牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

7牌重度光害滤镜非典型测试报告(目视测试)

yezhihuib 发表于 2012-12-30 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一场雪过后,气候情况一下子转好,现出了许久不见的碧蓝的天空。
虽说气温直线下降到-4度,但这样的天绝对不能错过,拿出之前特价买的滤镜开开光(别吐槽为啥又是特价...)

虽说滤镜通常都是为了拍摄存在的,但这款特地注明了是多用的,既可用来目视观测,也可用来拍摄。
像杭州这种光污染举世无双的城市,这简直是雪中送炭啊。

先拿北极星来测试了下,上了滤镜后,背景的暗红光的确都消掉了。但是,北极星的颜色也从亮黄色变成蓝绿色...
谁说的这货“不像V4那样偏绿.观测也不偏色”,这都偏色到姥姥家去了啊!且整体的亮度降低了不少。

继续测试亮澄色的参宿四,滤过后亮度降低,颜色变成了外圈蓝绿,里圈澄的怪异颜色。
而参宿七,参宿一二三之类的蓝白色星,全部都染成了蓝绿色,这完全不能看啊!

继续测试他的主业,深空天体:
先是猎户座星云,开始的时候15倍没有太多感觉,云雾状稍微明显了一些。本来已经不抱希望了,
继续放大到150倍,看星云中心的那个N合星(我就能看到3颗)。
但随手加上滤镜后,云雾一下子清晰起来!从模糊不清的雾状变成了深浅相间脉络交错的模样,细节度提升非常大。

不过看M31就没有这么好运了,基本上没啥变化,估计需要亮度较高才能发挥他的长处。
诸位大口径的有福了,我这个80口径的只能一边哭去了...

综上所述,这个滤镜偏色情况很严重,用来观测恒星,颜色全乱了,失去了辨认恒星颜色的这个最大乐趣,
而且整体亮度降低的也稍有点大。但用来目视亮星云效果很好,显著提升细节度。

这终究还是个摄影滤镜啊,除非是目视不到星云细节就要去寻死的,目视派倒是没太大必要执着于这个了。

编辑一:错怪滤镜了,这个滤镜不能用来观测连续光谱的恒星,而只能用来观察线状光谱的发射星云,行星状星云和超新星遗迹!难怪恒星偏色的这么厉害,是观测对象不当啊....
那么总体来说效果很不错,但是偏色我看不出来,还有待摄影派去检测。

评分

浙江方舟 + 100 原创内容

楼主| yezhihuib 发表于 2012-12-30 21:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
虽然不是方舟兄手里买的,但是你这儿也有这东西的特价销售计划,所以借宝地一发~

haoxing168 发表于 2012-12-30 22:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
估计你那破镜子色差带来的

要能有这么大色差米德就改名叫“野鸡”(凤凰的劣化版)吧...  详情 回复 发表于 2012-12-30 22:25

weiguo1688 发表于 2012-12-30 22:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
看看。。。任何滤镜的使用都是有一定条件的。你要用光害滤镜,那你就应该清楚光害滤镜的通光曲线,你还要需要清楚观测目标的光谱类型。这样才能正确的选择滤镜。就说这个光害滤镜吧,它主要的通过频段覆盖H-beta、OIII和Ha,那么你选择观测目标时当然是选择光谱主要集中在这三个频段的天体。对于目视,主要是H-beta和OIII这两个频段。好了,你现在应该明白你看到现象的原因了吧!

这这,虽然知道是滤去了一部分光害频段,但这个H-beta什么的已经超出我的知识范围了... H-beta对应着玫瑰星云的红色,OIII对应青色,Ha不知道,我对这些只有模糊的印象。 您的意思是,这个滤镜不能用来观测连续光谱  详情 回复 发表于 2012-12-30 22:40
嗯,这个答复好!  详情 回复 发表于 2012-12-30 22:35

楼主| yezhihuib 发表于 2012-12-30 22:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

dude1021 发表于 2012-12-30 22:35 | 显示全部楼层 来自: 新疆和田地区 电信
weiguo1688 发表于 2012-12-30 22:02
看看。。。任何滤镜的使用都是有一定条件的。你要用光害滤镜,那你就应该清楚光害滤镜的通光曲线,你还要需 ...

嗯,这个答复好!

楼主| yezhihuib 发表于 2012-12-30 22:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
weiguo1688 发表于 2012-12-30 22:02
看看。。。任何滤镜的使用都是有一定条件的。你要用光害滤镜,那你就应该清楚光害滤镜的通光曲线,你还要需 ...

这这,虽然知道是滤去了一部分光害频段,但这个H-beta什么的已经超出我的知识范围了...

H-beta对应着玫瑰星云的红色,OIII对应青色,Ha不知道,我对这些只有模糊的印象。
您的意思是,这个滤镜不能用来观测连续光谱的恒星,而只能用来观察线状光谱的发射星云?

更正一点:H-beta是蓝绿色,不是红色。 你说的很对,这个滤镜不能用来观测连续光谱的恒星,而只能用来观察线状光谱的发射星云(哦,还包括行星状星云和超新星遗迹)!  详情 回复 发表于 2012-12-30 22:58

weiguo1688 发表于 2012-12-30 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
yezhihuib 发表于 2012-12-30 22:40
这这,虽然知道是滤去了一部分光害频段,但这个H-beta什么的已经超出我的知识范围了...

H-beta对应着玫 ...

更正一点:H-beta是蓝绿色,不是红色。
你说的很对,这个滤镜不能用来观测连续光谱的恒星,而只能用来观察线状光谱的发射星云(哦,还包括行星状星云和超新星遗迹)!

明白了,看来是错怪滤镜了... 难怪就猎户座星云看起来效果特别好...  详情 回复 发表于 2012-12-30 23:04

楼主| yezhihuib 发表于 2012-12-30 23:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
weiguo1688 发表于 2012-12-30 22:58
更正一点:H-beta是蓝绿色,不是红色。
你说的很对,这个滤镜不能用来观测连续光谱的恒星,而只能用来观 ...

明白了,看来是错怪滤镜了...
难怪就猎户座星云看起来效果特别好...

浙江方舟 发表于 2012-12-31 00:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市临海市 电信
这个光害 主要就是摄影用。

wuweihao 发表于 2012-12-31 18:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
那么开信的应该会好点....

wuweihao 发表于 2012-12-31 18:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
那么开信的应该会好点....

shunter 发表于 2012-12-31 21:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
任何光害滤镜都会偏色,因为光线被选择性的过滤了。所以任何有关7牌光害滤镜偏色的叙述都是没问题的,要想不偏色,就只有什么都不过滤了,连光害都不能过滤掉,这样就保证不偏色了。
产品的时候是有一定的局限性的,没有万能的东西,如果偏离产品的设计使用范围,出现问题也没什么奇怪的。
光害滤镜只是过滤光害而已,不管过滤后的情况的,也没有人对过滤后的颜色做出保证。要想做到无光害,只有去没光污染的地方。光害滤镜只起到从0到1的作用,起的是质变作用。但是从1到2,没有任何厂家会做承诺的,因为这个是量变,引起的量变的因素太多了。

这里也感谢楼主在众多光害滤镜里选择了7牌重度光害,也欢迎你提出的问题,希望上面的叙述能让你对这个滤镜有所了解。

滤镜的销售和购买只是刚刚开始,更多的是后面的售后服务。

嗯,不这么折腾我还真以为滤镜是万能的,长见识了。  详情 回复 发表于 2012-12-31 22:10

楼主| yezhihuib 发表于 2012-12-31 22:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
shunter 发表于 2012-12-31 21:50
任何光害滤镜都会偏色,因为光线被选择性的过滤了。所以任何有关7牌光害滤镜偏色的叙述都是没问题的,要想 ...

嗯,不这么折腾我还真以为滤镜是万能的,长见识了。