牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 赤道仪对极轴的一点点新思路

鑫鑫点灯 发表于 2013-2-5 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省泰州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       如果下述方法正确,DIY赤道仪将更加有趣~
         因为没有真正用过赤道仪这东东,以下内容是在我看过一些关于赤道仪使用方法,YY出来的东西,如果有错,赶紧告诉我...貌似用赤道仪,对极轴是个很重要的东东。高级的赤道仪还有极轴镜。
       在我看来,对极轴好像可以一步进行:那就是直接对准北极...也可以分两步进行:第一步找到北极所在的水平方向,第二步找到北极所在的竖直位置。
       平常这两步,好像是这样进行的,拿出指南针,将赤道仪的一条腿对着北极的方向,然后把那个螺丝旋啊旋,旋到指针所指刻度盘为当地纬度的地方。是这样的吧,我没说错吧。
       于是我就在想,在没有极轴镜的情况下,这样对极轴可能会有很大的误差,也就是北极所在的水平方向和竖直位置的误差,我觉得使用电子器件来帮助我们对极轴会很大程度上提高精度。

首先确定北极方向可以用数字罗盘来帮助我们确定,也就是电子指南针,他能直观的显示出数字罗盘与北极的夹角,当夹角为0时,表示数字罗盘与北极方向重合,这样精度会高些。再者就是纬度了,我们可以在望远镜上装一个倾角传感器,用于显示我目前望远镜倾斜的角度,精度很高。(PS:是不是望远镜倾斜角度和当地纬度一样就能对着北极啦?)当然对于纬度,我们还可以使用GPS模块来更精确的掌握。
         以上就是我YY的全部内容,欢迎拍砖,并传授予我无限知识。
洛神 发表于 2013-2-5 13:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 中原油田通信公司
思路好,但是有人工操作和机械误差,还是不如漂移法

vwuvwu 发表于 2013-2-5 16:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
ls说得对,漂移发简单实用精度高,只需要diy一个十字丝装在目镜就可以了

天天风 发表于 2013-2-5 17:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
支持创新景深~ 一成不变是不好的

Zwnwilly 发表于 2013-2-6 13:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

这种还是有误差啊,而且不小,感觉不如漂移法和极轴镜

Astralark 发表于 2013-2-16 03:26 | 显示全部楼层 来自: 英国

楼主| 鑫鑫点灯 发表于 2013-2-16 12:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信

嘿嘿,靠电子器件实现自动化嘛,要是精度很高,那就更好了

fox 发表于 2013-2-26 10:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
数字罗盘精度不高,而且,数字罗盘貌似是通过霍尔原件测量磁场强度然后计算出来的。
    首先:从大环境来说,地球磁极不是在地球自转轴上,所以,每个地方的磁偏角都不一样;
    其次:小环境来说,周围的铁磁物质太多了,小区域的磁场基本上很乱的,我见过一个地方的一台电视机,每次雷雨之后,得把电视机360×360转才能找到新的不偏色的角度。
要用数字罗盘找到那么精确的方向是不可能的。

如果要求不高,随便把赤道仪的经纬归零,然后把北极星套视野中心就差不多了,要求高,就得计算北极星所在位置,用极轴镜的相应刻度对准北极星,这个一般是要长时间曝光摄影才需要了。
以上是咱的粗浅见解,如有错误,请各位纠正。

牧马人9988 发表于 2013-8-26 08:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信