QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 小菜鸟的观星历程~

kakabomb 发表于 2013-1-26 18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江杭州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

从1.21开始加入观星爱好者行列,也快一周了,发个帖子,把历程记录一下:

1.21 下单买镜子:小黑摄影版,Z II经纬仪(虽然这两个搭配有点奇怪,但这个是促销套装,于是就买了),小黑自带了一个28mm的目镜,又买了一个12mm,一个5mm的ED 60度目镜

1.22 上午快递就到了,好快啊!晚上一下班就回去把镜子装了起来,主要是装那个经纬仪花了我不少时间,虽然那东西结构很简单。。。准备调光轴,发现木有内六角,于是放弃

1.23 杭州天气放晴,下班后拿着内六角开始调光轴,因为以前做了很多这方面的功课,再加上有校准目镜,虽说是第一次调光轴,也没遇到什么困难,总共半个小时搞定。然后扛着镜子上了楼顶,首次开光,目标月球。无论是在12mm的62.5倍下,还是在5mm的150倍下,月面细节均非常清楚,实在相当震撼。天顶木星高挂,发现经纬仪居然只能调到60度左右的仰角。。于是只能作罢。转眼到了晚上8点,发现还没吃饭,于是去吃饭。。。吃饭过程中开始寻找星图软件,回去下了个stellarium,发现真是个好软件啊,模拟了一下,晚上10点以后木星的仰角估计够得着了,于是晚上10点又扛着镜子去楼顶了。木星目视效果一般,只能看清条纹和木卫。。。

1.24 晚上天气还不错,继续观月,同时想找找M42,月光实在太亮,猎户只能看到两颗一等星,连腰带三颗星都看不见。。。M42我也不知道找到了木有。。于是作罢

1.25 晚上继续,这次看到M42了,月光很亮,云气太暗,但看到了清晰可辨的四合星,也算是看到了M42的证据吧。我想等到没有月亮的时候,应该M42的表现会出色不少。

1.26 就是今天了,腊月15,晚上貌似月亮有光晕,等过一会如果月亮清楚了,就出去找找阿尔卑斯月谷,还有那以我的镜子应该不太可能看到的月溪,另外还有M44和M45.。我想在城市环境楼顶族,目视疏散星团比目视星云应该要更好一些。另外,今天还拍下了ASI130MC摄像头以及晶华的3x巴罗,等着明后天,就可以进行月球和行星摄影了,毕竟只目视,我还是心有不甘啊!!!

天天风 发表于 2013-1-26 21:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁丹东
赞一个,好详细啊~~~
第一个镜就是牛反?
回复 顶~ 砸~

洛神 发表于 2013-1-26 21:48 | 显示全部楼层 来自: 河南濮阳
m42很淡的,要找一段时间,用侧视法好好找找,淡淡的绿色雾气,光害区也能看得见的,加油吧!
回复 顶~ 砸~

378412148 发表于 2013-1-26 22:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北宜昌
相比于其他星云星系星团,M42算很容易的,即使观测条件很差,都能看到。镜子刚到就看到深空,我在镜子到后几个月才看到M42、M57。光害较强的地方只要天气好,避开月光,效果会好得多。
回复 顶~ 砸~

卡西利亚斯 发表于 2013-1-26 22:20 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
烧钱极速啊
回复 顶~ 砸~

北大楼 发表于 2013-1-26 22:53 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥

M42 M57

没有写错?
回复 顶~ 砸~

楼主| kakabomb 发表于 2013-1-26 23:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
北大楼 发表于 2013-1-26 22:53
M42 M57

没有写错?

M44 M45 比较好找吧,呵呵
回复 顶~ 砸~

楼主| kakabomb 发表于 2013-1-26 23:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
天天风 发表于 2013-1-26 21:45
赞一个,好详细啊~~~
第一个镜就是牛反?

呵呵,是啊,我在初中的时候(1997年)就买过一个半玩具的60/800折射,所以这回就从牛反起步了,呵呵
回复 顶~ 砸~

北大楼 发表于 2013-1-26 23:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
kakabomb 发表于 2013-1-26 23:38
M44 M45 比较好找吧,呵呵

M57是不怎么好找的,而且在夏天,怀疑你写错了
回复 顶~ 砸~

楼主| kakabomb 发表于 2013-1-26 23:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
刚才出去看木星,感觉牛反在外头放了半小时之后,成像效果好了很多,木星虽然还是只可见条纹,但是细节比上次看多了不少,锐度也不错,不过大红斑还是不可见。。小黑当前用5mm目镜只有150倍,这个倍率很纠结,2x巴罗到300倍,感觉超了,但150倍感觉又不到极限,配到200倍或250倍的方案感觉比较难呀
回复 顶~ 砸~

楼主| kakabomb 发表于 2013-1-26 23:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
北大楼 发表于 2013-1-26 23:40
M57是不怎么好找的,而且在夏天,怀疑你写错了

我的下一阶段目标是M31、M44、M45,这几个应该都还好找吧
回复 顶~ 砸~

楼主| kakabomb 发表于 2013-1-26 23:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
卡西利亚斯 发表于 2013-1-26 22:20
烧钱极速啊

呵呵,还好还好,目前不到5000,弄个摄像头拍拍月球和木星估计还可以。等到要深空摄影了。。我想我会先进一个HEQ5 Pro,再买个佳能的单反。。这个就烧上去了。。然后打算买个65 ED APO导星。。再把主镜升级为C8 。。。
回复 顶~ 砸~

北大楼 发表于 2013-1-26 23:53 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
kakabomb 发表于 2013-1-26 23:48
我的下一阶段目标是M31、M44、M45,这几个应该都还好找吧

M45:只要视力正常,肉眼就能看见
M44:能找到巨蟹座就能找到了
M31:找到仙女座后也不难
回复 顶~ 砸~

卡西利亚斯 发表于 2013-1-27 07:57 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
kakabomb 发表于 2013-1-26 23:50
呵呵,还好还好,目前不到5000,弄个摄像头拍拍月球和木星估计还可以。等到要深空摄影了。。我想我会先进 ...

哎哟喂~~
从去年我烧到今年我一共不超过2000啊
我看来是要走廉价,二手,diy为一体的路线了
采薇采薇
道阻且长哟~~!
回复 顶~ 砸~