牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文章] 2013年第一批公布的5颗系外行星

索理客 发表于 2013-1-16 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

5颗系外行星都是用径向速度法发现的,得到的信息比较多。
有4个分别在2个系统内,1个超级地球大小,两个海王星大小,两个土星大小。
2个热海王星、1个热土星类型的酷热行星,1个超级金星,只有BD-061339 c 在适居带外缘!
这几个行星中靠近恒星的公转时间都只有几天时间!

BD-061339 b是个热超级地球,距离母恒星只有640万公里,有上千度的温度。
BD-061339 c在适居带,这个行星质量有土星的一半那么大,公转周期125天。

如果这颗行星是从外部迁移进来的话,而且带有形成时的冰卫星,就有可能出现适度带海洋星球。
顺带提一下,母恒星是个红矮星有44亿年历史,年龄和太阳差不多,距离我们65光年。

这两个行星都是热海王星,分别距离母恒星1200万、2900万公里。
母恒星倒是和太阳大小、温度接近,距离我们202光年
但是这个恒星已经73亿年的历史了,快要走向终结了。

这个行星距离恒星1000万公里,但是恒星比太阳还热,F5V型,表面温度6500K,比太阳高700度,年龄才10亿年。
所以这个行星的温度肯定超过1000度,质量比土星稍微大一点。
我现在在思考,热木星的卫星是否会存在呢,如果存在那么肯定是类似水星或金星那样的地狱情况吧,
如果这个热木星是从较远的轨道内迁到这里的话,它的行星经历冰与火的考验,就像彗星一样,很多有机冰块和水都要被蒸发,小卫星引力小控制不住气体,
再加上强烈的太阳风,物质丢失肯定很多,要比刚开始形成时肯定瘦了很大一圈...

inter06 发表于 2013-1-16 13:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
感谢分享

cccp123 发表于 2013-1-16 16:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
信息量很大

三叶观天 发表于 2013-1-16 16:58 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
坐等唯美效果图

zenghan 发表于 2013-1-17 10:25 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学
问个问题:为啥前面两个母恒星后面光谱类型会有两个标注,难道是双星系统的行星?还是不确定光谱类型?

zenghan 发表于 2013-1-17 10:45 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学
另外:你说里面有4个都是热海王星类型,那么这种热海王星型的估计实际情况会和太阳系中的海王星差别很大,只能说除了质量和体积接近之外,估计其他性质和海王星反差极大,这些中等质量的行星和以前发现的很多热木星估计还有很大差别,我们现在已经习惯于套用太阳系的模式描述系外行星,实际上它们的性质和相貌和我们设想的可能存在极大差异,很有可能属于我们难以想象的奇异另类行星,它们到底是个什么样子恐怕只能等数十甚至数百年后人类观测手段有了进一步提高才能给我们明确的答案,今天我们的天文学家只是坐地望见海,盲人摸象似地瞎猜。

楼主| 索理客 发表于 2013-1-17 12:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

BD-061339 b是超级金星类型的,我写错了。
BD-061339也就是Gliese 221,一颗红矮星,和太阳年龄差不多44亿年,
光谱类型是不确定的两种,看来有可能是一颗变星。

zenghan 发表于 2013-1-17 12:39 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学
sonic5188 发表于 2013-1-17 12:01
BD-061339也就是Gliese 221,一颗红矮星,和太阳年龄差不多44 ...

质量已经有百分之三的木星质量了还能是超级金星么?应该是天王星或是海王星类型的吧。地球质量只有木星的千分之三左右,以此估算,这颗行星应该是类似天王星之类的行星,但未必和天王星结构类似,可能差异很大。

楼主| 索理客 发表于 2013-1-17 12:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
zenghan 发表于 2013-1-17 12:39
质量已经有百分之三的木星质量了还能是超级金星么?应该是天王星或是海王星类型的吧。地球质量只有木星的 ...

8个地球质量是超级地球的范围,
16个地球质量以上的是海王星范围

zenghan 发表于 2013-1-17 13:01 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学
sonic5188 发表于 2013-1-17 12:01
BD-061339也就是Gliese 221,一颗红矮星,和太阳年龄差不多44 ...

不过你说这颗恒星可能是变星,这倒是有可能。

天文爱好者3号 发表于 2013-1-21 14:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还需要进一步探索啊!

楼主| 索理客 发表于 2013-1-21 23:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

zenghan 发表于 2013-1-22 20:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学

BD-061339那颗恒星的两个行星的偏心率真是高啊,而且轨道还是交错的,应该不共面吧?呵呵看来太阳系这种八大行星几乎共面的行星-恒星系统还真是不太多见。

楼主| 索理客 发表于 2013-1-23 11:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
zenghan 发表于 2013-1-22 20:12
BD-061339那颗恒星的两个行星的偏心率真是高啊,而且轨道还是交错的,应该不共面吧?呵呵看来太阳系这种 ...

轨道没有交错,浅色的是水星轨道,用来做比较的,
轨道交错的大行星是不太可能存在的,最多有可能是共轨的。

zenghan 发表于 2013-1-23 14:27 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆师范大学
sonic5188 发表于 2013-1-23 11:57
轨道没有交错,浅色的是水星轨道,用来做比较的,
轨道交错的大行星是不太可能存在的,最多有可能是共轨 ...

哦,这样啊。。那就是我看眼花了。不过记得你以前发的那个十二个系外行星系统的视频里面貌似就有几个行星不共面而且轨道简直怪异到不可思议的的恒星-行星系统。

楼主| 索理客 发表于 2013-1-23 16:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
zenghan 发表于 2013-1-23 14:27
哦,这样啊。。那就是我看眼花了。不过记得你以前发的那个十二个系外行星系统的视频里面貌似就有几个行星 ...

那是部分参数错误,或者目前不确定导致的结果。

三叶观天 发表于 2013-1-23 16:30 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
超级金星还是头一次听说

楼主| 索理客 发表于 2013-1-23 18:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
三叶观天 发表于 2013-1-23 16:30
超级金星还是头一次听说

超级金星就是热超级地球

天文爱好者3号 发表于 2013-1-25 12:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
星际大移民时代即将到来了!

楼主| 索理客 发表于 2013-1-25 14:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天文爱好者3号 发表于 2013-1-25 12:34
星际大移民时代即将到来了!

依我的观点来看,未来300年内能实现吧。
21世纪是实现不了的,要解决环境问题和可持续发展问题。