牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] 织女星周围发现小行星带或存多颗行星

索理客 发表于 2013-1-12 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

http://tech.sina.com.cn/d/2013-01-12/09247972534.shtml

登录/注册后可看大图
天文学家在织女星周围发现两道小行星带,其中遍布尘埃和岩石碎块

登录/注册后可看大图
  织女星系和太阳系之间的对比示意图。两个星系之前存在着惊人的相似之处,比如两者都有两个小天体带,并且两者的距离都正好相差10倍;然而在织女星周围是否存在多颗行星?这目前仍然缺乏观测证据,需要进一步的研究确认

新浪科技讯 北京时间1月12日消息,据国外媒体报道,说到织女星的名字恐怕我们大家都不会陌生,不仅因为它是神话传说中牛郎织女鹊桥相会浪漫故事的主角,事实上它还是全天的第五亮星。但是不久之后它或许还要增加另外一个头衔,那就是它周围的两道小行星带。

天文学家们使用美国宇航局斯皮策空间望远镜以及欧洲赫歇尔空间望远镜的数据开展了相关研究,这两台望远镜的共同点是它们都工作于红外波段。

织女星距离地球约25光年,位于天琴座。观测显示织女星的周围存在两个独立的小行星带,其中一个位于内侧,温度较高,另外一个位于10倍距离处,温度较低,两者之间由一个间隔区域隔开。这种情况看起来让人感到熟悉,因为我们太阳系中的情况也是如此——较靠内侧的小行星带(位于火星和木星轨道之间),而在10倍距离远处也同样存在着另一个小天体富集区,即所谓的“柯伊伯带”。这种1:10的比例让天文学家感到好奇。

尽管在织女星和太阳系之间存在诸多相似之处,然而这两者之间同样存在显著不同。首先,织女星系统的延伸范围是太阳系的4倍,而织女星本身的质量也是太阳的两倍。其次,织女星的年龄要比太阳年轻的多,其年龄大致仅有6亿年年龄,而相比之下太阳的年龄已有大约40亿年,因此织女星的温度和亮度都要显著超过太阳。

年轻的织女星系统从本质上来说,刚刚从形成初期的动荡之中缓过神来,整个体系中密集散布着厚厚的尘埃和碎屑;相比之下,太阳系已经拥有足够的时间来“尘埃落定”,其中的尘埃已经逐渐形成较大的块体,如小行星,彗星以及行星体。不过或许这两个小天体环带之间的间隔区才是更加有趣的发现,这里可能正是年轻的行星正在诞生的地方。

美国亚利桑那大学史都华天文台天文学家凯特·苏(Kate Su)表示:“我们的这项发现呼应了近期的研究结果,即认为多行星系统在太阳系之外是普遍存在的。”苏是这篇即将刊载于《天体物理学学报》的论文的第一作者。

斯皮策和赫歇尔空间望远镜可以通过监测小行星带中岩块之间发生的撞击,摩擦等事件中产生的尘埃云来了解这些岩块的存在。这些尘埃云由于受到中央恒星热量辐射的影响而发生升温,并在红外波段发光。

这种情况和北落师门的情况非常相像,这颗恒星的质量和织女星相近,但是更加年轻。北落师门同样拥有一个漂亮的尘埃环,这是由无数的小行星和彗星产生的。然而天文学家们已经确认有一颗行星(北落师门b)存在于其周围的两道尘埃带之间的间隙之中。而天文学家们仍需要进一步观测才能确认织女星系统中是否存在相似的行星,尽管其周围的两道尘埃带之间的间隙似乎说明这里确实存在着这样的行星。苏表示:“总体而言,位于这两个尘埃带之间的巨大间隔是一个明显的暗示,即可能存在有多行星系统围绕着织女星和北落师门运行。”  尽管以目前的水平我们还无法直接观测到那里的景象,但是天文学家们现在非常渴望能使用美国宇航局下一代的空间红外望远镜“詹姆斯·韦伯”来改变这种状况。这台最新一代的大型空间红外望远镜预计将于2018年发射升空,预计其将有望直接检测到来自围绕这两颗恒星运行的行星发出的微弱红外信号。

smartmars 发表于 2013-1-12 16:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
看来,还真有织女。

mingkoukou 发表于 2013-1-12 18:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通ASDL
啊哈,小行星发现的原来越多了

gohomeman1 发表于 2013-1-12 19:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
补充一个图,这是比较早期的观测,认为一个尘埃环是两颗类冥行星相撞形成的。

gohomeman1 发表于 2013-1-12 19:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主贴的图实在太不给力,我来发个大图。100s的限制真讨厌,上传的图像还丢失了!

才发现连版主也有100s限制啊。。。。这个不太合理  详情 回复 发表于 2013-1-13 01:36

南城心宿二 发表于 2013-1-12 20:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
        看来拥有行星的恒星在银河系中是无处不在啊!

楼主| 索理客 发表于 2013-1-12 20:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

A型恒星的多行星系统,最著名的就是HR 8799了,有4个远轨道超级木星,最外围也有个小行星带。
这个恒星仅有3000万年的年龄,所以牛郎、织女、北落师门的行星系统会较成熟的。

不,这些行星系统离成熟还差得很远呢。 太阳系在形成6亿年后才发生后期重轰炸,更何况这些拥有大量气态巨行星的系统。我的看法是,它们在长期来看都是混沌的,一般最后会有一个成为热木星,一个成为流浪的木星。剩下  详情 回复 发表于 2013-1-12 23:58

gohomeman1 发表于 2013-1-12 23:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
sonic5188 发表于 2013-1-12 20:30
A型恒星的多行星系统,最著名的就是HR 8799了,有4个远轨道超级木星,最外围也有个小行星带。
这个恒星仅有 ...

不,这些行星系统离成熟还差得很远呢。
太阳系在形成6亿年后才发生后期重轰炸,更何况这些拥有大量气态巨行星的系统。我的看法是,它们在长期来看都是混沌的,一般最后会有一个成为热木星,一个成为流浪的木星。剩下的2个,说不清,可能会有各种情况。

我贴的图很明确的说明,织女星周围的行星系统正处于激烈演化中,北落师门也是如此,怎么能算成熟的呢?

对于生命短于5亿年的中等质量恒星而言,气态巨行星基本能陪伴它走完主序星阶段。后期会如何,现在看法相当的不一致。

gohomeman1 发表于 2013-1-13 00:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
北落师门b的翻译资料:
http://www.astron.ac.cn/bencandy-3-8236-1.htm

目标柏林 发表于 2013-1-13 01:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
gohomeman1 发表于 2013-1-12 19:45
楼主贴的图实在太不给力,我来发个大图。100s的限制真讨厌,上传的图像还丢失了!
...

才发现连版主也有100s限制啊。。。。这个不太合理

垃圾规则就是如此。上传的附件,等过了好多时间却提醒我还有附件未用。这种垃圾设定!  详情 回复 发表于 2013-1-13 09:56

gohomeman1 发表于 2013-1-13 09:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
目标柏林 发表于 2013-1-13 01:36
才发现连版主也有100s限制啊。。。。这个不太合理

垃圾规则就是如此。上传的附件,等过了好多时间却提醒我还有附件未用。这种垃圾设定!

楼主| 索理客 发表于 2013-1-13 11:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
gohomeman1 发表于 2013-1-12 23:58
不,这些行星系统离成熟还差得很远呢。
太阳系在形成6亿年后才发生后期重轰炸,更何况这些拥有大量气态巨 ...

质量大的恒星引力场强,恒星盘聚集的物质多,形成的行星也大,
所以恒星系演化的速度也会比较快,我认为3亿年可以成型了,
HR 8799才3000万年几个超级木星都井然有序的。

3000万年离成熟还差很远,你没看明白吗?  发表于 2013-1-13 15:16

楼主| 索理客 发表于 2013-1-13 15:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
相对成熟啊,不能拿太阳系100亿年主序星寿命来要求别人啊,
A型星最多不到10亿年,6亿年比我们太阳系都成熟了...

楼主| 索理客 发表于 2013-1-13 15:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
@gohomeman1
我想要个主序星年龄的计算公式

我上传几个图吧,注意这仅是参考数据,实际值还需要根据元素含量再做修正。 最好的方式当然是同时知道质量和光度,这样计算的年龄值才准确。 许多时候,我们只知道质量或光度中的一个值,下面这些图就是推算的近似  详情 回复 发表于 2013-1-16 22:11
寿命与质量的2.5次方反比  详情 回复 发表于 2013-1-15 06:08

gliese581 发表于 2013-1-15 06:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
sonic5188 发表于 2013-1-13 15:40
@gohomeman1

寿命与质量的2.5次方反比

inter06 发表于 2013-1-15 17:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
进来学习一下

gohomeman1 发表于 2013-1-16 22:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
sonic5188 发表于 2013-1-13 15:40
@gohomeman1

我上传几个图吧,注意这仅是参考数据,实际值还需要根据元素含量再做修正。

最好的方式当然是同时知道质量和光度,这样计算的年龄值才准确

许多时候,我们只知道质量或光度中的一个值,下面这些图就是推算的近似方法,然后以此计算年龄,就不用说下去了吧。

gohomeman1 发表于 2013-1-16 22:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
要特别说明一下第一个关系式,它不是说如果一颗恒星质量是太阳的30倍,光度也是太阳的30倍。

它说的是:如果一颗质量是30倍的恒星光度是太阳的30万倍;那么60个太阳质量的恒星,光度大约就是太阳的60万倍。

景云 发表于 2013-1-16 23:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
学习了!

流星天穹 发表于 2013-1-17 19:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京九州未来科技有限公司
织女星只有10亿年寿命,已经6岁了,就算有行星也改变不了什么了