牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

好久没出作品了,近来工作忙,加上小女儿的出世,就忙上加忙了,不过再忙也会偷空过把DIY瘾,自从上次D103F1600失败后,1.5米的90PVC就一直闲着,这次就做个短的折射吧,在王德军处购买了东可达多膜双胶合80500物镜和物镜座,本来想买80800的,可惜他没货了,那就下次D个80800的吧。这次D的比较顺利,主要是所用的PVC管很合适,一个下午就做好了,不过还没加光阑和遮光罩,白天目视有点发白,下面就先发上来,有空再加光阑和遮光罩
准备好的各零部件 1.jpg
先把物镜安装好 2.jpg
再把物镜座套入90PVC直通上,90PVC直通的内径比物镜座大1个毫米左右,用硬纸壳缠上一圈就刚好套入直通了, 3.jpg 4.jpg
镜头这样就做好了,截一段27厘米长的90PVC管做镜筒,为什么要27厘米呢,这是减了镜头长度,天顶光路和调焦座调焦范围长度,最终得出来的结果 5.jpg
调焦座接镜筒端的是83毫米,PVC管内径是80毫米,这样就要把PVC管内径扩大一些 6.jpg 7.jpg
接下来给镜筒消光,我采用比较简单的黑卡纸 8.jpg 9.jpg
做好后把镜头套入镜筒 10.jpg 11.jpg 12.jpg
把调焦座也套上去 13.jpg 14.jpg 15.jpg
加上天顶和目镜就做好了 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg
这是我小小的楼顶工作室,我在家里大部分娱乐的地方,之前DIY的数控雕刻机,在加工零件上是非常好的帮手 20.jpg 21.jpg

沙发支持一下,现在90PVC管在市面上很难买到啊

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

景帝 发表于 2012-12-1 21:32 详情  回复
90PVC管是上水管,厚有4毫米多,比较结实,也比较贵,管子是我做水电工亲戚拿的,没算钱,我单买个90的直通就花了10元钱[/backcolor]
对,家伙多干起来方便

回复 显示全部楼层 道具 举报

我也想要工作室

想当初也是用90的PVC(很难买),结果调焦座装不上去,没有电磨机,就用烙铁烧热了一圈一圈的烫,然后用刀刮,搞了两天,烙铁废了,手上全是伤

景帝 发表于 2012-12-1 21:47 详情  回复
这位兄为了爱好,受了伤也值了,我以前都不知道做过多少这样的事情,后来就开始制起各种工具了,有时为了做一道工序就去买一样工具,到外面加工跑来跑去麻烦,有时还按照不了自己是心意加工,自己有工具就想怎么做就
管子磨内圆,全手工活,估计楼主是过了钳工八级水平吧,呵呵,开玩笑。

景帝 发表于 2012-12-1 21:35 详情  回复
我在学校是学电子的,金工都是自己D雕刻机边做边琢磨的

90PVC管是上水管,厚有4毫米多,比较结实,也比较贵,管子是我做水电工亲戚拿的,没算钱,我单买个90的直通就花了10元钱

三叶观天 发表于 2012-12-1 21:49 详情  回复
以前我跑了N个店,好不容易找到一条90下水的,塑料已经旧得用指甲都可以扣下来了,其他配件基本上也买不到,后来进了130650牛反后,干脆把80900前后部分都送人了
法拉利ss 发表于 2012-12-1 21:32
管子磨内圆,全手工活,估计楼主是过了钳工八级水平吧,呵呵,开玩笑。

我在学校是学电子的,金工都是自己D雕刻机边做边琢磨的

做的非常精致,羡慕楼主的工作室。

自己做的雕刻机……佩服,真心佩服

景帝 发表于 2012-12-1 21:55 详情  回复
说起做雕刻机,是为了做些小家具,做家具又了为了装修房子,家具难免要打榫眼榫头的,手工打榫眼我是打的太难看了,还保证不了精度,然后就开始琢磨个开榫机,于是就有了这台雕刻机了
火星蒙面侠 发表于 2012-12-1 21:29
想当初也是用90的PVC(很难买),结果调焦座装不上去,没有电磨机,就用烙铁烧热了一圈一圈的烫,然后用刀 ...

这位兄为了爱好,受了伤也值了,我以前都不知道做过多少这样的事情,后来就开始制起各种工具了,有时为了做一道工序就去买一样工具,到外面加工跑来跑去麻烦,有时还按照不了自己是心意加工,自己有工具就想怎么做就怎么做

景帝 发表于 2012-12-1 21:32
90PVC管是上水管,厚有4毫米多,比较结实,也比较贵,管子是我做水电工亲戚拿的,没算钱,我单买个90的直 ...

以前我跑了N个店,好不容易找到一条90下水的,塑料已经旧得用指甲都可以扣下来了,其他配件基本上也买不到,后来进了130650牛反后,干脆把80900前后部分都送人了

ureayoung 发表于 2012-12-1 21:44
自己做的雕刻机……佩服,真心佩服

说起做雕刻机,是为了做些小家具,做家具又了为了装修房子,家具难免要打榫眼榫头的,手工打榫眼我是打的太难看了,还保证不了精度,然后就开始琢磨个开榫机,于是就有了这台雕刻机了

没有光阑!

景帝 发表于 2012-12-1 22:01 详情  回复
光阑不好加呀,试着放在镜筒里面保持不了水平,各位有什么好办法呀,我打算加3道光阑,27厘米的镜筒里面按什么距离摆放呢,还有3个光阑内孔是多少呢
君临天下 发表于 2012-12-1 21:56
没有光阑!

光阑不好加呀,试着放在镜筒里面保持不了水平,各位有什么好办法呀,我打算加3道光阑,27厘米的镜筒里面按什么距离摆放呢,还有3个光阑内孔是多少呢

v2500 发表于 2012-12-1 23:30 详情  回复
用黑卡纸做光阑,请参见我的帖子。

不错。外观再做些修饰就更漂亮了。

LZ太强了,还有工作室呢

楼主做的这个挺好看的,我计划是做一个106F900的

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 06:40 , Processed in 0.031151 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.