牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天津同好2013年象限仪流星雨观测情况

meteorobs 发表于 2013-1-5 19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

每年新年过后到来的象限仪流星雨,虽然号称是北半球常年“三大周期流星雨”之一,但其观赏价值与双子和英仙无法相提并论。由于处在北半球最寒冷的时节,常年观测这个流星雨的人很少。像今年全球才只有十几人上报了观测数据。而流星天文学的发展和进步很大程度上有赖于全球天文爱好者们的观测数据。正因如此,象限仪流星雨的目视观测意义很大。

我们天津的天文爱好者从2002年起就开始观测这个流星雨了,随后十多年的时间因为天气等原因也有过中断。作为一名长期监测流星雨的天津同好,象限仪就像是天使与魔鬼的双重化身。既给我留下过美好的回忆,也带来过观测经历中最艰苦的体验。2005年独自骑行40多公里外出与它相约,那严寒中最美丽的火流星秀,堪比下弦月的火流星!相信那一年经历过的人都会记忆深刻!2010年的极大那天,观测时段内却一颗群内也没看到,这让在雪地中观测的MQ同好情何以堪。。

从去年底开始,天津同好就开始考察新观测地,为新年过后到来的象限仪流星雨做准备。12月22日晚我和风情云谈、无忌同好一行三人驱车赴宝坻考察,在那边发现了一个观测北天很理想的地点。以往我们观测北天的地点在宁河的七里海一带,可是由于后来的旅游考发,周边的灯光与日俱增,我们不得不转而寻求新的观测地。在这一点上,我们这些天爱就像那些迁飞的候鸟。观测地(迁徙地)被人为破坏了只能被迫转移,好在与候鸟们相比,我们还保有发声呼吁的权利。

今年的观测经历可算是纠结与幸运相伴。2013年新年伊始,几场强冷空气带了难得的晴朗天气,和一次又一次的大风降温。郊外观测地在预报上的夜间温度甚至要低于-15度!原本就很冷的气温再加上极大转天(1月4日)又不是休息日,一些自驾同好不便参加活动,使得原先计划的小分队外出计划被迫替换成了我的独自坚守。

1月3日晚在结束了各种求援和围脖科普之后我决定先休息一下,到4日凌晨早起上楼顶观测。因为虽然预报的极大在前半夜,可辐射点要在后半夜才会升到较高的位置,而那时才是观测的有利时机。4日凌晨3:30分左右,我从并不踏实的睡梦中醒来。准备登顶观测,其间最复杂的就是穿各种衣服,因为天冷冻人可不是闹着玩的!8件上衣、5条裤子,外加棉帽、围巾、手套和厚实的雪地靴。全部穿好之后身体的外形已经很接近出仓行走的航天员了。。在我小心翼翼的把各种装备一一搬到楼顶后发现此时月亮已经升的很高,我的身影在楼顶上清晰可见。月光是观测流星最大的不利因素之一,好在当天没有云,只是低空的透明度较之前几天有些下降。不过此时象限仪的辐射点已经升到了不错的高度,我把防潮垫和毛毯铺好,报时表放在一旁准备开始观测。当时的极限星等在3.5等左右,毕竟跟郊外无法相比,不过好在就在自家楼顶上观测比较方便节省了长途骑行的体力消耗。

我从4:15-6:15做了2个小时的标准目视观测。共观测到11颗流星,其中10颗为象限仪群内流星。一开始时流星出现的频率很低,往往十多分钟都没有动静,独自的观测过程是一个比较单调枯燥的过程,如果碰上流量较低时这种情况更加突出。只有远处偶尔驶过的车辆和楼宇间的狗吠不时飘过耳旁。观测的第一个小时内给我印象较深的是4:38分出现在北冕座附近的一颗流星,它的亮度已经超过了木星!我的这身穿着在前一个小时还算勉强应对过去了,可气温在一路走低,到观测快结束的前半小时是最难熬的,主要是处于神经末梢的手脚最难受,虽说穿了厚实的雪地靴,可脚尖冷的只好不断相互碰撞才能稍稍缓解下那种冰冷刺骨的感觉。好在5点之后流量的猛然上升多少退去了些心理上孤独坚守的严寒。在这两个小时的观测时段内,除了流星之外还有一些奇特的人造天体接连闯入我的视野。5:06、5:14天空中出现了2次在运行中特然增亮的卫星,可事后查询结果却不是常见的铱星闪光!6点整一个亮度和运行速度类似于ISS的天体,当时它的亮度跟木星相当,但后来查询也是未能揭开其真实身份!在观测即将结束的6:14分,从小熊座头部附近出现了一个运行轨迹很短的天体,亮度很快跃升到接近金星的亮度!当时我怀疑可能是径直落下的火流星或者火箭残骸。

观测结束后的4日晚上我上网查询这次象限仪流星雨的相关消息,发现4号凌晨5点过后的流量有明显的增强,火流星比例也很高。但并没有超过2005年那次的规模。咱们国内的一些爱好者也是冒着严寒,有的甚至在雪地中坚守观测和拍照。(国内其它地区的监测情况请见:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-257024-1-1.html )处于冬季严寒中的象限仪流星雨在某种意义上似乎也是最大限度地考验着我们这些铁杆天爱的热情和毅力程度。在这里想到了那句老话:“机会总是留给(青睐)那些有准备的人”。行动即收获!MQ同好向在严寒中坚守的那些最可爱的天爱们表示最猛烈的致敬!!!

下面是我当天凌晨的观测报告,已发至IMO(国际流星组织)

在线版报告请见:http://vmo.imo.net/imozhr/obsview/view.php?id=11728

生活精彩在于想象力丰富和善于调整心态。幸福来自于深切感触、简单享受、自由思考以及被需要    ——地球历公元2006年2月10日上午11:55分。by  meteorobs
——————————
生命不熄, 观星不止!
皮侠客 发表于 2013-1-5 19:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
呵呵沈阳的观测还是太业余了

硕硕和果果 发表于 2013-1-6 22:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
向坚守敬业的马帮主致敬,艰辛的付出必定有丰厚的回报。值得全体天津同好学习。

wangtong 发表于 2013-8-15 21:28 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
版主啊,还记得2003年的1月初观测象限仪座流星雨吗?
当天晚上好象是一个学生家长带着孩子开着一辆松花江到我家门口,车上还有你和郭师傅,我拿着望远镜上了车,好象是这么回事吧?我记得流星没看到几颗,我的脚趾被冻得很疼。你躺在野地里看着天空真不怕冷啊!
版主,我想问你当时去的地方是哪里,你还记得吗?再有,那个孩子是谁呀?当时我记得他很小,现在得有20来岁了。

楼主| meteorobs 发表于 2013-8-26 23:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

当然记得啦!那是2003年1月3日晚,开车的学生和家长是当年在科技馆天文班上认识的。之前留了电话说有活动就一起出去,咱们出去那天北风也不小,当晚咱们去的宁河七里海。我带了温度计放在地面上测得地表温度已经到了零下15度。还记得当晚您是头回到那个观测地,跟郭师傅说西南方的光害还是比较明显的,因为那是市区的方向。直线距离不过30公里,肯定比较突出。不过七里海的优势是北方、东北方的环境很好而且视野开阔,比较适合观测象限仪、天龙、英仙等辐射点在东北方的流星群。

还记得当时在北风凛冽的观测地,您跟郭师傅提到台湾的PK陈喝着咖啡在屋里就遥控拍摄,条件是如何优越来着。。我当时躺在地上是在做IMO标准流星目视观测,郭师傅帮我记录的。冬季观测一定要注意保护手脚,因为是神经末梢,很容易冻伤,我们每次冬季外出观测前都会强调大家注意这点。我穿的厚实的雪地靴,还是比较舒适的。