牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

野外移动电源终极版-直播制作过程

豌豆一碗面 发表于 2012-12-25 19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

野外移动电源终极版-直播制作过程

我是来自重庆的星空同好,在去年的南川马嘴观测英仙座流星雨时,结识了不少重庆的星空同好,也认识了雾都、mylady,海盗王基德、夜雨等等同好,更是在风吹草动的镜子里面看到了行星。也入了立可达野战军7x50的镜子。俗话说入门先双筒巡天嘛,也慢慢的观测了双子、猎户、昴星团等常规的高亮度的星座。
            咳咳,下面开始整题了,本次diy移动电源,纯属跨界之作,我是航模爱好者,在解决航模飞机外场充电的时候,发现使用在电动汽车,电动自行车上作为载体的磷酸铁锂电(LIFE)是个不是的好东西。不仅制作方便,而且价格便宜,能以最小的代价换取最大的飞行时间,接触天文以后,经常听到同好为了在户外使用电源时烦恼,就动了脑子想把航模上使用的“电站”跨界转用到天文的户外深空供电上来。能为笔记本、赤道仪、甚至手机充电。
       野外移动电源终极版使用磷酸铁锂电池作为电芯,并使用DC-dc作为变压元件,让电压能达到19v和12v、5v等。分别为笔记本、赤道仪供电,甚至还能为5v供电的手机充电,让同好们不至于在深夜不能刷微博而遗憾。

本移动电源采用标准电压3.2v的磷酸铁锂电 5串 串联。
航模圈子俗称 5S1P 30AH

磷酸铁锂电有个特性就是充满电后3.6v,但放置几个小时后,电压稳定在3.45v左右                 3.45x5=17.25v
      远远达不到为笔记本的19v供电的标准,故采用了大功率150w的DC-dc的升压模块,
      同时,17.25v的电压高于赤道仪需要的12V3A电压。采用DC-dc降压模块,满足12v供电。
     同理,满足5v供电也是采用DC-dc模块降压。

直播开始了。
主材:
磷酸铁锂电  
电片容量 30AH  
最高电压 3.6v     
购于某宝每片单价85元

3.2V 30AH锂铁电池(帮朋友代理,从广西发货)

配件:
大功率DC-dc

DC-DC 升压模块 移动 车载笔记本电源 8-32V升9-46V 150W 大功率

DC-DC 低纹波 4~30V 5A 可调降压模块 95%高效率电源模块

硅胶线14awg 、20awg、

硅胶线 20AWG 18AWG 16AWG 14AWG 12AWG 红黑两色

平衡线(6芯) T插 热缩管等

电动飞机配件 最新高品质防滑T插 公母一对

宽258mm Φ164mm 黑色 PVC热缩管 模型配件 电池皮套 热缩膜

材料到位就准备开工了。

寻找狂热的星野摄影同好
中国星野巡天会
群号:67736178
汗淋学士 发表于 2012-12-25 19:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信

? o(∩_∩)o  没有那些币呀?

linkage 发表于 2012-12-25 19:46 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市西夏区 电信
下面木有了。。。。。。。。。?

姜磊 发表于 2012-12-25 20:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哈哈!又见模友!85X6已经没什么价格优势了,磷酸铁锂的大电流充放电的优势无从发挥啦!前几年在飞机上用过,外场8A充电,十几分钟充满,很爽!

峰峰无敌 发表于 2012-12-25 22:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
哈哈 开始吧 我准备好了~··

hhbb 发表于 2012-12-26 00:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
不错好资料!

角落里的烟嘴 发表于 2012-12-26 08:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
野外能用电瓶车上面的电池吗?

楼主| 豌豆一碗面 发表于 2012-12-26 19:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

在淘宝上和重庆两路口的电子市场把各种辅材配件都买齐了。

左下角的10对插座就要了我50块钱啊,真是抢钱了。

将20号硅胶线剥皮,尖嘴钳压在接头上。

我压要压啊。

终于把平衡线搞好了。
其实电子城和淘宝上有成品的平衡线卖,为何我没有要呢,成品的平衡线线芯不是硅胶线,很垃圾的铝丝线,我自己手工制作的平衡线为的是能在充电时过8A左右的电流,长时间不发热。

楼主| 豌豆一碗面 发表于 2012-12-26 19:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

磷酸铁锂电到货了,话说卖家很贴心,包装得严严实实,拆开都费了好大的劲。

想不到盒子里一样包的很坚实,也不怕长途陆路运输啊

拆开了,终于看到了电芯的庐山真面目。

耳极是新新的,绝对不是所谓的拆机件。全新的电芯。

仔细看看,躺在专用保护盒里面。

仔细看看参数。

本来是给天文同好风吹草动diy野外移动电源的,谁知道航模群的朋友也知道我准备开工组电站,嚷嚷着也让我帮忙组电站,那好吧,哥就收了每个电站50块手工费。其实各位看官可以看看,我找这50元的手工费是不是辛苦钱。这50块钱包括电芯所要用到的平衡线,硅胶线,T插,热缩管,总而言之就是除开电芯以外的所有配件都是我提供了。

结果家里就快递来了15片电芯,准备开工4s电站(嘉嘉)5s电站(风吹草动)6s电站(刘崽儿)

很壮观吧。

超超燃 发表于 2012-12-26 20:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信

峰峰无敌 发表于 2012-12-26 20:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我顶啊顶!!不是我不回。是因为我要审核!!!

晒月亮的老花猫 发表于 2012-12-26 20:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市鹏博士BGP
赞一个

redpony 发表于 2012-12-26 22:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

楼主| 豌豆一碗面 发表于 2012-12-27 00:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
先来张桌面工作照

第一步上两面胶,以便固定电芯位置

将两片电芯的正极与负极相连,把耳极对折后,准备用电钻打孔。打孔过程注意不要用金属物件触碰到别的耳极,以免引起短路。

耳极打孔后,装上固定的螺丝,拧紧。

将平衡线焊接在耳极上,焊接平衡线成为电站最重要的部分,一定要按顺序焊接。平衡头最右边这根线焊接电站的负极,右边第二根依次焊接在耳极上,这个过程想不明白不重要,只要记住平衡头的右边这根线接电站的负极,然后依次连接电芯的耳极就行了,整个过程注意不要短路。每焊接好一个耳极后,用热缩管封住绝缘。

这个就是已经用热缩管包好的耳极。

大功告成。三兄弟出世了。

楼主| 豌豆一碗面 发表于 2012-12-27 00:37 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

电站基本大功告成,剩下的就是外观和DC-DC变压器的组装了,
加,木板是为了防止在外场使用时不慎摔破电芯引起不必要的麻烦。

悲剧了,我买的热缩管尺寸算错了,套不进这次组装的三个电站,重新购买热缩管。。。。。。。。汗~~~~~~~~

只能等着新买的热缩管到货以后,才能给电站穿衣服了。。。。耽误了工期啊。马上元旦了。艹

楼主| 豌豆一碗面 发表于 2012-12-27 00:44 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
在考虑把电站装进什么盒子里面,不知道大家有什么更好的建议没/???

铝箱? 化妆箱  详情 回复 发表于 2012-12-27 12:50

张紫恒 发表于 2012-12-27 02:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
强帖留名~!

lovez3 发表于 2012-12-27 08:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
强帖。哈哈。第一次看见这样的电池,长见识了。
回复 支持 1 反对 0

新希望 发表于 2012-12-27 10:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
强贴一定要顶!重庆兄弟伙雄起!

大良 发表于 2012-12-27 11:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
不错,正要找这种!