牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2004-7-6 18:37 | 查看: 5861| 回复: 20来自: 甘肃省兰州市 红鑫网吧(兰州交通大学东方公寓正门南50米)
北京城市灯光污染越来越严重了,至少50公里以内没有理想的观测地方。而且还在加剧!2001年8月我骑车去颐和园东门观测,肉眼轻易可见3.5等星,10*50双筒望远镜轻易可见M13,同年11月我在那里拍摄天鹅座,400度胶卷标准镜头1.8光圈可以拍摄到5等星,可是2002年3月我再次到那里的时候,肉眼连3等星都看不见了。
2001年9月的一个晚上,我骑车路过丰台角门,角门路那条河(14路公共汽车路过那里)当时还没有路灯,非常黑暗,我偶然用双筒望远镜看了一下天鹅座,壮观无比!以后角门也成了我常去的观测点之一。可是好景不长,几个月后那里也安了路灯!只好另选别处了。
2001年10月学校组织去北郊的东北旺苗圃(北五环外,上地的西北边)学农,夜里可见4等星,但是1年后的2002年10月7日,我到那里拍摄流星雨,连3等星都不容易看到。
2004年1月24日(农历大年初三),晚上8:00,我在香山的平台(香雾窟)比市区高300多米的地方拍摄的金牛座,400度胶卷曝光1分钟(固定摄影)50mmF1.4镜头,天空已经非常明亮。

0 Bytes, 下载次数: 210

回复 显示全部楼层 道具 举报

2004年1月24日在香山半山腰拍摄的猎户座,灯光影响较大。

0 Bytes, 下载次数: 216

香山西北方向是连绵不绝的山脉,灯光污染小很多,但仍然比较严重!

0 Bytes, 下载次数: 213

猎户座星迹,2004年2月10日拍摄于青海湟中县塔尔寺,光污染极小,与前面北京严重灯光污染的北京星空照片形成鲜明对比!

0 Bytes, 下载次数: 207

北京城区开车不用开车灯的,上次只开小灯,直到被警察拦才知道没开大灯

要拍星空,100公里也不是很理想

北京的远郊区我去过2次:2002年3月16/17日我到北京房山区十渡,和一位老师一起在野外观测了一晚。十渡灯光很少,肉眼可见5等星。2002年7月6/7日我还是和那位老师去了平谷金海湖,那里灯光比较多,但是天空背景还比较暗,银河还很明显。

我2002年元旦还在北京南郊的南苑公园(南五环)拍摄过昴星团M45,当时那里还可以,现在也不行了。

我的感受

最初由 冷看星空2 发表
[B]我2002年元旦还在北京南郊的南苑公园(南五环)拍摄过昴星团M45,当时那里还可以,现在也不行了。

以天安门广场为中心,划一个直径80-100公里的圆圈,这个圈以内无法观星。

房山的十渡好像还不到100公里吧,平谷金海湖也只有75公里。

河北兴隆呢,光污染情况如何?

兴隆现在能够看到几等星?

怀念青海的星空,今年“十一”再次前往青海拍深空!

2002年3月16/17日,我在房山区十渡总算看到了可称为几乎无光害的天空,当时我还进行M天体“马拉松”,看到43个M天体,那可以称得上“透明透亮”的星空,壮观无比!尤其是猎户座“腰带”一带,星星密集无比。可惜东边有山把40度的天空挡住了。那里看到乌鸦座的几颗3等星,亮度相当于城里的0等星。肉眼可以看到的极限星等5.1,只有北面十渡镇有少许灯光。

离北京城区近(50公里左右)海拔1000米以上的山有没有?那里应该可以的。
太远了去又不方便,花费又太高了。

观测地点的选择:
最佳是高山,应该比城市高1000米以上,当然离城市越远越好。
其次是湖泊、水库等,在北京,密云水库、官厅水库应该可以,兰州有刘家峡水库、青海有龙羊峡水库等等。湖或水库要足够大(直径10千米以上),好处一是开阔,二是灯光非常遥远。今年5月上海爱好者选择太湖三山岛观测月食就是在湖中心的岛上远离灯光。

我介绍一下北京各地点的情况:
北京四环路以内极限星等2左右,往往看不到北极星。即使看见也很勉强。
四环路、五环路之间:
颐和园东门:向西边看还比较暗,但东面有路灯干扰。
圆明园:由于公园比较大(350公顷)看不到北边灯光,但是那里有蛇!
五环路以外:
八大处:感觉不如香山;
东北旺苗圃:虽然偏僻,但是周围灯光不少;
香山:在那里观测一些稍暗天体还是可以的,北京的山和兰州的山不同,北京的山离市中心较远,兰州的山离市中心近。

最初由 冷看星空2 发表
[B]河北兴隆呢,光污染情况如何?
em25.gif em25.gif em25.gif em25.gif em25.gif
北京天文台兴隆观测站的地理位置不错,远离北京,海拔960米,晴天大气通透度好的时候眼力好的人可以看到7.5等星。秋天时抬头就可以看到M33等一些暗的深空天体。令人遗憾的是西南低空方向光污染严重,因为兴隆位于北京的东北方向。因为北京的东北方向,只有密云县境内一道山脉,而且海拔较低。相比之下,坝上丰宁,围场和京西最高峰东灵山就好多了,只是这几个地方,大气宁静度不是太好。

7.5等?我那里海拔3500米都达不到7.5等啊?我用了各种办法测定,大约6.8等。

需要注意的是对于光污染,肉眼和照相机的表现存在差别,有时肉眼看天空很黑,好像不存在光污染,但是照相机却能显示出来。比如那次北京香山,西北方向是山区,看上去是很黑的,可是照片上却发白了。有时有一些灯光,尤其灯光离眼睛较近的时候,光亮会使人眼瞳孔缩小,但是照相机光圈却不会缩小!只要戴上遮光罩,如果天空背景比较暗的话(比如金海湖那次),还是能拍到背景很暗的照片的。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:33 , Processed in 0.044416 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.