牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我拍攝的金星凌日

newcanon 发表于 2004-6-11 04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
這次我出動了一台赤道儀,兩枝折射鏡,3 部相機拍攝。但因為太貪心了,顧此失彼,拍攝的效果欠佳。
手提電腦在最重要關頭死機,因此錯過了用 toucam 拍第二接觸的時刻。只剩下用 Coolpix 990 和菲林拍攝的過程。
這裏列出 9 張照片,時間全部準確至秒。從照片看,第一接觸時刻在 UT 051258 。

venus transit_first contact.jpg

0 Bytes, 下载次数: 433

楼主| newcanon 发表于 2004-6-11 04:04 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第二張照片

第二張照片,記錄下第二接觸時刻、凌甚和太陽日落前的一刻。小圖的金星是原來的大小。

venus transit.jpg

0 Bytes, 下载次数: 394

楼主| newcanon 发表于 2004-6-11 04:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第三張照片

第三張照片,是以短焦目鏡拍攝的金星凌日特寫。

venus transit_closeup.jpg

0 Bytes, 下载次数: 450

楼主| newcanon 发表于 2004-6-11 04:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
金星凌日 122 年內有兩次機會,第四張照片則是模擬機會比它少得多的「日凌金星」,如果真有這種天象存在的話,大概便是這個模樣。

solar transit_closeup.jpg

0 Bytes, 下载次数: 427

楼主| newcanon 发表于 2004-6-11 04:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第五張照片

第五張照片用 6.8cm 折射鏡 + 菲林拍攝,拍攝資料後補。

venus transit_film copy.jpg

0 Bytes, 下载次数: 412

rjxie 发表于 2004-6-11 07:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

虽然出现了点失误,

但我觉得兄拍摄的照片还是很棒的,尤其第三张很不错。顶!
haili 发表于 2004-6-11 07:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
拍的好,照片制作的也精致啊
ufo 发表于 2004-6-11 13:26 | 显示全部楼层 来自: 华南理工大学北区北十一
我也拍了日落的,但不清晰,楼主的清晰漂亮。
胶片的也很好!
 楼主| newcanon 发表于 2004-6-12 18:20 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
照片中的計時器,在 6 月 8 日早上已按網絡上的原子鐘作準確對時(電腦顯示時滯 0.28 秒)。
用作拍攝的 Coolpix 990 在當日早上 8 時則用天文台的報時訊號校正數碼相機內的時鐘。
在當日正午 12時 40 分 21 秒我以用作拍攝的 Coolpix 990 拍下這計時器,翻看拍攝資料,coolpix 990 內置時鐘比它快了一秒。經此修正後,我相信我的拍攝資料全部準確至秒。
一張美麗的天文照片固然具備了觀賞價值,如果能準確地記錄下拍攝資料如時間等,這照片便多了一重小小的科學價值,可能用來印証乃至否証一些資料失實的天文照片。

venus transit_watch.jpg

0 Bytes, 下载次数: 340

lymex 发表于 2004-6-12 23:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通
好片!
我拍完后也对照网上时间拍了一张,因此知道了相机时间误差。
 楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

金星凌日路徑圖

剛完成了全部照片的整理。
總結經驗,這次用一台赤道儀,兩枝折射鏡,3 部相機拍攝,兼顧的事情太多了,雖然已找來助手,拍攝效果仍比預期差。
製作這張金星凌日路徑圖是最費時的。
1. 因為拍攝中途我曾更換目鏡拍攝,事後花去很多時間對位、调整大小等。
2. 太陽和金星的變形比想像中嚴重,尤其加上太陽表面缺乏大黑子作參考對照時,整理金星凌日路徑圖非常困難。

venus transit path_v3.jpg

0 Bytes, 下载次数: 326

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第二張是用菲林拍攝的金星凌日路徑圖

第二張是用菲林拍攝的金星凌日路徑圖

venus transit_film.jpg

0 Bytes, 下载次数: 317

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第三張是用 Toucam + 6.8cm 折射鏡以 F8.8 拍攝的金星凌日特寫

第三張是用 Toucam + 6.8cm 折射鏡以 F8.8 拍攝的金星凌日特寫

0 Bytes, 下载次数: 293

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第四張是用 Toucam + 6.8cm 折射鏡以 F26 拍攝的金星凌日特寫

第四張是用 Toucam + 6.8cm 折射鏡以 F26 拍攝的金星凌日特寫

0 Bytes, 下载次数: 299

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第五張是用 Toucam + 6.8cm 折射鏡以 F49 拍攝的金星凌日特寫

第五張是用 Toucam + 6.8cm 折射鏡以 F49 拍攝的金星凌日特寫,只要比對 F26 的照片,可見塵粒隨焦比增加愈見嚴重

0 Bytes, 下载次数: 313

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第六張是金星凌日和小鳥

第六張是金星凌日和小鳥

venus transit and bird.jpg

0 Bytes, 下载次数: 288

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第七張是拍攝用的兩枝折射鏡

第七張是拍攝用的兩枝折射鏡,Astro 的 7.6cm折射鏡和 Mizar 的 6.8cm 折射鏡

0 Bytes, 下载次数: 268

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第八張是拍攝用的 Toucam

第八張是拍攝用的 Toucam

0 Bytes, 下载次数: 286

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第九張是拍攝用的 Ricoh KR5 super II 相機

第九張是拍攝用的 Ricoh KR5 super II 相機

0 Bytes, 下载次数: 263

楼主| newcanon 发表于 2004-6-22 22:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

第十張是拍攝用的 Nikon coolpix 990 數碼相機

第十張是拍攝用的 Nikon coolpix 990 數碼相機

0 Bytes, 下载次数: 271