牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 皓月兄请帮忙!

ljj 发表于 2004-6-19 23:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

[求助] 皓月兄请帮忙!

事情是这样,最近刚买了一个东德蔡7,光轴不准,希望你们厂能帮我校正;)跪求!

这是一架东德1981年产的T* MC版BINOCTAR 7×50,品相还是大概85新,买来一方面为了收藏,另一方面为了使用。各方面都比较满意,就是光轴不准,使用起来大打折扣!

昨晚上试着打开了俺的蔡7,取下了靠近物镜的棱镜,不过发现要调准光轴真的好难,不得要领,最后只能悻悻地装回去。现在已经比刚拿来时好了一些,但用来观星还是不够

另外,由于贸然用布擦了棱镜,反而留下了一些油印子,目镜里也有些灰尘,大大影响了效果,希望可以帮我清洗一下……

哎,以后再不敢随便擦镜子里面的东西了。
重庆皓月天望 发表于 2004-6-19 23:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力高等专科学校
好的。
请寄来我们帮忙处理后再寄回。
 楼主| ljj 发表于 2004-6-19 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
多谢多谢!麻烦发个电话到俺的悄悄话里,改天仔细说明一下情况再寄!俺看球去了……

忘了说,蔡七的棱镜是固定的,它通过调节物镜压圈来调光轴,不知道能不能处理?
重庆皓月天望 发表于 2004-6-19 23:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力高等专科学校
棱镜是固定的?
通过调节物镜压圈来调光轴。
没有压调的螺丝吗?
023-66833017
 楼主| ljj 发表于 2004-6-19 23:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
嗯,我拆开棱镜室看了。蔡7的棱镜用的钡冕玻璃非常漂亮,它上面盖着片薄金属,顶上用不锈钢片压着,没有螺丝调整棱镜的方向,棱镜的光路是固定的。后来问了人,说是用物镜压圈来调,压圈上有一个固定圈,松开以后可以调里面的压圈,不过固定圈很紧,离物镜也很近,怕损坏东西我就不敢试了。
重庆皓月天望 发表于 2004-6-20 00:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力高等专科学校
 楼主| ljj 发表于 2004-6-20 02:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
这个已经拜读了,否则哪敢随便开棱镜室;)不过蔡7的光轴校正确实和那个帖子的例子都不一样。吴兄帮忙问一下可不可以处理这个蔡7?要是可以的话上班就递过去;)
 楼主| ljj 发表于 2004-6-20 02:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
em100.gif 现拍了一张蔡7的棱镜室,吴兄请看,棱镜是固定的。

0 Bytes, 下载次数: 952

重庆皓月天望 发表于 2004-6-20 11:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
请多上几张不同角度的照片。
其实小心的用压圈来调就行了。
拆开后充的氮就漏了。
用布擦了棱镜,留下了一些油印子,可用镜头水清除。
目镜里也有些灰尘,可拆开清洗一下。
 楼主| ljj 发表于 2004-6-20 15:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
em100.gif 吴兄,经人指点,已经搞清楚原理,现在关键是外面的固定圈实在太紧了,我没有合适的工具根本松不开。

请看附图:把圈出来的压圈拧下来后,就可以看见物镜是被两个套在一起的圆圈固定在物镜筒里的,而且这两个圆圈各自的边缘厚度都是从薄逐渐变厚的,可以通过调节两个圆圈相互之间的薄厚位置来调节光轴。

0 Bytes, 下载次数: 938

重庆皓月天望 发表于 2004-6-20 15:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
这个设计独到。
请与北京朋友联系后再看吧。
 楼主| ljj 发表于 2004-6-20 15:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
嗯,已经联系李立军,他最近很忙,估计得很多天。
吴兄你那要是能处理周一我就发过去;)
重庆皓月天望 发表于 2004-6-20 20:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
好的。地址:重庆市九龙坡区杨家坪正街1号,国美电器商城楼上:8-1#,邮编:400050。
汇后请通报我即可。
电话:023-66833017,023-68433017
邮编:400050
收货人:谢冰梅
 楼主| ljj 发表于 2004-6-20 23:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
嗯,明天就寄出去,还有些小毛病就烦劳一块处理了,多谢!
 楼主| ljj 发表于 2004-6-21 13:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
吴兄,快递已经出发,正常的话明天就能送到!我用一个nikon双筒的包装,里面垫了海绵。望远镜挎包里有一张我的名片,还有一张纸是相关的说明,到时候麻烦看一下……

俺的宝贝镜子就拜托你们啦;)
重庆皓月天望 发表于 2004-6-21 16:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
知道了。
 楼主| ljj 发表于 2004-6-21 16:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
问题比较多,呵呵,推荐全部拆开好好检测一番,特别是右边的边缘像质比左边差得多,实在想不通为啥。我看左边棱镜室里有明显的改动痕迹,显然以前老外调过,但不是很成功,反而留下了点缺陷。
重庆皓月天望 发表于 2004-6-22 00:24 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
好的。
我们帮忙看吧。
 楼主| ljj 发表于 2004-6-24 14:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
吴兄可有收到双筒,查昨晚打电话说没有寄到?
重庆皓月天望 发表于 2004-6-24 16:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
你好!
  没有收到。