牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 【DIY】新春特别奉献—Mini TELRAD反射式寻星镜

时空枪 发表于 2013-2-11 14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
你还在为寻星镜上下颠倒的图像而苦恼吗?
你还在为星特朗的坑爹红点镜而抓狂吗?
你还在为指星笔没电而无奈吗?
只要998,Mini TELRAD带回家,是您观星观景,杀人放火,居家旅行必备之佳品。
Mini TELRAD,您正确的选择,绝不坑爹。
============================================================================
以上纯属娱乐,请勿认真......
============================================================================
你如果还不知道TELRAD是什么,请自行脑补《梅西耶马拉松全年指导手册》与《剑桥天文爱好者指南》。
早期我设计的红点镜就是用一块平玻璃反射LED的光线,当然,估计大家也清楚这种结构的“红点镜”是没法用的,我很快就放弃了这个方案,后来在看《梅西耶马拉松全年指导手册》时,得知有一种叫做TELRAD的红点寻星,不需要平行曲面的析光镜,只需要平板玻璃就可以,我就注意到了这种寻星镜,开始收集关于TELRAD红点镜的资料。
在明白其原理后,去年2月份我就开始着手设计,但后来我由于开始对赫歇尔棱镜感兴趣,所以红点镜的设计工作就暂时停了下来,直到10月份赫歇尔棱镜完工后我,又重新开始了红点镜的制造工作。
在去年12月份完成了主体结构,我就开始着手设计红点镜的电路系统,真正的TELRAD是一个长21cm宽5cm高12cm重达300g的大家伙,而我受手头的材料所限,无法制造出这个尺寸的复制品,无奈之下我只好缩小尺寸。
真正的TELRAD可以调节红点的亮度,但只有红光一种模式,而我在其基础上进行了升级,不但可以调节光点的亮度,还可以转换光点的颜色,具有红/绿两种模式,且尺寸也只有8.5×3×6.3cm质量也不到50g。

侧面(中间的那个旋钮是用来开关电源和调整光点亮度的)
背面(中间的圆形透镜是用来投射光点的场镜,下面的三个旋钮是用来调整光点位置的)
正面(左下方的那个方形的按钮是用来转换光点颜色的)
红点模式
绿点模式
不要在意那个激光危险的标签,因为这纯粹是吓唬人用的(是从我小时候玩坏的激光笔上揭下来的)
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTEyOTEwNDA4/v.swf
光点转换演示视频
这目前这是一个半成品,还有待完善,而且用来连接望远镜的支架我还没有制造,不过支架就省事了用不了多少时间就能做出来。
尽管如此,但我仍然认为这是一个失败的作品,目前主要存在的问题有:
1.场镜的尺寸太小,投射出的光场,只有析光镜视场的三分之一,视线偏转角度过大的话光点就看不到了。
2.整体尺寸太小,导致电池无法像TELRAD那样使用电池仓,最后我无奈之下只好用电工胶布把两根线直接接到电池上…….
3.为了实现光点的颜色转换,所以两个LED是上下并列的,都不在光轴上,这样做的结果就是……亮度都不高……
4.因为我找不到反射层在表面的反射镜,所以我只好使用普通镜子代替,结果就是......靠近析光镜,就会看到三个上下平行中间亮上下暗的光点……
5.不知为何,在转换光点颜色后,光点的位置就会发生变化。
=================================================================================
最后,我公布我的下一个DYI目标:Quick Finder

Rigel QuikFinder .jpg
 楼主| 时空枪 发表于 2013-2-11 15:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
自己顶

lovez3 发表于 2013-2-12 19:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
这么多图,可惜手机没流量了,回家再看,先顶,

magichero 发表于 2013-2-12 20:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个telrard原理和红点寻星不一样吗?

不一样,这个是利用平面玻璃反射透镜汇聚的光线,而红点镜是用平行双曲面直接反射光线  详情 回复 发表于 2013-2-12 23:31

tbb1 发表于 2013-2-12 22:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信 湖南省农业厅小区宽带
没太看明白,但感觉和红点寻星是一个道理。
这个红点据N个人说,坑爹的地方在于他亮度太高了,整的星星太暗。
个人使用感觉,光学寻星和激光指星二者都是必须的。
要整这种瞄准具似的,是否可以一步到位,直接在瞄准具上装块透明屏幕,加上GPS和赤道仪赤经赤纬信息,最终成为这么一个东西:飞机游戏的显示屏,目标的方位用箭头在屏幕上直接指示出来
不过问题又来了,整这么复杂,不如整GOTO了,呵呵

有那样直接用星特朗的那个什么SK多好?  详情 回复 发表于 2013-2-12 23:37
PS:我的这个和战斗机的HUD是一个原理,只不过HUD把LED换成了CRT  详情 回复 发表于 2013-2-12 23:34
不论是TELRAD还是我的这个都是可以调节亮度的。  详情 回复 发表于 2013-2-12 23:32

楼主| 时空枪 发表于 2013-2-12 23:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信

楼主| 时空枪 发表于 2013-2-12 23:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
tbb1 发表于 2013-2-12 22:08
这个红点据N个人说,坑爹的地方在于他亮度太高了,整的星星太暗 ...

不论是TELRAD还是我的这个都是可以调节亮度的。

楼主| 时空枪 发表于 2013-2-12 23:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
这个红点据N个人说,坑爹的地方在于他亮度太高了,整的星星太暗 ...

PS:我的这个和战斗机的HUD是一个原理,只不过HUD把LED换成了CRT

楼主| 时空枪 发表于 2013-2-12 23:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信

有那样直接用星特朗的那个什么SK多好?

hhbb 发表于 2013-2-13 08:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
有意思。