牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题讨论] 大牛看看这个视频描述的褐矮星周围的行星世界是否靠谱?

zenghan 发表于 2013-1-11 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
 楼主| zenghan 发表于 2013-1-11 11:06 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学
这里面介绍的是围绕一个褐矮星运转的小质量行星组成的复杂微缩太阳系,不知道是否作为一个假定模型的缘故,这个褐矮星-行星系统居然有超过十个行星及将近2000个小卫星的成员,它们构成的复杂体系是否有理论上存在的可能性,仔细看了一下,里面最大的行星质量大约是11倍于地球质量的气态亚巨型行星,反正质量比木星小的太多了,充其量就一缩小版的天王星,但是看距离应该距离褐矮星不会超过一亿公里,即一个AU以内,褐矮星的潮汐锁定范围应该比太阳小的多,但是在如此小的空间内是否能容纳视频里描述的这么多小质量行星,我很困惑,求解惑。

楼主| zenghan 发表于 2013-1-11 11:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学
但是感觉作者对褐矮星周围行星的宜居性太乐观了,这个系统里居然有4位成员都标明是可宜居的,哪有那么容易宜居的行星?且不说褐矮星质量小,发出热量太少,要想星球表面存在液态水就要求这些行星非常靠近褐矮星,可是靠的太近不仅仅受到致命的辐射而且潮汐锁定带来的不利于生命的负面因素也会严重阻碍生命的进化和发育,生长:频繁的火山喷发,大地震(强度和频率要远高于地球)和可怕的海啸(如果存在液态水或是其他流体的话)等等。

木桶 发表于 2013-1-11 16:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
同意楼上的说法

gohomeman1 发表于 2013-1-11 23:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我也基本认同你的看法。

对类太阳恒星而言,宜居带也不过3颗行星的轨道。对于红矮星而言,有2颗在宜居带已经很强大了。
虽然我们现在也观测到很密集的多行星系统,但我一般认为这样的系统长期而言是无法稳定的,尤其面对红矮星这种寿命超级长的恒星时。

顺便说一句,这里的主星显然不是棕矮星。棕矮星周围是没有宜居带可言的。

但是视频里注明主星是BROWN DWARF。原来我也以为是一个红矮星,但是视频制作者却设定是一颗未能成功演变成典型恒星的超大木星-棕矮星或是褐矮星。  详情 回复 发表于 2013-1-14 11:19

gliese581 发表于 2013-1-12 12:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
棕矮星在可见光范围发光实在弱,不能支持一个适居带

如果棕矮星气温非常低,我说的是大气层温度很低,比如去年发现的一颗大气底层温度只有室温那么高的褐矮星,作为一颗接近行星环境(当然是类似木星那种气态巨行星),还是有较小可能存在漂浮在大气中的细菌或是微生物  详情 回复 发表于 2013-1-14 11:24

楼主| zenghan 发表于 2013-1-14 11:19 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学

但是视频里注明主星是BROWN DWARF。原来我也以为是一个红矮星,但是视频制作者却设定是一颗未能成功演变成典型恒星的超大木星-棕矮星或是褐矮星。

这个我不管,我就认为作者搞错了。 没必要认为制作者一定是正确的。  详情 回复 发表于 2013-1-14 18:39

楼主| zenghan 发表于 2013-1-14 11:24 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学
gliese581 发表于 2013-1-12 12:28
棕矮星在可见光范围发光实在弱,不能支持一个适居带

如果棕矮星气温非常低,我说的是大气层温度很低,比如去年发现的一颗大气顶层温度只有室温那么高的褐矮星,作为一颗接近行星环境(当然是类似木星那种气态巨行星),还是有较小可能存在漂浮在大气中的细菌或是微生物的可能性的,虽然这种情况的概率也很低。。。至于周围存在的小质量行星,除非表面类似于木卫二欧罗巴,冰面下也存在类似于欧罗巴的盐水海洋,而且距离棕矮星很近,否则很难产生那种嗜极微生物,PS:这个我估计欧罗巴上的生命形式充其量也就只有这类嗜极微生物吧.

那种东西充其量是次褐矮星了,能够进行一些核聚变的褐矮星表面温度不会低的  详情 回复 发表于 2013-1-15 06:05

gohomeman1 发表于 2013-1-14 18:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
zenghan 发表于 2013-1-14 11:19
但是视频里注明主星是BROWN DWARF。原来我也以为是一个红矮星,但是视频制作者却设定是一颗未能成功演变 ...

这个我不管,我就认为作者搞错了。

没必要认为制作者一定是正确的。

gliese581 发表于 2013-1-15 06:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
zenghan 发表于 2013-1-14 11:24
如果棕矮星气温非常低,我说的是大气层温度很低,比如去年发现的一颗大气顶层温度只有室温那么高的褐矮星 ...

那种东西充其量是次褐矮星了,能够进行一些核聚变的褐矮星表面温度不会低的