牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于农村的天文科普

天文社07级 发表于 2013-1-13 23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省铜仁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
(这算是这篇文章http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-203220-1-1.html的续集吧)
        在山里支教一年半了,也算是在农村长期进行了一年多的天文科普,又有了一些新的体会。 下面先简要说说这一年半的经历吧。
        第一个学期(2011年9月到2012年1月):
        由于刚到山里,对山里孩子们的情况一无所知,因此这一学期算是摸着石头过河,基本上是用《银河铁道之夜》和天体图片等来“忽悠”孩子们。9月初得到了杭高的林岚老师捐赠的30张活动星图,11月底又收到了程思淼同学捐赠的双筒望远镜、北京西湾光电捐赠的70/700折射和河北农大东校区天文社穆一松同学捐赠的60/700折射。这期间,我尝试在5年级和3年级的科学课上教授天文,5年级曾连续教授了1个多月,内容也都是最基本的。收到望远镜的当天我曾在江口县的梵净山公园尝试性地做了次2台天文望远镜的路边天文活动,之后带了70/700和双筒上山,60/700则借给铜仁学院件社团用。这学期让孩子们观测了满月、月食、木星、太阳黑子和昴星团,也教一些孩子操作天文望远镜,不过毕竟贵州是“天无三日晴”,望远镜上山后就再也没遇到适合观测月球细节的好月相。同时,也尝试教授一些孩子操作天文望远镜。
        总的来说,这学期有惊喜有遗憾也有失望。失望的是很多孩子,尤其是五年级的孩子对知识的渴求远远低于之前预想的,对新奇的东西丝毫没有兴趣。惊喜的是,有个4年级的孩子,虽然才10岁,但是十分钟就学会用70/700寻找木星,

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看我拆一遍望远镜,他就会安装和拆卸天文望远镜了,后来对赤道仪也是如此。另外,还有个五年级的小孩在作业里写信希望我能教他天文,可惜11月底才有了天文望远镜,没能开设天文兴趣小组,第二个学期他又转校了,为一遗憾。
        第二个学期(2012年3月到7月):
        期尝试开设了天文兴趣小组,由于只针对4年级和5年级,因此只有3个孩子报名(4年级共8人,5年级共10人)。由于有的孩子家住得太远,走路到学校都要1小时,加上周末经常下山买菜,而且兴趣小组来去自由,没有严格的规定,有的孩子还经常不来上课,经常一个人都不来,因此这学期并没有上多少节课,感觉还是挺失败的。
        第三个学期(2012年9月到2013年1月):
        这学期学校规模进一步减小,五年级也没了,那个10分钟就学会操作望远镜的孩子也转校了,为一遗憾。这次的兴趣小组只针对4年级的,不过一开始就有7个人报名(全班12人),后来2个人退出了(报名后2周之内可以自由进出)。剩下的5人中,有1人的接受能力是学不了的,纯属试验性质,1人不认真学,1人心浮气躁,经常不来上课,1人用心,1人发烧,发烧

登录/注册后可看大图

发烧的那孩子

的那孩子才9岁,居然能对着活动星图找出全天几乎所有可见的星座,在我来学校之前曾为了找北斗七星以上厕所为由大半夜抱着书对着天上找星星,后来终于找到了。由于老志愿者大多已走,新志愿者没那么熟,且因为八月的“微博留言”事件得罪了几乎所有领导,不愿去县里跟领导们纠缠,因此这学期从10月7日到1月12日,连续在山里呆了3个月。从开学2周后到期末考试(1月7日)前三周,基本上每周5下午都会上2个小时的天文课。教孩子们认赤道仪零件、天体的基本知识、相机的常识、活动星图的使用、认识星座等。至于效果,说实话,自我感觉不是很好,没有多媒体,没有仪器,有些东西实在太难解释。估计发烧和用心的那个孩子应该有所收获,其他的孩子就难说了。可惜因为十八大,我们的一半工资拖到了12月底才发,本来想买日地月三球仪、月球仪等仪器的,因为没钱,一直没买。另外,贵州的天气本来就是伤,山里的天气就更是痛了,即使是在晴天,视宁度也是相当地烂,用振旺120MM摄像头接130小小黑所成的木星像乱七八糟的,没法让孩子们实时观测。此外,我对很多梅西耶天体的位置也还没有烂熟于胸,因此很多梅西耶天体都没能让孩子们观测。另外,国庆期间,我曾在县里举办了一次天文科普展和路边天文活动,颇有收获。如果一切顺利,下学期准备买个投影仪,有钱的话再整日地月三球仪等仪器,看看效果会如何吧。
        现将经验总结如下:
        1、山里的孩子的求知欲未必有那么强,尤其是大孩子,多年的闭塞生活已磨灭了他们的求知欲;
        2、偏远地区很有可能存在那么几个发烧或天才的天文宝宝,等待着我们去发掘;
        3、在农村做科普时,无论是长期支教还是短期支教,一定要提防小偷,我们学校办公室的锁每年暑假都被村里的外校的学生撬;
        4、在农村开设兴趣小组,教材很重要,可惜目前我国似乎没有比较好的针对山里孩子的天文教材,也没有谁去专门研究这方面的东西;
        5、没有多媒体和相关的天文仪器,有些天文课程似乎还真不是太好教;
        6、山里的视宁度似乎不太好,有时候水汽太重,望远镜上都滴水,在山里科普时一定要注意这个;
        7、引导孩子们自学远比直接教授他们知识更重要更有效(这点我做得似乎就很烂);
        8、低年级的孩子可塑性更强,求知欲远比高年级的孩子强,只是,教授低年级的孩子天文似乎更难些;
        9、县城里也有不少喜爱天文的孩子,但是很多家长都不知道如何去培养他们的兴趣;
        10、未完,待续......

评分

solarshen + 10 LZ为我国农村科普事业尽力了~~
lovez3 + 15 精品文章!深受感动。老师功德圆满啊,有过.

天文可以让人知道外在的宇宙是什么样的,瑜伽可以让人知道内心的世界是什么
螃蟹大人的兔子 发表于 2013-1-14 00:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
这个可以有!!   把天文带入千家万户

danming 发表于 2013-1-14 00:36 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通

猎户座星女郎 发表于 2013-1-14 07:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通

月照松江 发表于 2013-1-14 07:11 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我的经历也很悲催,扛着254回老家,结果就俩小孩子来看,看了一会又被老娘给抓回去写作业。小孩子倒是很有兴趣的。主要得解释清楚在干什么。
这俩小孩子都是我孙子辈的了。
还有个亲侄子,很喜欢,可惜几次带镜子他都没赶上。送他个大红魔双筒让他爹拆了装不回去了。

汗淋学士 发表于 2013-1-14 07:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
支持楼主,多多“引诱”小学生入伙!
另外,你要告诉大一点的孩子们,学这个可以挣钱的,比如卖器材什么的是唯一可以发家致富的!

哈哈全是眼泪啊!

这段话主要是对光用漂亮话来推广他的器材的人说的!  详情 回复 发表于 2013-1-14 07:22

汗淋学士 发表于 2013-1-14 07:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信

楼主:你的行为真让人感动!

汗淋学士 发表于 2013-1-14 07:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
汗淋学士 发表于 2013-1-14 07:16
另外,你要告诉大一点的孩子们,学这个可以挣钱的,比如卖 ...

这段话主要是对光用漂亮话来推广他的器材的人说的!

lovez3 发表于 2013-1-14 08:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
这样的帖子,这样的老师,我等学习楷模。

shiney_xie 发表于 2013-1-14 09:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

lxz2012 发表于 2013-1-14 09:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

solarshen 发表于 2013-1-14 10:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
敬佩LZ的精神,能坚持下来不容易~~

tnt 发表于 2013-1-14 12:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
汗淋学士 发表于 2013-1-14 07:16
另外,你要告诉大一点的孩子们,学这个可以挣钱的,比如卖 ...

对于你这样的人,我已经无话可说了,也许在你看来,天文学是丑陋的、我们这些人都是用心险恶的。
当然就心理学上来说,你的眼里往往映射的是你的心。
和你说明白:
第一,我捐的镜子是我自己DIY的,没品牌,没大规模买过,也没想过要买掉多少多少,我一个人,还要管一个协会,每天没多少工夫去做这个镜子卖。不知道多少朋友找我DIY,我大多都推掉了,没空!材料也未必好找。
第二,我主要工作是天文学普及。每周都要去不同的地方上很多天文学普及的课程。捐镜子,让更多的人参与到天文学普及上来,是我的一个心愿。至于你想象的险恶用心,我由得你去想。
第三,你所谓的我的商家身份,首先一些意外造成,其次是坛友抬举,相信我,偶尔才做做。
第四,我不想在任何关于这样的公益帖子上看到你留这样的言,你一个人什么都不做,一天到晚猜测别人的险恶用心,你累不累啊!

tnt 发表于 2013-1-14 12:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

非常棒的科普,支持一个,学习一下。省内的地方我也可以去,省外只能靠大家了。

朝夕 发表于 2013-1-28 18:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 联通
支持刘哥

值得学习  详情 回复 发表于 2013-1-28 20:00

宇宙之泪 发表于 2013-1-28 20:00 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通

值得学习

那刚脚架还是我抗上去的哒  详情 回复 发表于 2013-1-28 20:25

朝夕 发表于 2013-1-28 20:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 联通

那刚脚架还是我抗上去的哒

难道我是看着你抗上去的?今年还去贵州的么?  详情 回复 发表于 2013-2-25 14:59

xiao_song 发表于 2013-2-25 14:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 会同/通道/靖州电信
朝夕 发表于 2013-1-28 20:25
那刚脚架还是我抗上去的哒

难道我是看着你抗上去的?今年还去贵州的么?

呵呵去嘛  详情 回复 发表于 2013-2-26 18:18

朝夕 发表于 2013-2-26 18:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 联通
xiao_song 发表于 2013-2-25 14:59
难道我是看着你抗上去的?今年还去贵州的么?

呵呵去嘛

52李伟 发表于 2013-3-22 10:58 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
非常敬佩楼主,我也想过等我进望远镜了有空也去做路边天文普及,我这里是西部小县城,虽然不比东部大城市,但是天文望远镜还是很新鲜的东西