QQ登录

只需一步,快速开始

感谢非非的慷慨!已收到CCD了。

xwxwwx 发表于 2012-12-4 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北黄石

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

首先感谢非非的慷慨!已经收到他送的CCD了,没想到的是除了送CCD,还附送了一片凸透镜和几个电子元件,真是非常贴心的服务!最近正在学习机器视觉,想要自己做导星和自动对焦,正好需要高分辨率和开放式的感光元件,没想到瞌睡碰到了枕头!真的是很高兴,再次感谢慷慨的非非。
       顺便请教个问题,我做的goto目前速度最高只能到120倍左右,是不是慢了?其他diy的、厂制的goto最高的goto速度是多少呢?知道的麻烦回复下,先谢谢了!
haoxing168 发表于 2012-12-4 08:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
收到。感谢。还有个小电机。diy个振动棒可以。
回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2012-12-4 10:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
不知道 楼主用加速曲线了 没有 步进电机 高速转动需要加速启动,我也是卡在这个问题上面

变速启动的问题很好解决,量化所需转动的距离,然后根据距离分级加速就行了,应该几个if...elseif...就解决了。 但是我的直接用PC驱动步进驱动板碰到了转速不够的问题,因为该死的windows只支持1ms的  详情 回复 发表于 2012-12-4 10:36
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-12-4 10:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石

变速启动的问题很好解决,量化所需转动的距离,然后根据距离分级加速就行了,应该几个if...elseif...就解决了。
       但是我的直接用PC驱动步进驱动板碰到了转速不够的问题,因为该死的windows只支持1ms的可控脉冲,低于1ms的脉冲只能让cpu全负荷运行,分析了我自己写的脉冲发生的曲线图,发现简化后的脉冲发生的波形是单纯的脉冲波,也就是说占空比非常低的那种,因为低于1ms的全速驱动造成了步进驱动板无法分辨脉冲的上下沿和边界,造成了本来应该高速转动的变成了低速转动...
       不过问题总是有办法解决的,我直接在高速区间时候切换到了方波驱动,这样才能解决波形的问题,现在全速驱动的话能够达到120倍速,不知道是不是慢了,反正我是觉得慢了。

驱动加速的问题 请教了好几位大神人物,学习到:利用中断、计数器,通过先列表设计好频率加速曲线,然后换算到 计数器数值, 如果频率加速是线性的,计数器就不是线性的了。 计算好计数器值之后,建立一个数组, 然  详情 回复 发表于 2012-12-4 12:22
回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2012-12-4 12:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
xwxwwx 发表于 2012-12-4 10:36
变速启动的问题很好解决,量化所需转动的距离,然后根据距离分级加速就行了,应该几个if...elseif ...

驱动加速的问题 请教了好几位大神人物,学习到:利用中断、计数器,通过先列表设计好频率加速曲线,然后换算到 计数器数值, 如果频率加速是线性的,计数器就不是线性的了。 计算好计数器值之后,建立一个数组, 然后通过这个数组,阶梯式的递减 计数器数值,最后达到稳定的高速转动, 如果需要精确goto则需要同样用数组来 从高速转动 降低到低速转动,最后停止,这样比较精确。
嗯,这是我学习到的 单片机来处理 启动加速的处理。为什么需要通过频率来加速 我看了原理,还是一知半解,不能很了解的说清楚。
我现在使用的计数器 值 是 34100(等于34.1毫秒), 这是电跟的数值, 高速转动用 1000 (1毫秒), 那就是 34X  了, 所以我觉得你的120X 速度应该很快了啊 ?

虽然我不是很懂单片机,但是看到这么复杂的加速流程,可以肯定这样做的原因也是为了优化波形,否则会和我遇到一样的问题。 不过,我觉得能够简化一点就最好,单片机的脉冲产生的波形我没有见过,因此没法提供建议,  详情 回复 发表于 2012-12-4 13:26
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-12-4 13:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
角落里的烟嘴 发表于 2012-12-4 12:22
驱动加速的问题 请教了好几位大神人物,学习到:利用中断、计数器,通过先列表设计好频率加速曲线,然后 ...

虽然我不是很懂单片机,但是看到这么复杂的加速流程,可以肯定这样做的原因也是为了优化波形,否则会和我遇到一样的问题。

不过,我觉得能够简化一点就最好,单片机的脉冲产生的波形我没有见过,因此没法提供建议,只能说说想法和思路。

我是这样做的,先算出一个最大值,然后进行分段,逐级加速,根据设定好级数及速度对goto距离进行处理,而每级的速度是递增的,最终加速到步进电机所能接受的最高速度。

至于goto速度,你如果实测了就知道,120倍速只能说是勉强对付,而我理想的速度是200+。

我能理解你的加速想法, 好像在单片机中比较简单的加速方法就是这样的来弄的。 我还到 制作goto 步骤 。。。 纯讨论。。。现在还在处理 齿轮太大的问题呢  详情 回复 发表于 2012-12-4 16:54
回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2012-12-4 16:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
xwxwwx 发表于 2012-12-4 13:26
虽然我不是很懂单片机,但是看到这么复杂的加速流程,可以肯定这样做的原因也是为了优化波形,否则会和我 ...

我能理解你的加速想法, 好像在单片机中比较简单的加速方法就是这样的来弄的。

我还到 制作goto 步骤 。。。 纯讨论。。。现在还在处理 齿轮太大的问题呢
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2012-12-6 10:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北
关注楼主的工程!
回复 顶~ 砸~

tbb1 发表于 2012-12-7 22:39 | 显示全部楼层 来自: 上海
这个CCD的输出接口是什么?
另外楼主贡献个步进加单片机的程序哈,俺刚拿到852的单片机和一堆步进电机,正从单片机的构成课程开始看那,这速度,估计得一年才能让电机转起来。
此外,买的联轴器那个粗啊,都25毫米直径了,并且好像塞不进赤经轴,咋办呢?

试了下,联轴器倒是可以插到赤经轴里,但那个也太那个啥粗了吧,这个联轴器。。。。  详情 回复 发表于 2012-12-7 22:45
回复 顶~ 砸~

tbb1 发表于 2012-12-7 22:45 | 显示全部楼层 来自: 上海
tbb1 发表于 2012-12-7 22:39
这个CCD的输出接口是什么?
另外楼主贡献个步进加单片机的程序哈,俺刚拿到852的单片机和一堆步进电机,正 ...

试了下,联轴器倒是可以插到赤经轴里,但那个也太那个啥粗了吧,这个联轴器。。。。

。。。 我完全不懂单片机呀!所以要转到该死的windows平台,你看看我介绍的我的系统构成,根本就没有单片机,直接PC控制了。  详情 回复 发表于 2012-12-7 23:01
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-12-7 23:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
tbb1 发表于 2012-12-7 22:45
试了下,联轴器倒是可以插到赤经轴里,但那个也太那个啥粗了吧,这个联轴器。。。。 ...

。。。
我完全不懂单片机呀!所以要转到该死的windows平台,你看看我介绍的我的系统构成,根本就没有单片机,直接PC控制了。

不懂就学啊。。。。 视频,总共30节课,每节课1个小时  详情 回复 发表于 2012-12-7 23:46
回复 顶~ 砸~

酷爱 发表于 2012-12-7 23:03 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
When I will have a cream !
回复 顶~ 砸~

tbb1 发表于 2012-12-7 23:46 | 显示全部楼层 来自: 上海
xwxwwx 发表于 2012-12-7 23:01
。。。
我完全不懂单片机呀!所以要转到该死的windows平台,你看看我介绍的我的系统构成,根本就没有单片 ...

不懂就学啊。。。。
视频,总共30节课,每节课1个小时

我就不明白了,为什么非要加入单片机?有什么特别的好处吗? 我一直是这样认为的,在系统中每多加一个设备都会对系统的稳定性和精度造成影响,使系统变得更难控制,除非这个设备会对系统的稳定性和精度产生质的提升  详情 回复 发表于 2012-12-8 08:08
回复 顶~ 砸~

楼主| xwxwwx 发表于 2012-12-8 08:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
tbb1 发表于 2012-12-7 23:46
不懂就学啊。。。。
视频,总共30节课,每节课1个小时

我就不明白了,为什么非要加入单片机?有什么特别的好处吗?

我一直是这样认为的,在系统中每多加一个设备都会对系统的稳定性和精度造成影响,使系统变得更难控制,除非这个设备会对系统的稳定性和精度产生质的提升。
回复 顶~ 砸~