包括脉冲星的行星是特例呢,原来有这么多,看来系外行星确实多的不计胜数,一星一世界,这么多行星够全世界学者研究好多年了。。。

楼主| 索理客 发表于 2012-12-1 13:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
zenghan 发表于 2012-12-1 11:28
脉冲星计时法居然发现了17个系外行星?可喜可贺!我还以为中子星包括脉冲星的行星是特例呢,原来有这么多 ...

今年之所以用径向速度法发现的少,是不是这些仪器大多用于证实
开普勒发现的2326个系外行星候选者去了?
这20多年,系外行星发现量每次的大增都是因为新设备的投入,2000年后是因为径向速度法日趋成熟,很多望远镜都装上了这样的设备。

2003年是因为欧南拉希拉天文台的HARPS升级完毕,
2010年是因为开普勒望远镜的数据使凌星法发现的数量增加,
2016年VLT要升级ESPRESSO系统,比HARPS精度高10倍以上,
估计在2017年会迎来一轮新的系外行星发现潮。

三叶观天 发表于 2012-12-1 15:10 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
这个目标压力不大

inter06 发表于 2012-12-1 23:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
直接成像32?看来“防抖”技术很给力了啊

楼主| 索理客 发表于 2012-12-2 10:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
inter06 发表于 2012-12-1 23:05
直接成像32?看来“防抖”技术很给力了啊

从理论上来说直接成像是未来最有潜力,而且也将是发现系外行星最多的方法。

只是以目前的技术来看效率不高,但是它能发现轨道平面不垂直于天球平面的系外行星,
径向速度法和凌星法发现的系外行星的轨道平面与天球平面的夹角多在80-90度。
静候JWST上天之后的NWO计划的实施吧,那可是空间望远镜遮星板成像新技术的应用。

xphh 发表于 2012-12-2 12:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
凌星倒是越来越多,RV怎么这么不稳定,唉
不过这两种方法我都不太感冒,发现大多是热木,RV稍微好些,凌星的数据,我现在根本懒得看,没惊喜。。。
我们找系外行星的最终目的还是找另一个地球吧,现在看来,我们只能找找类潘多拉的行星系统了。。。

楼主| 索理客 发表于 2012-12-2 13:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xphh 发表于 2012-12-2 12:36
凌星倒是越来越多,RV怎么这么不稳定,唉
不过这两种方法我都不太感冒,发现大多是热木,RV稍微好些,凌星 ...

开普勒望远镜凌星法可以发现火星大小的系外行星,
开普勒42的三个行星均小于地球,
但是目前也只能发现红矮星附近的火星大小的系外行星,
类太阳恒星目前只能发现比地球稍大点的系外行星。
开普勒系外行星候选者数据中还有更小的,只不过有待证实。

以下三个图就是开普勒系外行星候选者中半径小于地球的,一共90个。
QQ截图20121202134416.jpg    QQ截图20121202134453.jpg    QQ截图20121202134529.jpg   

评分

xphh + 10 谢谢版主总结!

gliese581 发表于 2012-12-2 15:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
才150个,有点危险

楼主| 索理客 发表于 2012-12-6 18:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
欧洲天文台的数据要比NASA的多,
似乎是因为欧洲把33个KIC、KOI编号的系外行星算进去了,

而NASA只有7个KOI编号的系外行星

潇洒泪 发表于 2012-12-15 16:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 电信
我觉得人类应该到月球上去建个望远镜,多花点钱都可以,轨道望远镜离地球近,轨道周期短,观看远距离目标能力不行,如果在月亮上建几个望远镜,估计可以发现无数的系外行星。

评分

索理客 + 30 + 1 我很赞同

楼主| 索理客 发表于 2012-12-28 18:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
每年的12月份都是系外行星报道最少的时间段,相信1月中旬后会好点。

楼主| 索理客 发表于 2012-12-28 18:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
liangjiami2 发表于 2012-12-27 16:32
一年也就发现100多个,与预计上千亿的行星数量相比实在。。

慢慢来吧,反正现在望远镜是不够用。

liangjiami2 发表于 2012-12-27 16:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

一年也就发现100多个,与预计上千亿的行星数量相比实在。。

lijichao 发表于 2012-12-27 16:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
期待JWST上天吧!!
btw:JWST目前进展如何啊?

楼主| 索理客 发表于 2012-12-27 11:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
国外圣诞节放假,目前的系外行星总数会定格在854个了。
2012年一共发现了138个系外行星,比去年少了51个。