牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

前几天咨询了各位牛反大神,吸收了各位精华,遮光也做好了,昨天校准目镜刚回来也碰上超好天气(猎户和昴宿肉眼可见),如图我校准好之后到楼顶试镜(主镜的中心是自己量的,贴了个小黑点),10点多的时候用PL10+晶华2X可以清楚看带4条纹和大红斑,其他细节如小白斑没见到,换上PL6.5+2X的时候就没那么清楚了,所以感觉没能发挥完威力,不清楚哪出问题了,图中的副镜有一点偏,这个有影响吗,但几个点已经是一条线了啊,还是主镜的中点没标得准呢,求解了~~
目视大红斑
四条云带
80eq党路过~~

回复 显示全部楼层 道具 举报

视宁静度?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

郑忠泽 发表于 2013-2-6 21:46 详情  回复
这个不知道怎么分哦,肉眼看得到猎户和昴宿
感觉几个圆还是不同心

郑忠泽 发表于 2013-2-6 21:47 详情  回复
我就怕是主镜中点没画准,要是镜子出厂能标个中点就好了

fuyusuixin 发表于 2013-2-6 21:26
感觉几个圆还是不同心

我就怕是主镜中点没画准,要是镜子出厂能标个中点就好了

按照通常理论,你该用星点看看衍射环圆不圆。
如果衍射环也圆了,你还看不清楚,说明,你该换主镜了。
当然,6.5PL的目镜可以先换掉

郑忠泽 发表于 2013-2-6 22:26 详情  回复
环是圆的哦,不可能是主镜问题吧,刚买的~~紫微垣[/backcolor]说是我的主镜支撑问题~我的是3点支撑,他说要6点才得,我要改进下试试
tbb1 发表于 2013-2-6 22:19
按照通常理论,你该用星点看看衍射环圆不圆。
如果衍射环也圆了,你还看不清楚,说明,你该换主镜了。
当然 ...

环是圆的哦,不可能是主镜问题吧,刚买的~~紫微垣说是我的主镜支撑问题~我的是3点支撑,他说要6点才得,我要改进下试试

tbb1 发表于 2013-2-6 23:22 详情  回复
他说6点你就信了? 6点不够你是不是该上13点了? 当然,你还没说你多大镜子,多少焦距
天气开始转好了,风都把云吹散了,等下打土星看下效果

郑忠泽 发表于 2013-2-6 22:26
环是圆的哦,不可能是主镜问题吧,刚买的~~紫微垣说是我的主镜支撑问题~我的是3点支撑,他说要6 ...

他说6点你就信了?
6点不够你是不是该上13点了?
当然,你还没说你多大镜子,多少焦距

郑忠泽 发表于 2013-2-6 23:32 详情  回复
254F6东可达主镜

从楼主的照片上看光轴依然不正,可以用星点法验证。

郑忠泽 发表于 2013-2-6 23:58 详情  回复
我不知道我使用星点法是不是正确了,我是使用PL4对着一个最亮的星通过调焦座对其缩小放大对比查看衍射环是否基本大小一致
tbb1 发表于 2013-2-6 23:22
他说6点你就信了?
6点不够你是不是该上13点了?
当然,你还没说你多大镜子,多少焦距

254F6东可达主镜

tbb1 发表于 2013-2-6 23:41 详情  回复
我没算错6.5加2倍已经接近500倍了。 这么高的倍数,估计得去南北极,可能才能有好的效果。。。。。。
郑忠泽 发表于 2013-2-6 23:32
254F6东可达主镜

我没算错6.5加2倍已经接近500倍了。
这么高的倍数,估计得去南北极,可能才能有好的效果。。。。。。

郑忠泽 发表于 2013-2-6 23:53 详情  回复
呵呵,虽然用PL10+2X看得清楚大红斑和4条云带,但总感觉木星的边缘不锐利,除去遮挡部分,这镜子极限应该是400倍左右吧,300倍应该无压力才对.......
tbb1 发表于 2013-2-6 23:41
我没算错6.5加2倍已经接近500倍了。
这么高的倍数,估计得去南北极,可能才能有好的效果。。。。。。
...

呵呵,虽然用PL10+2X看得清楚大红斑和4条云带,但总感觉木星的边缘不锐利,除去遮挡部分,这镜子极限应该是400倍左右吧,300倍应该无压力才对.......

tbb1 发表于 2013-2-7 00:00 详情  回复
我认真的用计算器算了一下,6.5加2倍是489倍。不知你的300倍是怎么算出来的??
画蛇者 发表于 2013-2-6 23:28
从楼主的照片上看光轴依然不正,可以用星点法验证。

我不知道我使用星点法是不是正确了,我是使用PL4对着一个最亮的星通过调焦座对其缩小放大对比查看衍射环是否基本大小一致

画蛇者 发表于 2013-2-7 00:07 详情  回复
看艾里盘是最好的办法,如果衍射环是同心的,且合焦后星点没有彗尾,成很锐利的小点,肯定光轴没问题啦。如果衍射环的亮度不均匀那是镜片本身的质量问题,无法校正的。
tbb1 发表于 2013-2-7 00:01 详情  回复
看照片是看不准的,如果你衍射环圆了且同心,我想没有疑问,你的光轴准了。 接下来能做的,就是判断是不是该换主镜了。
郑忠泽 发表于 2013-2-6 23:53
呵呵,虽然用PL10+2X看得清楚大红斑和4条云带,但总感觉木星的边缘不锐利,除去遮挡部分,这镜子极限应该是40 ...

我认真的用计算器算了一下,6.5加2倍是489倍。不知你的300倍是怎么算出来的??

郑忠泽 发表于 2013-2-7 00:12 详情  回复
我是说用PL10+2X 300倍目视效果和这图基本一致
郑忠泽 发表于 2013-2-6 23:58
我不知道我使用星点法是不是正确了,我是使用PL4对着一个最亮的星通过调焦座对其缩小放大对比查看衍射环是 ...

看照片是看不准的,如果你衍射环圆了且同心,我想没有疑问,你的光轴准了。
接下来能做的,就是判断是不是该换主镜了。

画蛇者 发表于 2013-2-7 00:15 详情  回复
呵呵,看照片虽然是看不准的,也没有人用照片来验证光轴,但他这个偏得太明显了。从他的照片可以看出相机位置基本在镜筒中央,而镜片的光轴却明显偏向左边。
郑忠泽 发表于 2013-2-6 23:58
我不知道我使用星点法是不是正确了,我是使用PL4对着一个最亮的星通过调焦座对其缩小放大对比查看衍射环是 ...

看艾里盘是最好的办法,如果衍射环是同心的,且合焦后星点没有彗尾,成很锐利的小点,肯定光轴没问题啦。如果衍射环的亮度不均匀那是镜片本身的质量问题,无法校正的。

郑忠泽 发表于 2013-2-7 00:15 详情  回复
艾里盘是什么?这个我小白了
tbb1 发表于 2013-2-7 00:00
...

我是说用PL10+2X  300倍目视效果和这图基本一致

画蛇者 发表于 2013-2-7 00:07
看艾里盘是最好的办法,如果衍射环是同心的,且合焦后星点没有彗尾,成很锐利的小点,肯定光轴没问题啦。 ...

艾里盘是什么?这个我小白了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 07:06 , Processed in 0.062565 second(s), 27 queries , Gzip On, Redis On.