牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10日沈阳白清寨的泛星彗星观测记(失败),收获3颗小彗星

皮侠客 发表于 2013-3-12 12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  泛星彗星(C/2011 L4 PANSTARRS)是近期为全球天文界共同观测的焦点,尤其是对于北半球而言,是16年前海尔波普彗星之后最亮的彗星,吸引了无数的目光。

老皮对泛星彗星也充满期待,为了能在泛星彗星过近日点前后能观测到它,上个月就开始去本溪的歪头山和抚顺的三块石进行踩点,不过都失败了,尤其是抚顺三块石的冰雪山路车子开不上去还陷在雪里,最后连续倒车半个小时才狼狈的退了回去。没办法,只能老老实实的选择比较熟悉的沈阳白清寨山区观测了。

3月10日的白清寨观测活动热情空前,去了8辆车20多人,不过泛星彗星观测没能成功,最大的原因是低空的灰霾,4度以下的地平高度几乎完全被灰霾占领,拍了100多张照片也见不到彗星身影,后来回家后又是叠加又是对比,连照片上彗星的精确位置都确定了,也找不到彗星,哎!其实10日的天气非常好,唯独低空的灰霾,毁掉了泛星彗星的观测。不过对老皮而言,早在去年5月就已经在铁岭当铺屯成功观测了泛星彗星,当时老皮还把它直接音译为潘斯塔彗星,还是个11-12等的小家伙,只是迫切想亲眼看看它长大是什么样子。

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 12:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  10日的泛星彗星虽然观测失败,不过老皮在接下来的不到2小时时间内又对3颗小彗星展开了攻势,并一举成功,这样老皮的彗星观测数量已经上升到了66颗……

1.林尼尔彗星(C/2012 L2 LINEAR)
  5月份过近日点,现在已经接近了最大亮度,11-12等,彗星形态明显,所以照片只拍一组,基于彗星叠加后能感觉似乎有个小尾巴。这是老皮观测到的第64颗彗星。

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 12:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
2.怀尔德彗星(63P Wild)
  下个月过近日点的怀尔德彗星目前正值最大亮度,13等左右,2组照片移动明显。这是老皮观测到的第65颗彗星。

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 12:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
3.艾森彗星(C/2012 S1 ISON)
  是当天最暗的彗星,预报亮度15等左右,实际可能更暗一些,个头也小的出奇,2组照片其中有一组还和13等的恒星几乎重叠,好在另外一组移了出来,显出身影。别看小,可是超重量级的,年底它掠近太阳时可能会成为历史最亮的彗星之一。老皮的第66颗彗星!

lovez3 发表于 2013-3-12 12:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
这样的环境还没看见,看来我是没指望啦,等以后才能看了,

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 12:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
失败的两次踩点
  本溪歪头山矿区在谷歌地球上看是个很好的候选观测点,西方无遮挡、村镇少,并且交通便利,但实际上完全两码事,去了以后才知道本溪市government竟然搬到了附近(离本溪市区还有20多公里呢!),而且山上大车、土堆、灯光等等,完全不具备观测条件,路也不好走,不得不放弃。

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 12:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  隔一天后,老皮不死心,约上大勇又去了抚顺三块石,憧憬着海拔1100米山上的壮丽景色,结果到了山区才知道满是冰雪,而且路边积雪很深,花100大洋买了两张票硬着头皮就往山上开,果然才走了没多远就打滑爬不上去了,山路窄无法掉头,又费了九牛二虎之力从山上倒了下来,踩点又失败了……

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 12:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
一些星野和其他照片

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 12:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
一些星野和其他照片

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 12:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  今天沈阳迎来一场大雪,明天不能上山了,观测地点改在了沈阳市区西北角的丁香湖,期待成功~~

kingkey 发表于 2013-3-12 13:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
LZ辛苦!真正的彗星猎手!

poisonxyz 发表于 2013-3-12 13:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
收藏慢慢学习

hanson10 发表于 2013-3-12 13:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
去没去过本溪桓仁县的老秃顶?

3年前去过,好地方,不过现在应该上不去  详情 回复 发表于 2013-3-12 13:45

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 13:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

theoneak47 发表于 2013-3-12 14:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
兄弟们好辛苦啊,话说好多年没回东北了,哎

hanson10 发表于 2013-3-12 14:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
皮侠客 发表于 2013-3-12 13:45
3年前去过,好地方,不过现在应该上不去

现在上不去?此话怎讲?不允许吗?还是雪没化

雪没化,要到4月份以后才行  详情 回复 发表于 2013-3-12 14:06

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 14:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
hanson10 发表于 2013-3-12 14:02
现在上不去?此话怎讲?不允许吗?还是雪没化

雪没化,要到4月份以后才行

晚上过夜有危险吗?会有熊吗?  详情 回复 发表于 2013-3-12 14:10

hanson10 发表于 2013-3-12 14:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
皮侠客 发表于 2013-3-12 14:06
雪没化,要到4月份以后才行

晚上过夜有危险吗?会有熊吗?

在中国可能很难匿熊迹了吧!要看熊得往北走,进入北极圈能看到北极熊!  详情 回复 发表于 2013-3-12 15:13
有驻军,不用怕 运气好的话他们还会给你送棉衣,前提是他们允许你在山上过夜。  详情 回复 发表于 2013-3-12 14:32

楼主| 皮侠客 发表于 2013-3-12 14:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
hanson10 发表于 2013-3-12 14:10

有驻军,不用怕{:soso_e113:}
运气好的话他们还会给你送棉衣,前提是他们允许你在山上过夜。

严重支持沈阳的观星行动组!  详情 回复 发表于 2013-3-12 15:17

汗淋学士 发表于 2013-3-12 15:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
hanson10 发表于 2013-3-12 14:10

在中国可能很难匿熊迹了吧!要看熊得往北走,进入北极圈能看到北极熊! 你是谁.gif

这个,辽东山区真的有。。。  详情 回复 发表于 2013-3-14 13:11