牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 求教天文摄影赤道仪选取

鑫鑫点灯 发表于 2013-1-28 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省泰州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       这世上有这样一个矛盾:作为学生时,有时间却没米买器材去搞天文;工作了,有钱买器材却没时间没精力搞天文。这样一个矛盾深深困扰着我。我是一枚学生党,在牧夫潜水有那么一段时间了,我看过清晰度超级高月面、比我目视大不知道多少倍的木星、绚丽的星云、群星璀璨的银河,一样又一样的冲击着震撼着我幼小的心灵。我期待着有那么一天自己也能拍出这样的片子来,不是为了炫耀自己的成果,而是将其打印出来,放入自己的相册里。      渐渐的我发现,天文摄影的门槛是如此的高,技术高都是其次,没有米没有器材你怎么加入这一行列。这社会年轻的高富帅是不多的,一台小黑2000左右,一台AP0动辄四五千甚至上万,一台EQ3-PRO赤道仪大洋4500左右,且不谈那些冷冻CCD等等。我突然觉得自己涉入了一个很深的水,似乎是没个万把块,你就别来一样。
      不断浏览着别人的帖子,不停的对比着,我深深的意识到没有赤道仪对天体的持续跟踪,就不能进行长时间的曝光,星云星团之类便不能很好的成像。我有很多疑问,当然与标题相配,更多疑问还是在赤道仪,希望路过的前辈,能给我一些解答:
             (1)对于一个天摄新手来讲,镜子有那么重要吗?色差有那么重要吗?这好比于有些人把
              80EQ称为入门神镜,而有些人却称之为垃圾一样。
             (2)赤道仪对于一个天摄新手来讲一定要goto吗?EQ3 PRO、HEQ5、NEQ6固然好,但
              对于学生党来说,真的很贵。难道其他赤道就真的很差吗?就没有廉价的赤道仪能承担
              起天摄的重任吗?(PS:类比单反,EOS 5D固然好,难道中端入门单反就真的不行吗?
             (3)如果不带双轴跟踪,这样的赤道仪是否有意义呢?当然只为了撑起自己重重的镜身且  
              不谈
             (4)由于承担天望的赤道仪,不能作为星野赤道仪来使用吗?就连星野赤道仪也动辄几大
              千,对于根本无赚米本领的学生来讲(我不想老是靠父母来满足自己的私欲,我知道他们
              的幸苦,他们的节省让我没有理由去挥霍)
             (5)有的同好喜欢谈赤道仪精度,高倍时不得不说这是个很重要的参数,但这个参数究竟
               影响有多大呢?(我三脚架拍星野时,曝光30s,只有图像100%显示时才能看出拉线,
               平常看照片根本看不出来,精度此时是不是可以不谈)
       最后我希望大家能给我一个推荐,一个廉价的带双轴跟踪的赤道仪,我只需让它承担起画师80DS即可,应该来说相比于小黑的大块头,它轻多了
wxw28 发表于 2013-1-29 11:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
便宜好用的东西,事实证明,厂商不会做

求是 发表于 2013-1-31 08:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
如果你不嫌重,建议你看一看以下这封帖子:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-181854-1-3.html
重有重的好处:稳,负载大。

好的赤道仪,非一般的享受,我这不是没米嘛,慢慢烧嘛,画师也不重,抗小黑之类的一般的赤道仪就难胜任了  详情 回复 发表于 2013-1-31 12:45

kerry007 发表于 2013-1-31 09:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
如果是摄影可以选择 艾顿smart-eq.如果目视电跟加个就行了,也可淘个二手的

三叶观天 发表于 2013-1-31 11:42 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口

(1)对于一个天摄新手来讲,镜子确实有点重要,关乎今后你的发展方向,折射or牛反。 要是财力有限的话,80EQ可以了,当然加几百买个130小小黑也是不错的;
(2)赤道仪对于一个天摄新手来讲有没有电跟看需求,目视没必要跟,但摄影必须得跟,除非你想低倍。迟早要升级到HEQ5,有财可以上NEQ6,除非你不想玩下去了;
(3)如果不带双轴跟踪,这样的赤道仪也是有意义的,可以学习赤道仪的原理和操作使用,为下一步升级做打算,当然有财一步到位也可以。
(4)普通赤道仪是可以改成星野用的,要是你的动手能力强的话
(5)精度只是对高倍而言,低倍可以忽略不计
千元以下的行货估计只有80EQ适合你目前的各方面需求了。
要是想省钱的话,就买2手整镜,或者买镜片来DIY,一个80普消折射镜片+PVC镜筒+塑料调焦座+金都EQ1+DIY三角架或立柱=成本估计不超500

真的非常感谢你耐心的回答我的问题,非常感谢!还有就是我对DIY电跟赤道仪很感兴趣,好像很多人都用EQ1来改,前辈可有看到这方面的帖子,让我学习学习?  详情 回复 发表于 2013-1-31 12:42

楼主| 鑫鑫点灯 发表于 2013-1-31 12:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信

真的非常感谢你耐心的回答我的问题,非常感谢!还有就是我对DIY电跟赤道仪很感兴趣,好像很多人都用EQ1来改,前辈可有看到这方面的帖子,让我学习学习?

DIY区搜一下吧,最近还看见一帖赤道仪改星野的,我是从经纬仪入门的,没有用过赤道仪,对赤道仪原理和操作不是很熟悉。  详情 回复 发表于 2013-1-31 13:37

楼主| 鑫鑫点灯 发表于 2013-1-31 12:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
求是 发表于 2013-1-31 08:46
如果你不嫌重,建议你看一看以下这封帖子:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-181854-1-3.html
重有 ...

好的赤道仪,非一般的享受,我这不是没米嘛,慢慢烧嘛,画师也不重,抗小黑之类的一般的赤道仪就难胜任了

三叶观天 发表于 2013-1-31 13:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
鑫鑫点灯 发表于 2013-1-31 12:42
真的非常感谢你耐心的回答我的问题,非常感谢!还有就是我对DIY电跟赤道仪很感兴趣,好像很多人都用EQ1来 ...

DIY区搜一下吧,最近还看见一帖赤道仪改星野的,我是从经纬仪入门的,没有用过赤道仪,对赤道仪原理和操作不是很熟悉。